今天是2019年06月21日  星期五  农历五月十九

您现在的位置:首页 > 东宝国土分局 > 政策法规 > 内容

国土资源执法监督规定

发表日期:2018年1月11日  已经有1042位读者读过此文    文章来源:国土资源部网站
【浏览字体:

文章来源:国土资源部网站

转载时间:2018年1月11日
   转载链接:http://f.mlr.gov.cn/201801/t20180105_1730159.html

 

 

 

 

中华人民共和国国土资源部令第79号

 

《国土资源执法监督规定》已经2017年12月27日国土资源部第4次部务会议审议通过,现予公布,自2018年3月1日起施行。

  

                                             部长  姜大明

                                           2018年1月2日

  

 

  国土资源执法监督规定

 

  (2017年12月27日国土资源部第4次部务会议通过)

 

  第一条 为了规范国土资源执法监督行为,依法履行国土资源执法监督职责,切实保护国土资源,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国矿产资源法》等法律法规,制定本规定。 

  第二条 本规定所称国土资源执法监督,是指县级以上国土资源主管部门依照法定职权和程序,对公民、法人和其他组织执行和遵守国土资源法律法规的情况进行监督检查,并对违反国土资源法律法规的行为进行制止和查处的行政执法活动。 

  第三条 国土资源执法监督,遵循依法、规范、严格、公正、文明的原则。 

  第四条 县级以上国土资源主管部门应当强化遥感监测、视频监控等科技和信息化手段的应用,也可以通过购买社会服务等方式,发挥现代科技对执法监督工作的支撑作用,提升执法监督效能。

   第五条 对在执法监督工作中认真履行职责,依法执行公务成绩显著的国土资源主管部门及其执法人员,由上级国土资源主管部门给予通报表扬。 

  第六条 县级以上国土资源主管部门依照法律法规规定,履行下列执法监督职责: 

      (一)对执行和遵守国土资源法律法规的情况进行检查; 

      (二)对发现的违反国土资源法律法规的行为进行制止,责令限期改正; 

      (三)对涉嫌违反国土资源法律法规的行为进行调查; 

      (四)对违反国土资源法律法规的行为依法实施行政处罚和行政处理; 

      (五)对违反国土资源法律法规依法应当追究国家工作人员行政纪律责任的,依照有关规定提出行政处分建议; 

      (六)对违反国土资源法律法规涉嫌犯罪的,向公安、检察机关移送案件有关材料; 

      (七)法律法规规定的其他职责。 

  第七条 县级以上地方国土资源主管部门根据工作需要,可以委托国土资源执法监督队伍行使执法监督职权。具体职权