今天是2018年07月18日  星期三  农历六月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

“六大战略”大讨论 | 强产业 聚人气 谋发展——学思践悟“六大战略任务”

发表日期:2018年4月13日  已经有2733位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

区委、区政府提出的六大战略任务”,是对我区发展所处方位、行驶方向、奋斗目标的精准定位,为全区催生内生动力,挖掘和激发发展活力指明了方向,坚定了信心。我们将与区委、区政府同频共振,结合牌楼实际,抓牢主导产业、抓实专业项目、创优发展环境,展现牌楼活力。

1.以现代服务业为引领,建成现代物流集成区。完善和建设物流带和专业市场,服务东宝、面向荆门、辐射周边,构建人流、物流、商流、信息流、资金流合一的智慧物流,让牌楼成为荆门物流主驿站和主通道。一是坚持信息化发展。打造一平台多港集成区,以传化物流为引领,加快信息化建设,不断提高物流网络化、专业化、智能化水平,构建物流大数据云上平台,通过招商引资补齐补优物流产业链,着力构建开放性现代物流体系。二是坚持专业化发展。针对市区产业发展,着眼于工业企业的物流配送问题,建设专业型物流园;着眼于农产品输出,强化农村物流干线网络建设;着眼于保障食品药品流通安全,发展冷链物流专业市场。三是坚持规模化发展。依托一马光彩大市场、鄂中循环经济城、聚四海水产品批发市场,集聚形成一批体量大、规模大、种类齐全的专业市场,形成规模效应、集聚效应。

2.以现代农业为重点,建设特色产业引领区。一是明确方向。牢牢把握荆钟四化同步示范带,做好现代农业文章。打造“1+5”集合体,即一条现代农业之路和网工农商旅5元素。二是大建项目。规划建设三产融合发展项目,重点推进现代农业科技园二期、来龙民俗园、中国农谷彭墩农贸交易中心、长寿小镇、佳顺脱水蔬菜等项目,力争建成一批叫得响的现代农业产业基地、农业综合体和特色小镇。三是培育主体。积极培育新型农业经营主体、种养殖大户,实现小农户和现代农业发展有机衔接,力争每村每年新增经营主体1家。四是激活要素。深化农村集体资产股份权能改革、土地流转、高标准农田建设等,提升农业经济效益。

3.以创优环境为目标,打造人力资源荟萃区。以集聚人气为目标,加快集镇气质提升。一是推进安家计划三乡工程相结合。加大宣传引导力度,引回在外务工人员和成功能人家门口务工创业,引入社会资本兴企、引入城市居民回乡做客。二是推进集镇改造建设与国道改线建设相结合。通过升级改造集镇建设,打造牌楼文化,强化集镇和东外环沿线配套建设,提升集镇吸附力,突出功能互补,打造生态宜居休闲观光区。三是推进三大攻坚战和美丽乡村建设相结合。扎实开展碧水保卫战、精准扶贫精准脱贫、平安牌楼创建,让牌楼水更清、山更绿、人民生活更幸福。

(牌楼镇 丁保华)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图