今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】东宝区圣境山建设1.5公里“紫薇花带” 完工后将形成一条独特的精品徒步登山路线

发表日期:2018年4月11日  已经有3354位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报讯(记者陈治军 特约记者刘洋)49日,记者在东宝区圣境山旅游综合开发紫薇古道建设现场看到,10多辆大型卡车来回穿梭,吊车和提升机马不停蹄地运送着紫薇树木,100多名工人正加紧搬运、栽种……

这条石板古道长1.5公里,沿路两侧梯田、山沟将栽上7000多株紫薇树木。如今,栽种的紫薇树木已在古道两侧傲然挺立,构成了一道靓丽的风景线。明年的今天再来看时,这里肯定是朵颐紫花漫山遍野,绮丽风光醉游人。东方园林圣境文化旅游公司紫薇古道项目绿化工程师张立波介绍说。

圣境山是荆门城市的后花园,有小武当”“百花坞之称,风景优美,奇峰如画。自古以来,登临圣境山有两条路可拾级而上,一条是朝山故道好汉坡,另一条是朝山故道左侧紫薇古道。

记者沿着蜿蜒曲折的紫薇古道石板路拾级而上,只见山腰处有一片古老而苍劲的紫薇林,棵棵枝繁叶茂,俨然为登山的游客撑起一把把巨型花伞……与记者同行的东宝区林业局负责人介绍说,这片紫薇古树群有200余株,树龄最大的有800多年,最年轻的也有80年。由于石头分布较多,树与树之间的间隔很大,中间还掺杂了其他品种的树木。这些紫薇树有的分布在羊肠小道的左右两边,有的分布在峭壁中间,还有的生长在离小道稍远的山沟洼地里。

紫薇树是一种园林绿化珍贵树种,它树姿优美、枝干屈曲、花色艳丽,耐旱耐寒,适应性强,花期长达4个月,极具观赏性。圣境山紫薇古树群的存在,说明这里的生长环境适宜栽种紫薇树木,这就是在圣境山设计打造紫薇古道的原因之所在。张立波说。

紫薇古道修复工程是圣境山旅游综合开发的一个重要景观,主要建设内容包括主入口休息广场、山谷旱溪、紫薇林、入口景观亭修复、休息平台、古道修复提升和挡墙修复。项目以古树、古道为中心理念,沿山腰打造一条紫薇飘带,打造旅游、徒步、观光主题,增强空中体验和视觉冲击力,让旅客领略圣境山特有的紫薇风光,从而形成一条独特的精品登山徒步路线。

据悉,该项目自201712月启动开工建设以来,东方园林圣境文化旅游公司投入大量人力、财力、物力加快项目建设。目前,已完成高杆紫薇种植3500多株,4月底将完成整个4000多株高杆紫薇种植,余下的丛生紫薇种植也将开始。整个修复工程完成后,紫薇花带将美不胜收,形成圣境山旅游综合开发的一张独特名片。张立波说。

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-04/11/content_446724.htm

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号