今天是2018年07月23日  星期一  农历六月十一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

六大战略大讨论 | 强化财政担当 力挺“六大战略任务”

发表日期:2018年5月7日  已经有1991位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

孔书记在全区春节干部集训会议上提出的六大战略任务,集中体现了区委、区政府高瞻远瞩的战略谋划,明确了我区十三五乃至更长一个时期发展的方向和重点,财政部门将在认真学习六大战略任务实践中,紧紧围绕区委、区政府关于经济社会发展的一系列决策部署,不断强化工作质效和管理绩效意识,自觉打头阵、强担当,为服务东宝经济社会发展,建设全省县域经济新增长点作出积极贡献。

 

充分发挥职能,坚定不移增收节支。

实施六大战略任务,需要坚实的财力支撑。财政部门将围绕开源节流切实履行好生财、聚财的职责,努力解决当前我区财政收入质量不高,收支矛盾突出等问题,不断提升财政保障水平。

一是精心培育财源。大力实施骨干税源培育工程,建立清单,动态管理,跟踪服务。对生态环境影响小、地方财政回报高的行业和企业予以优先支持。进一步完善招商引资、总部经济发展等扶持政策,做大做强总部经济。

二是精准组织调度。进一步完善涉税信息共享机制,优化税收共治平台功能,全域稳步推进税收共治,扩大税收合作的范围和广度,全面提高税收征管质效。

三是精细管理收支。一方面,通过广辟财源,逐步改善对土地类税收过度依赖等问题,建立财政收入质量控制制度,建立考核评价体系,确保收入质量稳定在全市中等偏上水平。另一方面,利用大数据、大平台,加强支出动态监管。

 

创新支持方式,坚定不移服务发展。

财政部门将解放思想、超前谋划、主动作为,围绕全区六大战略任务总体布局,打好政策资金组合拳,充分发挥财政杠杆对经济社会发展的撬动作用。

一是全力筹资促发展。向上,主动研究上级政策,争取中央、省、市更多的资金支持;向内,通过压减一般性支出、清理盘活财政存量和进一步加大财政资金统筹等方式,集中财力办大事;多方,发挥财政和金融杠杆的联动效应,建立政银合作基金,缓解企业融资难题。

二是精准对接促发展。主动对接中央、省、市支持改革和发展的投入政策,结合东宝实际认真谋划、精准对接,明确资金政策靶向,提高财政资金政策落地质效;针对企业不同发展阶段和需求,量身定制扶持政策和措施;坚持全领域统筹,采取产业发展基金、财政专项资金等多元支持方式,努力让政策惠及大多数企业。

三是优化机制促发展。一方面,对近年来财政发展政策落实情况进行调研,在此基础上不断调整完善,突出财政政策的针对性、科学性和实效性。另一方面,构建优质高效的资金兑现落实机制,实现项目、资金、审核、拨付、监管五到位,让财政政策真正落地生根。

 

深化机制创新,坚定不移推进改革。

不断创新思路,完善体制机制,深入推进以预算管理制度改革为核心的各项改革,全面提升财政管理绩效。

一是提高预算编制绩效。不断完善专项资金项目库管理和清单式管理模式,增加项目储备,细化预算编制,提高预算编制的科学性、合理性。加大社会保障预算和政府性基金预算调入一般公共预算力度,完善政府预算体系,统筹预算内外财力。

二是提高预算管理绩效。创新绩效评价结果应用方式,实现绩效评价结果与项目资金预算安排、项目验收考核相挂钩,做到预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用,提高预算执行绩效。

三是提高资金使用绩效。推行公务卡强制结算制度,完善相关操作规程和管理流程,提高财政资金支出信息透明度。进一步加大投资评审工作力度,拓宽评审领域,建立政府投资项目立项、评审、管理”“三跟进的监管机制,促进财政投资评审工作提质增效。

 

(区财政局  王勇)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图