今天是2018年09月23日  星期日  农历八月十四

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计信息 > 内容

东宝区审计局2018年工作要点

发表日期:2018年4月11日  已经有345位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

2018年,东宝区审计局将坚持以党的十九大及十九届三中全会精神为指导,紧紧围绕区委、区政府工作中心,按照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的审计工作方针,认真履行审计监督职责,切实发挥审计保障经济社会健康运行、推动完善国家治理的作用,为我区建设江汉平原“四化同步”发展先行区作出积极贡献。

一、紧扣全面深化改革主线,依法履行审计监督职责

1.持续开展重大政策落实情况跟踪审计。以“推动上级重大政策措施贯彻落实,促进经济持续健康发展”为目标,继续开展重大政策措施落实情况跟踪审计,重点关注“三大攻坚战”“三去一降一补”任务落实、供给侧结构性改革、“放管服”改革等贯彻情况和效果,及时发现和纠正有令不行、有禁不止等行为,提出解决问题的对策和建议,促进政策落地生根。

2.全面深化财政预算执行审计。以促进建立公共财政体制、规范预算管理、提高财政资金使用效益为目标,对区财政局、区司法局、区人社局、区农业局、区信访局、区发改局、区文体局、区工信局、区物价局、区环保局等单位2017年度预算执行情况进行审计;对栗溪镇、龙泉街办2017年度财政决算情况进行审计。重点检查财政支出绩效、财政政策贯彻落实、存量资金盘活等情况,促进财政资金合理配置、高效使用。

3.着力加强民生专项资金审计。以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以保障人民群众利益为目标,大力组织开展稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计、全省城镇保障性安居工程跟踪审计、扶贫政策跟踪审计、自然资源资产审计等,促进惠民政策有效落实。同时,根据市局要求开展地方政府债务审计,摸清政府债务总规模、构成明细、债务支出及效益情况、债务偿还情况等。

4. 稳步推进经济责任审计。以制约和监督权力为核心,坚持党政同责、同责同审,重点关注领导干部贯彻执行经济法律法规、党和国家关于经济工作的方针政策和决策部署,促进区域经济社会科学发展的情况。促进形成科学有效的权力监督制约机制。今年,将对区司法局、区农业局、区信访局、竹园小学、金虾路小学、龙泉街办、栗溪镇等12个单位主要负责人进行任中和离任经济责任审计。

5.切实加强财政财务收支审计。以促进财务全面规范管理为目标,加强对“三公”经费支出情况的审计力度,促进降低行政成本和改进机关作风。今年,将对区重点办、区移民局、竹园小学、实验小学、象山中学、金虾路小学、海慧中学等7个单位财政财务收支情况进行审计。

6.扎实开展政府投资项目审计。以提高政府投资资金使用效率为目标,在全面摸清工程建设和资金管理使用情况的基础上,重点关注工程项目建设程序、环境保护和资金使用等方面的问题。今年将对东宝区青龙河流域高标准农田建设项目、王林港河道综合治理项目、2016-2017年农村安全饮水项目、电子信息产业园电路板污水处理项目、2017年小农水重点县项目、圣景山旅游综合开发项目等10个项目进行审计。

7.认真完成区委、区政府及上级审计机关交办的审计任务。按照区领导和上级审计机关要求,认真开展基础建设项目工程和扶贫等项目审计,圆满完成区委、区政府和上级审计机关交办的审计任务。

8.强化审计整改问责和审计成果运用。注重审计成果的综合利用和开发,对审计中发现的普遍性和倾向性问题,及时通过审计专报和综合性报告向领导报告;加强同级财政审计和经济责任审计整改工作;加大违法违纪问题的问责追责力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争;推行审计成果公告,扩大审计影响力。

二、推进审计工作创新转型,切实提升审计服务水平

9.落实实施意见,更好服务改革发展。把围绕中心、服务改革发展作为检验审计工作的首要标准,认真落实《东宝区审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见(试行)》,克服和解决对审计服务改革发展大局的重要性认识不高、审计监督重点不够突出、审计执法简单死扣条文、审计建设性作用发挥不够、审计能力不足等问题,切实增强审计围绕中心、服务发展的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

10. 践行新理念,推进政府投资审计转型升级。紧紧围绕“抓住机遇、加快转型、规范发展”12字,主动适应投资审计转型发展新要求,切实转变投资审计理念,进一步完善投资审计计划管理,强化质量控制和风险防控,不断提升投资审计人员素质,确保以全新的状态进入审计转型发展新时期。

11.整合审计资源,深入推进审计全覆盖加大审计力量、组织实施、成果运用的统筹整合力度,调整局内部科室人员,实现审计资源均衡配置;加强对区直单位内部审计的业务指导、监督,努力探索内部审计结果应用的途径和方式;积极探索实施中介机构协审制,将部分项目委托资质较高、业务能力强的中介机构进行审计,审计机关进行备案管理,并对部分项目进行抽检,推进审计监督向国家审计、内部审计和社会审计“三位一体”全覆盖模式转型。

12. 创新审计手段,提升审计信息化水平。加强信息化工作平台建设,更新局机房设施;推进审计管理数字化建设,实行所有审计项目网上审理;积极开展计算机辅助审计,探索实施联网审计,推进审计工作向智能集成型转型。

三、擦亮“审计啄木鸟”品牌,促进党建工作再上台阶

13. 加强基层党组织和队伍建设。主动践行从严治党新要求,突出工作重点,丰富活动载体,擦亮党建品牌,推动党建工作步入新台阶。以“两学一做”学习教育活动为契机,按要求开展“党员主题活动日”活动,认真组织党员干部学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神及《习近平谈治国理政》;完善党建基础性工作,逐步筑牢党组织战斗堡垒,积极发展新党员,严格吸纳党外同志向组织靠拢,不断充实党员后备力量。

14.大力开展精准扶贫工作。按照区委统一部署,围绕到2019年贫困乡镇脱帽、贫困村“销号”、贫困人口脱贫的目标,加大扶贫攻坚力度,做到扶贫对象、脱贫成效、资金使用、措施到户、因村派人、脱贫成效“六精准”。

15.切实加强党风廉政建设。加强反腐倡廉警示教育,采取集中学习、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,告诫审计人员廉洁从审,时刻紧绷廉政之弦;落实党组书记、党组班子成员、各科室负责人和项目审计组长(主审)的主体责任,建立工作台账,实行清单式管理;加大廉政巡查力度,确保审计人员廉洁从审;着力整治“四风”问题,告诫每名审计干部必须坚持“打铁还需自身硬”,持之以恒正风肃纪。

四、加强审计机关自身建设,着力打造严实审计铁军

16. 加强审计机关精神文明建设。大力开展社会主义核心价值体系教育和审计职业道德教育,继续开展“道德讲堂”活动,提升审计人员思想道德素质,弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,扎实推进文明创建活动,营造健康和谐文明机关氛围。

17.抓实意识形态和宣传思想文化工作。进一步强化局党组意识形态工作主体责任,党组书记为第一责任人、分管领导为直接责任人、其他班子成员积极履行“一岗双责”;认真落实网络舆情处置主体责任,建立完善网络舆情处置流程,对本单位突发事件和敏感舆情,实行第一时间报送;积极传递“正能量”,局领导和网评员带头在网络发声,宣扬主流观点,澄清错误认识,确保舆情导控有力有序有效。

18.加强审计队伍建设。以“提能增效”为目标,在培养复合型人才上下功夫,着力抓好审计人员学习培训,重点开展好计算机操作培训、审计法规知识学习和审计案例分析等活动,全面提升审计人员综合业务能力;以打造作风过硬审计队伍为目标,强化审计廉政风险防控,逐步实现对审计业务全过程、全领域、全岗位的全面覆盖和有效预警,锻造严实铁军。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号