今天是2018年07月18日  星期三  农历六月初六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

“隐形冠军”是怎样炼成的?

发表日期:2018年1月8日  已经有1387位读者读过此文    文章来源:新闻中心
【浏览字体:

前不久,湖北省经信委认定了全省首批支柱产业细分领域隐形冠军企业,荆门市东宝区新洋丰肥业、宝源木业、凯龙化工3家企业位列其中。

细细品味,这些企业都有这样的共同特点:他们潜心,专注于搞研发生产;他们痴心,十年磨一剑专注小领域;他们创新驱动,根据市场需求不断调整产品结构。

今天,让我们走近这三家企业,探寻这些企业的冠军光环是如何炼成的?

 

新洋丰肥业:做大做强肥业不断升级产品

从一个濒临破产的乡镇作坊式磷肥厂,成为全国磷复肥行业龙头老大,新洋丰肥业足足用了35年时间。

在这35年里,我们不难发现,新洋丰肥业始终把握国内农肥市场的发展趋势,肥料产品开发从单质肥转向复合肥,从低浓度转向高浓度,从单一产品转向系列产品。正是踏准了市场需求的节拍,新洋丰肥业每一个新品推出都要早于同行一到两年。

对不同的客户找到合适的解决方案,确保每个客户都需要的产品。正是孜孜以求、不断坚守的工匠精神,35年来,新洋丰肥业根据市场需求,不断升级产品,真正应用植物营养学和土壤学的理论和技术开发新产品。

依托省级企业技术研发中心先后获取了84项国家专利;与中国农业大学共建新型肥料研发中心,联手打造了全国测土配方施肥示范网络,引导行业发展和用肥革命;与袁隆平院士及杂交水稻中心合作,成功推出了良土+良种+良肥+良法模式;承担国家科技部化肥减量增效项目、中澳土壤与粮食和环境安全联合研究中心建设等重大课题研究。

如今,新洋丰肥业依托5亿吨磷矿资源以及全国九大生产基地,形成了年产各类高浓度磷复肥700万吨的规模,销售网络覆盖全国2500个县,产品涵盖磷复肥6大系列100多个品种,国内最大的磷复肥生产企业,占据全国磷复肥行业10%的市场份额。

 

宝源木业:围绕环保板材打造产品标杆

近日,国家林业局和国家标准化管理委员会确定46家企业为2017年国家林业标准化示范企业,湖北宝源木业有限公司名列其中。

而成为国家林业标准化示范企业,宝源木业可谓十年磨一剑。

2002年,湖北宝源集团实行产业转型,创建宝源木业,涉足板材行业。宝源木业先后投资3亿多元,建成两条中密度纤维板生产线,年产人造板22万立方米。2008年,宝源木业瞄准国际市场,投资5.3亿元,从德国引进一条年产22万立方米OSB生产线,一举填补了国内乃至亚洲空白。

宝源木业新上OSB项目,产品销售起初定位是75%出口,岂料受全球性经济危机影响,宝源精木板销往国外市场出现了肠梗阻,转向国内市场又遭遇水土不服,国内消费者对这一新产品认知不够。

针对国内南方、北方、华中地区的气候特点和消费习惯,宝源木业瞄准装饰、装修、房屋建筑、家具、集装箱地板、阻燃板材和地板等领域进行研发。先后研发出生态板、贴面板、房屋建筑专用板、OSB阻燃板、地板基材和客车专用底板等五大类多系列100多种新产品,获得国家新型实用专利48项、国家发明专利4项。

如今,宝源精木板依靠科技含量和不可替代的优势,逐步成为国际国内同类产品的标杆,宝源木业也因而跻身行业新产品标准制定单位,参与权威部门制定国家生产技术标准10项。

 

凯龙化工:立足民爆行业成为行业翘楚

日前,湖北凯龙化工集团股份有限公司荣膺“2017年度中国上市公司杰出产业链创新奖

此次获奖,意味着凯龙股份公司发展战略及产业链优势得到了广大投资者及评审专家的普遍认可。

凯龙化工由原省属军工企业——国营襄沙化工厂于1994年主体改制并经过资产重组后而组建的,是国内民爆器材和新型节能保温材料的重点骨干企业。

一直以来,凯龙化工以工业炸药及相关产品的生产、销售为主营业务。为顺应民爆行业生产、销售、爆破服务一体化的趋势,凯龙股份持续延伸产业链,在上游主要发展硝酸铵系列产品,下游主要向民爆器材应用、爆破工程服务领域及相关领域拓展,做大做强关联产业。

凯龙化工始终坚持传统产业高新化,高新技术产业化,大力开展技术创新。先后建立了省级技术中心、省民爆器材工程技术研究中心、湖北省博士后产业基地,累计投入技术创新资金9.11亿元,共开发新产品、新技术110余项,取得专利技术24项,其中发明专利7项,公司生产的凯龙牌工业炸药新中国60年湖北高科技产品优质奖荣誉称号。公司被认定为国家高新技术企业,被工信部确定为两化融合示范企业

如今,凯龙股份目前已成为民爆行业内唯一一家具有完整产业链的企业,成为中国民爆行业的翘楚。

 

【链接】

何谓隐形冠军企业?隐形冠军企业是指在国内或国际市场上占据绝大部分份额,但社会知名度很低的中小企业。

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图