今天是2018年05月21日  星期一  农历四月初七

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【荆门日报】东宝区新建7个乡镇污水处理厂 从源头截断污水 让河流变得“小清新”

发表日期:2018年1月29日  已经有1758位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

本报讯(记者彭文洁 通讯员龚昕 李雕)123日,子陵铺镇污水处理厂内,机器声轰鸣,城镇生活污水通过处理已变成一汪碧水。

“这个污水处理厂是去年12月开始试运行的,目前完全可以满足子陵铺镇生活污水和工业废水处理的需求。”子陵铺镇水务站站长陈光说。

过去,子陵铺镇没有污水处理设备,居民生活污水、工业废水都直排到流经集镇的子八河里。时间长了,河水变黑变臭。每到夏天,临河居住的居民都不敢开窗透气,下游农民也从不用河里的水灌溉农田。

为解决这一问题,东宝区采用PPP模式,投入3600万元,新建日处理量达5000吨的子陵铺镇污水处理厂。按设计,该污水处理厂可处理子陵铺镇1.5万人生活污水和100多家企业的工业废水。随着污水处理厂的试运行,子八河河水的颜色也悄悄发生了变化。在子八河边,记者看到,部分河段的河水已有变化。

“污水处理厂的运行,从源头截断了污水,相信再过一段时间,河流会再次变得碧波荡漾。”陈光说,验收后,春节期间污水处理厂可正式投入运行。

在东宝区,像子陵铺镇这样的污水处理厂,牌楼镇、石桥驿镇、仙居乡、栗溪镇、马河镇及工业园区都建有一个。碧水保卫战“迎春行动”启动后,东宝区加快建设验收速度。目前,全区污水处理厂已进入试运行阶段,预计近期可投入运行。

为改善水质,东宝区还开展了河流保洁、河湖联合执法、水域岸线清理、划界确权等9项行动,用实际行动实现“一河清水,两岸美景”的目标。一个月时间里,全区打捞各类垃圾、废弃漂浮物32吨,在重点岸线设置警示牌48处,清除阻碍行洪物体和阻碍行洪的林木作物34处,取缔清理乱占乱建、乱围乱堵56处,要求限养、适养区内235家畜禽养殖场实施生态养殖,实现畜禽污水“零排放”。

 

 

详情请点击:

http://paper.jmnews.cn/jmrb/html/2018-01/26/content_442081.htm

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号