今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

您现在的位置:首页 > 区卫计局 > 工作动态 > 内容

东宝卫生应急见真功,斩获县市区第一、全市第二佳绩

发表日期:2018年6月26日  已经有449位读者读过此文    文章来源:东宝区卫计局
【浏览字体:

   6月21日-22日,2018年荆门市突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛在钟祥彭墩举办,全市7支卫生应急救援队伍(市一医、市中医医院组建的2支市级队伍和由京山市、东宝区、钟祥市、掇刀区、沙洋县组建的5支县级队伍)同台竞技,东宝区卫生应急救援队伍在两天激烈的角逐中,斩获县级医院紧急医学救援队伍团体第一名的成绩,并力压市中医医院获得全市突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛团体二等奖。

   此次突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛采用情景模拟加实战操作的形式,全方位、多维度对参赛队员的紧急医学救援能力进行了综合考核与检验。

    演练分两天进行,第一天模拟灾害现场救援,参赛队员按照演练现场指挥长下达的命令,携带个人装备、药品和治疗设备徒步赶赴指定地点开展紧急医学救援工作。每位参赛队员携带18公斤重的救援装备徒步行进8公里,在4个小时内完成孕妇临产分娩处置及新生儿急救、溺水昏迷病人心肺复苏等系列抢救、摔伤全身多处出血骨折病人进行处置、急救队员点验个人携行装备的急救物资和急救理论知识、法律法规考核等5站10多项技能考核。晚上露营野外,我区参赛队员克服蚊虫、下雨、炎热天气的考验,全身心投入到考核中,每一个考点都一丝不苟、严格认真,为最终胜利奠定良好基础。

   第二天的竞赛更加激烈,模拟灾害现场临时医疗站同时涌来伤情程度不一的10名伤者,考核项目为现场综合救治,包括检伤分类、伤员现场处置和救护车病人转运及车上医疗设备操作等。此环节不仅考察了队员的病情处置能力,还考察了人文关怀、个人防护、医疗废弃物处置以及团队配合等综合素质,我区参赛队员协同作战,通力合作,整个过程处置得当,程序规范,充分展示了过硬的应急救援本领和团结协作的能力。

   本次突发事件紧急医学救援实战演练暨技能竞赛专门聘请了省级专家组全程参与,指导竞赛科目设计、技能考核及理论测试命题、考核评审以及成绩审定等各个环节。规范的演练为我区紧急医学救援队伍建设提供了宝贵的经验,有助于提升我区紧急医学救援及整体卫生应急水平。

   通过这场近乎实战的紧急医学救援演练,检验了我区卫生应急队伍建设成效,也宣示了全区卫生计生系统维护公共安全、呵护人民健康的担当和作为。(吕琴琴 梁宏安)

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号