今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】浏河小区停车位背后的民主协商

发表日期:2018年6月5日  已经有2639位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

(记者 孟亚利)道路畅通整洁,车辆停放有序。近日,记者走进位于东宝区竹园路的浏河小区,小区显眼处悬挂的大幅海报写着:创建全国文明城市,从我做起,从现在做起。

  很难相信,这里曾是垃圾靠风刮、停车靠运气的三无小区。以前这里全是菜地,因为没有规划停车位,车辆到处乱停,被砸、被划、被放气的情况时有发生。该小区自管委员会成员张本雄介绍。

  浏河小区始建于上世纪80年代初期,因建设年代早,没有围墙,没有安防设备,更没有规划停车位。近年来,居民停车需求变大,车辆随处停放,影响了小区的正常秩序,给居民的生活带来了很大不便,邻里矛盾时有发生。

  2015年,浏河社区对小区环境差和停车乱两大问题进行整治,计划在合适的地方施划停车位。开发停车位,有车居民自然是赞成,但是占用了小区的公共空间,无车居民又不乐意。双方各执一词,僵持不下,怎么办?

  有事好商量 众人的事情由众人商量。浏河社区党总支书记、社区主任苏玉梅表示。从双方利益出发,经过多次协商讨论,居民们最终达成共识:规划停车位占用了所有居民的公共场地,按照谁受益,谁出资的原则,有车居民每天缴纳1元钱停车服务费,用于安装监控设备、改善小区环境和基础设施日常维护。

  目前,浏河小区有120多辆车,就有142个停车位。同时,小区实现了监控全覆盖,沿河透绿栅栏安装到位,路灯也亮起来了。171楼的黄女士在小区住了20多年,她说:以前,小区蟑螂老鼠随处可见,有条件的都往外搬。现在,时常有人来租房子,觉得我们小区地段好、环境好,还有停车位,住得省心、安心。

  无论多晚回来都有地方停车,大家也都遵守小区自管委员会的管理,我们的生活环境得到了改善。小区居民刘金艳说。

  有什么事,我们都和居民协商解决。张本雄介绍,在浏河社区的引导下,浏河小区成立自管委员会,民主推选了5名自管委员会成员。自管委员热情服务居民,在与居民充分协商的基础上,制定了小区停车管理制度、小区自管公约、自管委员会章程等。通过居民的共同努力,现在小区停车安全有序,邻里关系融洽。

 

 

    详情请点击:

    http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-06/04/content_450728.htm

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号