今天是2018年07月18日  星期三  农历六月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【湖北日报】荆门东宝区完成辖区污水处理厂全覆盖

发表日期:2018年4月13日  已经有2880位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 王理略 通讯员 毛凯

    日前,湖北日报全媒记者来到在建的荆门东宝区工业园污水处理厂施工现场,看到有的工人正在修建厂内的水泥路,有的工人正在对污水处理设施进行最后的调试。“本月底将正式启用这个污水处理厂。”施工项目经理郭晓勇说。
    这座即将投入使用的、日处理能力2.5万吨工业污水的处理厂,位于荆门东宝区牌楼镇,今后主要负责收集东宝区工业园的工业废水,处理达标后再排入竹皮河。2016年底,中央环保第三督察组进驻湖北时,指出我省部分地方存在污水处理厂建设滞后,未全覆盖等问题,为此,荆门东宝区加快污水处理厂建设,力争尽早实现工业污水和生活污水全收集、全处理,并覆盖整个辖区。
    在距离东宝区区中心最远的镇马河镇,记者看到,这里的马河镇污水处理厂已建成投入使用。副镇长贾雨翔介绍:“我们这个集镇常住人口并不多,但已做到生活污水全收集全处理,这个污水处理厂日处理能力600吨,绰绰有余,并且效果很好,马河的水质明显好了。”
    包括已建成的和在建的,目前东宝区辖区内一共有7座污水处理厂,其中一座为工业污水处理厂。该区副区长宋兴宇说:“区里正在加快建设,本月底可以实现辖区内污水处理全覆盖。”
 加快污水处理厂建设的同时,东宝区还加强了当地工业园区的环境准入标准,让更多高附加值、低排放企业进入园区,从源头上减少污染物。
    在东宝区电子信息产业园,记者走入湖北永创鑫电子有限公司。这家企业主要生产柔性线路板。在其丝印车间,技术人员正在忙碌,公司副总经理冷启元说:“我们公司一直注重环保投入,建厂初期就投入2000万元建设废水回收系统,通过这个系统能回收废水中的铜,并能循环使用,减少运行成本。”
    东宝区副区长杨晓勇介绍,该产业园引入的都是高科技企业,主要围绕手机整机上下游配套和绿色建材、板材产业布局。园区严格实行准入机制,环保不达标的企业坚决不让进入园区,同时针对电子信息产业的企业,专门建设了相应的污水处理厂,污水通过处理达标后才会外排。

 

 

详情请点击:

http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20180413/hbrb3238981.html

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图