今天是2018年07月18日  星期三  农历六月初六

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计信息 > 内容

东宝区审计局2017年领导班子述职述廉述法报告

发表日期:2018年2月2日  已经有691位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

2017年,我局领导班子在区委、区政府的领导下,认真学习贯彻落实党的十九大精神及习总书记系列重要讲话精神,着力加强自身作风建设,带领全局干部职工依法开展审计监督,较好地完成了各项工作任务。我局先后获得了省级“文明单位”、省市审计系统信息宣传“先进单位”、全市“六五”普法先进法治单位、区社会管理综合治理优胜单位、区工作目标综合考评先进单位、区党风廉政建设优秀单位、区机关作风建设先进单位等20多项荣誉,并在2017年全省量化考核中取得了第3名的好成绩。现将一年来我局领导班子在执行政治纪律和政治规矩、完成工作目标任务、落实党风廉政建设工作责任制及依法行政等方面情况汇报如下:

一、狠抓党建龙头,发挥统筹引领作用

(一)严格执行党的政治纪律和政治规矩。秉承“作风建设永远在路上”精神,局领导班子带头遵守中央八项规定精神和省委六条意见,努力践行全心全意为人民服务宗旨,自觉抵制“四风”侵蚀。领导班子在全年工作中,严格执行“三重一大”制度,坚持重大事项集体决策,按期召开民主生活会;在局机关大厅设置征求意见箱,及时了解群众诉求;加强办公用房清理,对面积超标办公室进行整改;婚丧嫁娶严格备案报批,杜绝借机收敛钱财;压缩“三公”经费,严格执行“三短一简”,改进文风会风等,纠正“四风”取得了明显效果。与2016年相比,我局“三公”经费下降8%,发文数量降低55%,会议次数减少12%。

(二)抓实意识形态和宣传思想文化工作。把意识形态、宣传思想文化工作与“两学一做”学习教育活动相结合,开拓创新、锐意进取,全力打造“审计啄木鸟”党建品牌, 努力为东宝审计事业提供思想保障。一是加强思想教育。建立党组中心组和机关党员干部理论学习制度,制定了年度学习计划。局党组每月举行1—2次专题学习,党组中心组的学习做到了“六有”:有学习方案、学习资料、学习笔记、会议记录、签到表、照片。全局人员全年集中学习次数达20多次,每人笔记在3000字以上。二是积极传递审计“正能量”。鼓励审计人员撰写信息和调研文章,积极传播好经验、好做法及审计“正能量”。全局全年共被各类媒体采用信息及调研文章206篇(次),其中国家级33篇(次)、省级94篇(次)、市级58篇(次)、区级21篇(次)。此外,“一把手”还带头组织班子成员参加省审计厅理论调研活动,我局有1篇理论调研成果获得省一等奖、4篇获得优秀奖。三是注重舆情监测。局党组高度重视舆论引导和网络意识形态安全,认真落实网络舆情处置主体责任。有1名分管领导具体负责网络舆情处置工作,建立完善了网络舆情处置流程,对本单位突发事件和敏感舆情,实行第一时间报送。同时,还要求局领导和网评员带头在网络发声,宣扬主流观点,澄清错误认识,确保舆情导控有力有序有效。

(三)抓实党建基础性工作。一是扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。把推进“两学一做”学习教育常态化、制度化与锻造纪律严明、作风过硬的干部队伍相结合,认真组织党员干部学习党的十九大精神、党章党规、习总书记系列重要讲话精神以及中央、省、市、区重要文件精神。今年来,共组织集中学习23次,开展“党员主题活动日”活动12次,领导班子成员为全体党员讲党课5次,人均学习笔记25000字以上。二是着力打造审计党建品牌。局党组结合审计工作实际,不断总结以往党建工作经验,经全体党员讨论决定,以“审计啄木鸟”作为党建工作品牌。把人人争当具有习近平新时代中国特色社会主义思想的“审计啄木鸟”,作为深入贯彻落实党的十九大精神的具体生动实践。通过不断创新工作方法、丰富党建品牌内涵理念、建立完善各项制度,取得了一些列实效,实现了党建工作与业务工作的相互融合、统筹推进。三是把党小组建在审计一线。坚持党的工作与审计业务工作同步开展,结合审计工作特点,成立了4个党小组,将党建工作“链条”延伸到审计一线。党员干部在外开展审计时,党小组组长通过微信、QQ等工具及时向外出审计人员传达“两学一做”学习教育内容以及审计“八不准”纪律、《准则》《条例》等法律法规,实现党组织“全覆盖”,充分发挥党组织战斗堡垒作用。

二、积极履职尽责,发挥审计监督作用

(一)依法履行审计监督职责。今年,我局共完成审计项目84个,审计查出主要问题资金14393万元,其中,违规金额8854万元、损失浪费金额1203万元、管理不规范金额4336万元;促进整改落实问题资金8374万元。一是全面深化财政预算执行审计。主要对财政、地税等8个区直单位及马河、石桥驿2个乡镇进行审计,重点检查财政支出绩效、财政政策贯彻落实、存量资金盘活等情况,审计查处主要问题金额9582万元。二是大力开展政府投资建设项目审计。以服务我区“1234”工程为重点,对37个政府投资建设项目进行了审计,审计投资额40230万元,核减工程款4051万元。三是稳步推进干部经济责任审计。目前已完成区民政局、区住建局、区商务局等12个单位主要负责人的经济责任审计,其中,任中审计7个、离任审计5个。审计查出主要问题金额1558万元,管理不规范金额1077万元。四是积极开展专项资金审计。根据省审计厅统一部署和安排,年初我局组织开展了保障性安居工程和扶贫资金2个专项资金审计,目前这两个项目均已完成;另外我局还开展了“稳增调惠防”政策措施跟踪审计,相关审计情况已按期汇总上报。

(二)全面完成领导交办任务。今年,我局根据东宝经济社会发展实际,认真履行审计职能,顺利完成区委、区政府领导临时交办项目15个。一是根据区政府安排,对泉水大道代建项目工程造价进行了审计。二是配合“创卫”工作,对龙泉、泉口2个街道的“三无小区”和背街小巷维修维护项目进行了审计,审计送审额2400万元,审减355万元,有力支持了“创卫”建设。三是开展了杨家桥“百盟一马”还建房和商铺成本审核,服务招商引资工作。四是积极参与蒙华铁路征地拆迁工作。五是配合区政府督查室开展了省审计厅对我区党政主要负责人2015年经济责任审计整改工作。六是配合区纪委开展了专项治理活动,重点对“小金库”、招投标、不担当不作为等问题进行整治,并开展了扶贫资金“回头望”,切实解决群众反映的突出问题,推动全面从严治党向纵深开展

(三)持之以恒抓好审计整改。一是注重审计情况综合分析。对审计发现的典型性问题,以审计专报的形式向区委、区政府报告,全年共报送专报48篇,内容涉及民生资金使用、工程建设管理等方面,提出对策建议77条,有力服务了领导科学决策。二是严格督查问责。把审计整改贯穿到审计工作全过程,边审边改、审改结合;配合区政府督查室和区人大财经委开展审计整改督查,并建立审计整改台账,促进被审计单位及时整改,对整改工作不力的单位,严肃追究单位主要负责人的责任。三是加大审计结果公开力度。积极回应社会关切,接受群众监督,打造“阳光审计”。今年5月,我局将2015年财政预算执行审计查明问题整改落实情况向区人大常委会报告,并在区公众信息网公开,接收社会监督。截至目前,审计促进整改落实问题资金8374万元,促进被审计单位制定整改措施20条、建立健全规章制度9条。

(四)紧贴党委政府中心工作。一是大力开展精准扶贫工作。把全心全意为人民服务的宗旨意识转化为实际行动,真心诚意为群众办好事、办实事、解难事。今年为七桥村争取水利资金15万元为该村大井冲水库清淤;为贫困户发放鸡苗和饲料,户平100只;为5户贫困户争取危房改造资金25万元(每户5万元);争取产业扶贫资金20万元,通过永高生猪养殖专业合作社带动贫困户发展生猪养殖。2017年计划脱贫15户42人任务已如期完成。二是积极参与拆迁动员工作。我局选派精兵良将,由1名班子成员带队,组成工作专班,积极参与读书台片区拆迁动员工作,经过不懈努力,15户拆迁任务已全面完成。三是密切关注包联企业状况。多次组织干部职工到湖北致和包装印务有限公司开展调研,了解企业生产经营情况,并对企业反映的困难,逐一解决落实。目前该企业的生产经营都很顺利,年产值达一亿多元。

(五)主动创新审计工作理念。一是加强审计力量整合。年初对局内部科室人员进行了大调整,均衡配置审计力量,形成老中青结构合理搭配;对重点审计项目,则打破科室界限,集中优势兵力“打歼灭战”。二是积极购买社会中介服务。针对政府投资审计项目多、人员少的实际,积极探索中介机构协审制,将部分项目委托资质较高、业务能力强的中介机构进行审计,审计机关进行备案管理,并对部分项目进行抽检。今年我局共办理了20个中介审计备案。三是积极探索审计服务改革发展实施办法。把围绕中心、服务改革发展作为检验审计工作的首要标准,研究制定《东宝区审计工作围绕中心更好服务改革发展的实施意见(试行)》,克服和解决对审计服务改革发展大局的重要性认识不高、审计监督重点不够突出、审计执法简单死扣条文、审计建设性作用发挥不够、审计能力不足等问题,切实增强审计围绕中心、服务发展的政治责任感、历史使命感和职业荣誉感。

(六)全省综合量化考核争先进位。今年我局在全省审计工作量化考核中,取得了县市区审计机关第3名的好成绩。一是细化措施、责任到人。年初制定了《东宝区审计局2017年度审计量化考核工作标准》,将所有考核指标全部细化、量化、硬化,分别对应至每一个责任领导、责任科室和责任人。考核实行动态评估、结果公开机制,两月一督办,检查结果在全局大会通报,并作为全年综合目标考核的重要依据。二是突出重点、有的放矢。对审计量化考核中分值比重高的审计质量、审计信息化、审计信息宣传、审计工作创新等工作,我们重点突破。如审计信息宣传工作,我们年初将任务分配到人,并为每个业务科室配备了综合工作联络员,将信息宣传工作与年底工作目标考核挂钩,充分调动了全员积极性。

三、织密廉政防线,提升拒腐防变能力

(一)全面落实党风廉政建设责任制。局党组高度重视党风廉政建设工作,全年专题研究部署党风廉政建设和反腐败工作4次,党组书记对党风廉政建设工作批示8次,班子成员对所分管的二级单位和科室进行调研督查共12次;建立“一把手”负总责的党风廉政建设责任体系,做到重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办;局党组书记与各科室分别签订党风廉政建设责任状,局党组成员认真履行“一岗双责”,形成压力层层传导、责任层层落实,分工负责、齐抓共管的合力。

(二)加强反腐倡廉警示教育。采取集中学习《忏悔录》、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式,告诫审计人员廉洁从审,时刻紧绷廉政之弦,做到警钟长鸣,防微杜渐。同时,坚持把廉政谈话贯穿到审计工作每个环节,“一把手”和其他班子成员每月坚持找审计人员谈心,及时了解审计人员的思想动态、工作困惑,对于苗头性问题,做到早提醒、早纠正。今年,共查找出在廉政纪律、工作作风方面存在的问题19个,制定整改措施23项。

(三)大力开展廉政巡查。局党组书记全年带队深入审计一线开展廉政巡查不少于4次;其他党组成员实行交叉巡查,全年至少巡查两个项目,并做好巡查记录,客观公正评价每一名审计人员执行廉政纪律状况。截至目前,已到区财政局、区地税局、泉口街办、区统计局、区招商局、区住建局等12个单位进行了廉政巡查。廉政巡查反馈情况表明,审计组廉政纪律执行情况满意测评率均为100%,无一人违反廉政纪律。

(四)严格责任追究。审计人员在执法过程中所有事项均实行谁主管谁负责、谁办理谁负责、谁审核谁负责、谁审批谁负责原则。对审计人员在审计执法过程中,因故意或过失造成不良后果的,质检组可视情节轻重,对其追究责任。对于情节不太严重的,通过书面检查、告诫、通报批评、停职培训、转岗等方式追究其责任;对于情节严重的,可给予行政处分;对于构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

四、增强法制意识,全面推进依法行政

(一)夯实法治工作的思想组织基础。认真开展信访、维稳、综治、依法行政等方面学习教育活动。先后征订了《财经审计法规汇编》、《中国监察》、《中国审计报》《保密工作》、《七五普法》等10多种学习教材;认真组织全体审计人员学习《习近平谈治国理政》、审计署《审计组廉政责任的若干规定》、区委《关于全面推进依法治区的实施意见》等。

(二)开展多种形式的法治宣传活动。鼓励审计人员撰写法治信息,积极向各类报刊、网站等新闻媒体投稿,促进了法治信息宣传工作有效开展。全年全局向《中国审计报》、各级审计门户网站等新闻媒体报送法治信息16篇,被采用14篇(次);以“12.4”法制宣传日活动为契机,组织审计干部到东宝廉政广场、子陵铺镇七桥村宣传法律法规知识,促进社会和谐。今年我们在七桥村调处各类矛盾12起,主要包括邻居纠纷、林地纠纷、婚姻纠纷等,无一例上交案件,保证了七桥村的治安稳定。

(三)建立健全工作制度。建立了《东宝区审计局矛盾纠纷排查调处制度》《东宝区审计局稳定形势定期分析研判制度》等。针对本单位矛盾纠纷易发的部位和人员,以宣传、教育、交心谈心、办实事等形式,加强预防。全年举办宣传专栏2期,开展专题学习4次,干部职工交心谈心2次,为老干部、困难职工家庭办实事5件,矛盾纠纷均被处理在萌芽状态。在坚持做好涉稳动态信息收集分类排查处理的基础上,每季度对本局社会稳定形势进行分析研判。同时,在重要敏感时期实行值班记录,做到了重大不稳定因素信息的报送无迟报、漏报、瞒报、错报等现象;建立了应急处置机制、重大群体性事件处置得力、处置工作记录健全。

(四)大力推进审计执法阳光“运行”。按照公开办事规定、公开办事程序、公布办事结果的要求,对原有的政务公开制度进行了修订。采取审计组进点公示、重大审计结果公告、政务公开栏等形式,全面公开审计职责、权限、机构设置,审计项目计划,审计程序,审计执法依据,审计工作纪律,监督举报方式等内容。重点推进财政预算执行、重大建设项目、社会公益事业建设等领域审计结果的信息公开。同时,始终抓好执证上岗、亮证执法工作,自觉接受群众监督,促进严格执法。

过去一年,我局虽然在各项工作上得了一定的成绩,但仍存在不足之处。主要表现在局班子集体理论学习的系统性有待进一步增强;班子成员运用科学理论指导实践,解决实际问题的能力有待进一步提高;在审计队伍建设、审计质量建设和工作创新方面还需要进一步努力等。2018年,我们将将认真学习贯彻党十九大精神,进一步加强班子成员思想政治建设、能力建设、作风建设和廉政建设,进一步发挥干部示范带头作用,高质量完成区委、区政府制定的目标任务,为推动东宝经济社会健康发展而努力奋斗!

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图