今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2017年第1号:关于2015年度东宝区财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告

发表日期:2017年11月23日  已经有3547位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

各地、各单位对审计整改工作普遍重视,在纠正具体问题的同时,注重从源头上整改,从根本上治理,建立完善了多项管理制度和办法;区审计部门也进一步规范了审计整改工作,充分利用审计查出问题整改平台,实行跟踪督办,销号管理,使审计整改工作取得明显效果。现将整改情况报告如下:

一、区级预算执行及税收征管审计查出问题的整改情况

(一)关于非税收入及利息收入应缴未缴国库7810.36万元。区财政局已全部上缴国库,其中区直各单位非税收入7791.7万元、利息收入18.66万元。

(二)关于应征未征企业税款211.07万元。区地税局已全部征收入库,其中市众和纺织有限公司78.12万元、市东盟投资有限公司132.95万元。

(三)关于滞拨专项资金90.18万元。区财政局已对滞留资金90.18万元进行了清理整合。

(四)关于违规将专项资金结余121.16万元转入往来款。区财政局已作调账处理。

(五)关于专项资金利息收入318.45万元未及时分配。区财政局已将142.9万元分配到各类专项资金账户,剩余175.55万元整合用于精准扶贫支出。

(六)关于未办理政府采购手续违规支出绿化费4.72万元。区地税局已补办了相关手续。

二、区直部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于区城投公司应收未收企业借款及利息8.56万元。区城投公司于2014年借款给荆门昊天房地产开发有限公司8万元,用于缴纳漳河管理局四干渠管理处的市政给排水顶管工程质量保证金。借款到期后,发生利息0.56万元。由于四干渠管理处承建的顶管工程施工所产生的建筑垃圾清理费用应由我区承担,经三方协商同意,该项借款的本金及利息均用于支付垃圾清理费。为此,区城投公司对该笔借款进行了调账处理,列入管理费开支。

(二)关于区卫计局、区城投公司和区林业局挪用滞留专项资金2622.61万元。区卫计局所属的石桥驿、子陵、仙居卫生院和金虾河社区卫生服务站已将其挪用的血防经费进行了调账处理,改由医疗业务经费支出,并将所有的血防结余资金用于血防业务费支出;由区城投公司拨付给荆门昊天房地产开发有限公司道路建设款结余263.46万元,昊天公司已支付工程款215.98万元,预留道路施工质保金20.50万元,剩余26.98万元将按照合同约定时间进行支付;区林业局已对2013-2014年退耕还林专项资金中由于项目验收不合格未兑付的资金26.61万元报区政府进行整合使用,其余2307.85万元未拨付的项目资金已全部拨付到位。

(三)关于区城投公司拆迁补偿资金结余未收回。区城投公司拨付来龙村汉光工业园物流项目拆迁补偿资金结余276.79万元,由于区城投公司尚存在未支付给牌楼镇来龙村的集体土地补偿款,经与来龙村协商,待结算集体土地补偿时,用于抵扣应付村集体土地补偿款。

(四)关于区卫计局违规发放奖金、补助5.51万元。区卫计局所属的区疾病预防控制中心已追回全部违规发放的奖金补助,区纪委已对违规发放奖金补助问题进行了处理。

(五)关于区煤炭局、区林业局和区水务局不合规发票列支费用9.72万元。区煤炭局完善了经费支出管理制度,今后将进一步加强对支出票据的审核力度,确保合规票据入账;区林业局已通知相关经办人对未注明所购苗木用途的发票进行了核实,并注明了用途;区水务局已要求同新汽车服务有限公司重新开具发票,并对相关工作人员作出诫勉谈话,按照积分制管理制度扣除相应积分。

(六)关于东宝工业园管委会招待费支出比例过大。东宝工业园管委会列支招待费15.04万元,主要用于招商和重大项目服务等协调工作,该单位已经制定并完善了相关制度,在今后招待费的管理上做到层层审批、严格把控,努力压缩招待费支出。

(七)关于区水务局超范围列支费用4.37万元。区水务局在小型水库除险加固工程项目中列支其他费用4.37万元,已进行调账处理,归还了原渠道的资金。

(八)关于区林业局、区卫计局固定资产17.58万元管理不规范。相关单位已对未入账的固定资产进行补记入账。

(九)关于区卫计局工会经费11.34万元未按规定计提使用。区卫计局及所属二级单位已按照工会经费管理要求补提了工会经费,调整了相关会计科目,并确保在以后的工作中先计提后使用。

(十)关于区卫计局违规开设银行账户。区卫计局已注销了在汉口银行违规开设的银行账户。

(十一)关于区卫计局会计核算不规范。区卫计局及下属相关单位已调整了2015年度相关会计科目,并在2016年规范会计核算。

三、乡镇财政决算审计查出问题的整改情况

(一)关于子陵镇政府无依据收费8万元。子陵镇政府已执行审计决定上缴区国库,今后进一步完善财务管理制度,加强对收费内容及范围的管理,杜绝此类问题出现。

(二)关于子陵财政分局和仙居财政所无预算超范围拨款19万元。子陵财政分局进一步规范了预算编制工作,修订完善了预算资金管理办法,确保此类情况不再发生;仙居财政所无预算超范围拨款是由于财务人员业务素质不高导致账务处理错误,已作调账处理。

(三)关于仙居乡政府未经审计结算工程款72.12万元。仙居乡政府已向区固定资产投资审计局报送了双龙村付双公路建设项目相关资料,待审计结束后严格按照审计结论结算。同时,完善了相关制度,今后将严格按照《基本项目管理办法》的规定,加强对建设项目的管理。

(四)关于仙居乡财政所滞拨专项资金423.22万元。仙居乡财政所已拨付资金392.1万元。剩余公益林补助资金7.07万元在2017年待林业部门办理林权证后进行拨付,退耕还林资金24.05万元在2017年待农户补植并通过林业部门验收合格后进行拨付。

(五)关于仙居乡和子陵镇政府不合规发票列支费用11.28万元。仙居乡和子陵镇政府已分别通知经办人对不合规发票进行了更换、将附件补充完整。同时,完善了相关财务管理制度,今后将进一步加强对支出票据的审核力度,杜绝不合规票据入账。

(六)关于子陵镇政府招待费支出比例过大19.87万元。子陵镇政府进一步完善了招待费管理制度,严格控制公务接待范围和标准,压缩招待费支出。

(七)关于仙居乡政府未严格执行政府采购程序支出7.53万元。仙居乡政府已将政府采购相关材料补充完整,今后将严格按照《中华人民共和国政府采购法》要求,对应当实行政府采购的项目实行政府采购。

(八)关于仙居乡政府会计核算不规范,报销手续不完善,列支费用11.23万元。仙居乡政府加强了对财务人员业务素质培训,提高财务人员的业务水平;水产中心已完善了相关报销手续,并在今后加强对“以钱养事”资金的监管,严格履行审批制度。

四、重点专项资金审计查出问题的整改情况

(一)关于部分安居工程项目建设管理不规范,未按规定程序办理项目核准报批手续。古驿家园公租房项目,石桥驿镇、马河镇已完成土地使用证办理,正在办理规划许可证;子陵铺镇、牌楼镇、栗溪镇正在办理土地使用证。新安花苑居民点城市棚户区改造项目已完成发改立项,土地、规划等手续正在办理中。

(二)关于安居工程资金利息收入29.75万元未上缴财政。区城投公司已将安居工程资金利息收入29.75万元上缴专户,并调整相应会计科目。

(三)关于违规审批认定农村危房改造对象。区住建局已取消了该2名补助对象资格。

(四)关于部分保障性住房长期空置。该项目配套基础设施建设工程已全部完工。区住建局一方面根据专题会议纪要精神,将锦绣家园公租房用于企业职工宿舍,解决区工业园企业员工住宿困难问题,现已入住11家企业员工145套;另一方面根据鄂建[2017]1号精神,将部分锦绣家园公租房用于工业园拆迁过渡安置房使用,现已分配入住12套。今后区住建局在房源较为充足的情况下,将针对城镇中等偏下收入住房困难家庭,进一步放宽收入条件,降低准入门槛,加快分配入住。

五、政府投资建设重点项目审计查出问题的整改情况

(一)关于区卫计局公共卫生服务中心建设项目未按规范设置招标控制价、未按投标法实施条例规定的时间发售和修改招标文件及变更增加工程123.2万元未报相关部门审批,且超计划投资121.9万元。区卫计局完善了项目变更及增加工程的相关资料,并报请区采购办审核批准,按程序办理了政府采购手续;进一步制定和完善了项目建设管理的相关制度,在今后的项目建设中,将严格按照相关制度执行,杜绝此类问题发生。

(二)关于区水务局岩垱水库除险加固工程项目多计工程款34.76万元和财务支出管理不规范。区水务局已将多计工程款34.76万元从应付款中扣除冲减工程投资;针对财务支出管理不规范的问题,区水务局今后将健全各项制度,严格支出程序,管好用好各项水利资金。

(三)关于区农发办子陵镇四坪中低产田改造项目多计工程款6.6万元和中标人未按规定提交履约保证金。区农发办已将多计工程款6.6万元在支付质量保证金时予以扣回,并调整相关会计科目;对于未按规定提交履约保证金的问题,区农发办专门召开整改工作会议,在今后强化规范管理,并要求所有中标单位的履约保证金必须由公司基本账户交款至建设单位。

(四)关于来龙村双龙苑基础设施项目变更及增加工程40.5万元未报相关部门审批。来龙村召开了村民代表大会,根据《会议纪要》与施工单位签订了补充协议,补办了相关手续。

六、加强财政资金管理意见的落实情况

对审计提出的4条加强财政资金管理的意见,有关部门制定了相关措施,并进行了认真研究落实。

(一)关于进一步加强非税收入管理的落实情况

一是严格收费项目审批管理。单位按规定的审批程序报批,严格执行批准的收费范围和标准,不得擅自设立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准。 二是严格收费执法管理。单位收费做到亮证收费。收费统一使用由省级财政部门印制或监制的非税收入专用票据,严格执行票据的购领、保管、稽查、缴销制度,确保票据“万无一失”。三是严格用票审核,加大非税收入管理。对各用票单位严格审核,严格把关,做到先缴费、后审核、再购票,切实实现“以票控收”,确保非税收入及时足额入库。

(二)关于进一步加强专项资金管理的落实情况

一是及时分配专项资金。对上级下达的专项资金文件,相关科室及时提出分配方案,在一个月内以文件形式下达到单位和项目。二是严格专项资金拨付。本着专款专用的原则,严格执行专项资金批准的使用计划和项目批复内容,不准擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压。三是加强对项目结余资金的监管力度。加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,盘活“沉淀”资金,提到财政专项资金的使用效益。

(三)关于进一步加强政府投资项目管理的落实情况

一是加强建设项目的招投标管理,规范招投标程序,严格执行招标投标的相关法律法规。二是加强项目可行性研究,优化设计方案,确需变更和增加工程的,必须按规定完善相关审批手续,严格控制工程造价。三是加强项目资金管理,杜绝多计工程款的现象发生。

(四)关于进一步加强会计基础工作管理的落实情况

一是加强财务人员理论学习和培训,提高财务人员业务素质,针对会计基础工作中存在的不足,制定相应的改进措施。二是建立健全各项会计核算和内控制度,强化会计基础管理,规范各单位账务处理。三是建立和完善相关的财务管理制度,杜绝不合规票据列支,严格执行《中华人民共和国政府采购法》的规定,规范政府采购行为。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号