今天是2018年12月15日  星期六  农历十一月初九

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【湖北日报】讲习故事 | 在这片田野上奋斗出新希望

发表日期:2018年3月30日  已经有4112位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

 

 

 

湖北日报全媒记者 严运涛 通讯员 刘洋 郑鹏

 

328日,荆门市东宝区牌楼镇来龙村现代农业科技园西红柿大棚里,一片忙碌的采摘景象;距离科技园不远的村委会会议室里,从北京归来的全国人大代表、村党支部书记胡为义正忙着给村民宣讲全国两会精神。

习近平总书记在参加山东代表团审议时的讲话,为广大农民描绘了未来农村发展的美好蓝图,指明了做好农业农村工作的方向。这下子我们干劲儿更足了!胡为义说,来龙村的发展路子更坚定了——走绿色路、吃生态饭,发展田园综合体,让老百姓腰包鼓起来、农村美起来、农业效益高起来。

去年,来龙村引进湖北永耕农业有限公司,投资2亿元建设占地1000亩的现代农业科技园。目前,3万平方米智能化和高科技生产温室、1万平方米采摘及育苗温室、700亩高标准露地种植区、750平方米现代农业展示中心等已建成并投入营运。我们种的黄瓜、西红柿等销往超市、酒店,价格比普通果蔬贵四五倍,比如西红柿卖到10元一斤,销往武汉、郑州等地十分抢手。现代农业科技园负责人董小云说,新时代,乡村是个大有作为的广阔天地,给企业带来难得的发展机遇。

村里产业发展了,村民如何跟着沾光?来龙村党支部副书记彭学军插话介绍,村里因地制宜规划了120亩精品民宿区,准备试行村集体统一流转、企业一体化打造、农户参与经营的新模式,将园区周边39户农户民房由村集体统一回购、流转,交由投资方统一规划,建造汽车之家、民宿小屋和农家乐,再由企业返聘农户回来自主经营。村民每年可获土地流转费700/亩,入股分红根据企业经营效益确定。同时,企业还优先聘用村民务工,这又是一份收入。彭学军说。搞民宿旅游我们没经验,书记你来给大伙出出主意吧。今年打算翻新自家房子发展民宿旅游的村民吴开银发问。武汉市搞市民下乡,1万多套农房签约出租,户均年收租金1.5万元。胡为义说,荆门也在大力实施市民下乡工程,城区人开车到来龙村只要一二十分钟。加上以后前来科技园观光、采摘、旅游、用餐的游客会更多,村民经营农家乐和民宿大有希望。但要注意增加旅游者的体验感,一是要多栽花种树,把环境绿化、美化;二是要把房间设计得有品位有特色,同时方便住客亲近自然。

胡为义的一席话,听得吴开银连连点头:没错,农家乐既要有农村的土味,民宿也要搞得有特点、有档次。”“幸福是奋斗出来的。”65岁的老党员李齐宪满怀希望地说,乡村振兴关键要靠双手干出来,现在党的政策好,大家的心气儿也高,只要干部群众团结一心,咱们的日子就会越过越红火!

 

 

详情请点击:

http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180329/hbrb3235270.html

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号