今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】金塚村谱写乡村振兴新篇章

发表日期:2018年3月12日  已经有3155位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报记者 王慧蓉 破旧的瓦房变成了白墙黛顶的两层楼,当初坑坑洼洼的烂石路主干道,已是笔直拓宽的水泥路面,宽阔平坦,原来各家流出的污水和遍地垃圾不见了,只见一盏盏太阳能路灯矗立在道路两旁,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮……

变化太大了,再不回来可能真找不到回家的路了。东宝区子陵镇金塚村村民杨桥对家乡的变化惊叹不已。杨桥在广东打工,十多年只回了几次家。

金塚村是省级贫困村,资源匮乏,靠山吃山、靠水吃水的原始经济模式始终阻碍着金塚村村民脱贫致富。50%以上青壮年外出务工,年老体弱者留守村里,即使有脱贫的梦,也没有脱贫的路。这些残酷的现状让村支书蔡新华看在眼里,急在心里。

20158月,市纪委扶贫工作队的到来,成为蔡新华乃至整个金塚村860名村民翘首以盼的雨露甘霖。他们不仅为村里提供财力支持,更为村民提供了产业发展方向。

工作队与村两委共同研究制定了产业扶贫以奖代补实施方案,对贫困户发展土鸡、蛋鸭、牛、羊等特色种养产业,采取先种养后补、以奖代补的方式,年终一次性给予补助。2017年,24户贫困户共得到18.5万元的补助。为了发展产业,工作队还扶持优质水稻种植、稻虾莲藕种植养殖、花卉苗木种植三个农民专业合作社做大做强,采取能人+贫困户”“合作社+贫困户模式,带动贫困户发展特色产业。

蔡维强是金塚村3组贫困户,因一次车祸导致右腿高位截肢,丧失了劳动力。因户施策,工作队建议并支持蔡家发展代料香菇。我行动不便,只适合呆在家里。于是,从2015年底开始,蔡家开始种植香菇,卖干菇。材料我买回家,自己配。香菇晒干后,商贩上门来收。”“2016年种植1万袋,我纯收入3万元,今年预计收入能达到七八万元咧。蔡维强一边忙着采摘香菇,一边乐呵呵地告诉记者。

最近半年时间,村子里起码有上十个在外打工的人回来新修了房子或者正打算建新房。村支书蔡新华说,今年已经有年轻人打算不出门打工了,加入村里合作社一起干,大家看到了奔头,都想一起把家乡建设好,一起过上好日子。

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-03/09/content_444370.htm

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号