今天是2018年12月16日  星期日  农历十一月初十

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【中国建材报】“三块板”的故事——东宝区着力打造“板材之都”

发表日期:2018年1月8日  已经有3589位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

中国建材报驻湖北记者 阎友华 通讯员    

 

连日来,湖北省荆门市绿色建筑建材产业园内,前来洽谈合作或采购板材、家具的客商络绎不绝。该园区管委会负责人宋永祥告诉记者,全都因为这里有了三张板,荆门成了全国知名的板材和家具供应基地之一。

何为三张板?原来是当地宝源木业公司生产的OSB精木板、凯利公司生产的禾香板、三木公司生产的木塑板。

 

聚集效应催生绿色家居产业链

三张板缘何齐聚荆门?宋永祥向记者介绍了当地板材产业成长的历程。

2016年,荆门市委、市政府作出四基地三城建设总体部署,抢抓国家积极推广绿色建筑和建材,大力发展钢结构和装配式建筑的有利时机,依托东宝森工产业发展基础,科学规划和全力推进产业园建设,打造全国绿色建筑和装配式建筑产业化基地。

为了做大做强优势主导产业,形成绿色建筑建材产业集聚效应,东宝区抓住市级战略、东宝实施这一千载难逢的发展机遇,成立了东宝绿色建筑建材产业建设领导小组,按照立足高端、产业关联、产城融合、绿色生态理念,科学规划绿色建筑和建材产业产业园。

绿色建筑建材产业园规划占地面积18000亩,引入住建部住宅产业化、中国建筑材料科学研究总院绿色建材、德国绿色建筑建材产业三大资源,采用专业化产业发展模式,着力建设绿色家居产业区、装配式产业区、节能保温产业区、建材设备产业区、综合服务区等五大功能区。预计到2020年,完成一期5000亩建设,引进和培育绿色建筑建材产业龙头企业10家以上、亿元绿色建筑建材企业30家以上,完成投资额100亿元,实现年产值200亿元。到2025年,产业园全面建成,完成总投资300亿,实现产值500亿。

作为绿色建筑建材产业园五大功能区之一的绿色家居产业区,以政府投融资平台——北诚产业投资公司为主体,通过产业发展基金引导投入,融资5.3亿元建设的政府重资产项目,主要发展生物质建材和绿色家居,以禾香板、OSB精木板、木塑板三张环保板为基材,致力打造基材生产——板材精加工——绿色环保板式家具生产——智能家具、互联网+家居的绿色家居全产业链,建设中部循环利用板材之都

 

天赋酿就绿色建材产业优质培养基

东宝区绿色建筑产业基础比较好,相关科技和智力资源密集,具有做强做大绿色建筑建材产业的优势条件。一大批绿色建筑建材企业之所以关注东宝、选择东宝,既是基于优势的把握,更是出于理性的选择。

一是资源优势。荆门是全省重点林区之一、全国重要粮食主产区,森林、秸秆资源丰富,发展建材产业潜力巨大。同时,辖区建材龙头企业——宝源木业从进军建材行业起,就提出先建基地后建工厂的原则,自2002年以来,累计投入5000余万元,建设原料林基地52万亩;全市围绕宝源木业自发造林180万亩,覆盖31个乡镇、248个村。

二是产业优势。产业园拥有中高密度纤维板生产线、OSB生产线和秸秆生态板生产线,生产有高档板材、木门、地板、装饰材料、办公生活家具,逐步形成了链条完整、配套完备、相互支撑的现代建材产业体系。宝源被认定为中国驰名商标宝源牌精木板、中纤板和木地板等品牌已逐渐成熟,具有吸引企业进驻、集群发展的金牌效应

三是平台优势。东宝区被国家林业产业联合会吸纳为常务理事单位,进入全国森工产业核心圈。产业发展平台在国家林业局国家现代林业湖北东宝森工科技产业园基础之上,新增住建部绿色建筑建材产业园,产业由单一板材、家具板块向绿色建筑建材、装配式建筑等综合产业转变,顺应了国家产业政策导向,增强了产业发展带动功能。

四是基础设施优势。已累计投入10多亿元资金用于产业园范围内基础设施建设,实现了水、电、路、通信全覆盖,工业供热、供气、污水处理等相关配套设施正在建设之中,具备了大批项目落户的基础条件。

五是交通优势。产业园区位优越,距离荆门中心城区2公里;交通便利,207国道、318省道穿境而过,紧邻沪蓉、二广高速公路,距离高速公路出口1公里。

此外,在政策方面,国家和湖北省委省政府高度重视东宝绿色建筑建材产业发展。荆门市委市政府和东宝区委区政府顺势而为,在土地、金融、科技、人才支持、投资环境、基础设施等方面也给予了大量优惠政策,让落户绿色建筑建材产业园建设的企业项目更加健康、快速地成长壮大。

 

多方合力壮大绿色建材产业集群

通过创新投资平台建设和招商引资工作,充分发挥平台的服务与对接功能,为落户企业提供来了资金、人才和项目支撑,加速了绿色建筑建材产业集聚。东宝区绿色建筑建材产业园领导小组负责人介绍说。

一方面,创新投资平台建设。针对企业因征地、建厂房等重资产投入过多,短贷长投、资金链断裂的情况时有发生的情况,东宝区制定了《产业发展基金管理办法》,组建北诚产业投资公司,以政府投融资平台为主体,采取建设标准化厂房和量身定制厂房两种政府重资产建设方式,先后融资5.3亿元建设标准化厂房16万平方米,为龙头企业量身定制厂房15万平方米,先后吸引30多家企业入驻。同时,新建绿色新材广场、绿色建材馆、智能家居馆,打造产业规划的展示平台、智能家居的体验平台、入园企业的宣传平台、互联网+”的融合平台、产业发展的服务平台。

另一方面,突出产业链招商。按照立足板材、主打环保、突出家具、打造全链的思路,在延伸精木板、禾香板、木塑板三张环保板上抓招商,打造零甲醛板材及绿色环保家具(居)全产业链。在产业链上游,已建成投资5.3亿元的宝源OSB精木板、投资5亿元的凯利禾香板生产线,投资5亿元的亚飞新材料项目、总投资5亿元的三木木塑项目、投资40亿元的万华生态板业项目正在建设之中。在产业链下游,投资5亿的亚丹生态家居项目建成投产,总投资10亿元诗尼曼家居项目、总投资2亿元的隆海邦家具等一批投资额度大、技术含量高、带动效应强的家具(居)项目先后落户东宝并快速推进。

随着一大批项目的上马,一个集基材生产——板材精加工——绿色环保板式家具生产——智能家具、互联网+家居的绿色家居全产业链正在东宝形成,当地绿色建材家具产业成功跻身湖北省重点成长型产业集群

如今,三张板已成为湖北荆门响当当的一张名片……

 

 

详情请点击:

http://www.cbmd.cn:85/content/2018-01/05/content_48272.htm?from=singlemessage

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号