今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【农村新报】十年育出万亩花椒林

发表日期:2018年3月27日  已经有3239位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

    [人物名片]1980年出生的黄艳萍,是荆门市林牧源花椒种植供销专业合作社理事长,去年底被评为湖北十大职业农民10年前,她偶然与花椒结缘,从50亩开始尝试种植,至今突破了湖北地区的育种难题,带动东宝区等地农民种植面积达1万多亩。


    “等这20万株苗长大,又是2000亩花椒地,所以得照看好了。”319日下午,荆门市东宝区石桥驿镇英岩村的岗地里春雨纷纷,黄艳萍正忙着和大家一起移植花椒苗。2月份移栽、疏植幼苗,到9月份能长到1米高,然后修剪到50公分,就可以往地里移栽了。供不应求,今年的20万株已经全部预订出去。花椒苗为什么这么俏?黄艳萍算了一笔账,按照10元左右的收购均价、1500斤的亩产量,亩产值可达到1.5万元,而且花椒树有50年的产果期,经济效益可观,农民自然抢着种。
    黄艳萍说,没想到自己会与花椒结下不解之缘,10年前,这里几乎没有人种植花椒。2008年,正在荆门某地产公司做出纳的黄艳萍,从报纸上看到重庆江津区一位老人有制作玫瑰糖的手艺,苦于没有年轻人愿意学,技艺即将失传。求学意愿强烈的黄艳萍立即赶到重庆,凭着报纸上并不精确的地名,硬是找到了老人,学到了制作工艺。
    无心插柳柳成荫。此次重庆之行正值6月,漫山遍野的花椒林里,成群结队的采椒人背着一篓篓花椒,如此收获的景象,让黄艳萍震撼了。
    回到荆门后,她做了市场调查,发现湖北几乎没有花椒规模化种植,货源全部来自从四川、重庆等主产区。黄艳萍下定决心钻研花椒种植技术,每个月至少跑一趟四川、重庆,找专家、访农民,了解技术、收成和销售情况。
    2010年,黄艳萍在荆门郊区租了50亩地,从四川买来花椒苗进行试种,第二年就开始收益。由于本地产品运输成本低、更加新鲜,一上市就供不应求。
    2012年,黄艳萍在东宝区石桥驿镇流转了200亩山地,并成立了合作社,准备扩大种植规模。这一次,外地的椒苗却遭遇了水土不服,一连种了三茬都没有成功。这让黄艳萍萌生了更大胆的想法——自己育苗。种苗历来都是种植业最难的一关,在非传统产区育苗,遇到的挑战会更大。尤其是湖北冬季比四川盆地气温要低,一旦降雪、结冰,花椒树很容易冻坏。黄艳萍凭着一股子钻劲,通过比对土壤成分、PH值、光照、降雨量、霜降期等气象数据,最终掌握了让花椒延迟发芽的技术,解决了越冬的难题。
    有了自己的苗圃基地,合作社花椒的种植面积每年都是爆发式增长。在黄艳萍的带领下,目前东宝区农户种植花椒超过5000亩,市场遍布省内各地,总面积达1万多亩。
    黄艳萍介绍,鲜花椒市场容量还非常大,合作社目前的产量供应荆门本地需求都还远远不够,仍然有很大的发展空间。她表示,合作社已经注册了麻乡不一样商标,正在申报荆门青花椒地理标识产品,专业冷库即将开建,她要把花椒打造成东宝农民的致富产业。

 

 

    详情请点击:

     http://hbrb.cnhubei.com/html/ncxb/20180327/ncxb3234358.html?from=timeline&isappinstalled=0

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号