今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

您现在的位置:首页 > 区卫计局 > 科普园地 > 内容

计划生育避孕药具免费发放服务指南

发表日期:2017年11月17日  已经有1679位读者读过此文    文章来源:东宝区卫计局
【浏览字体:

法律法规授权

《湖北省人口与计划生育条例》第三十三条明文规定“县级以上人民政府卫生计生行政部门应当做好计划生育药具的组织供应、发放和管理工作,协同食品药品监督、工商、物价、质量技术监督等行政部门对计划生育药具的经营活动进行监督检查。县级以上人民政府卫生计生行政部门所属的计划生育药具管理机构,承担本行政区域计划生育药具及用品免费发放的服务和管理工作。鼓励和支持计划生育新技术、新药具的研究、应用和推广。”

 

什么叫知情选择

避孕节育方法的知情选择(简称知情选择),通常是指通过宣传、教育、培训、咨询、指导等途径,使育龄群众了解常用避孕方法原理、适应症、禁忌症、正确使用方法、常见不良反应及其防治方法,并在医务人员和计划生育工作者的精心指导下。选择满意的、适合自己的避孕方法。

 

计划生育药具免费供应政策

计划生育药具是由国家向育龄人群免费提供的避孕药具。国家对育龄夫妻实行计划生育药具免费供应政策,《人口与计划生育法》第二十一条,《计划生育技术服务管理条例》第三条、《湖北省人口与计划生育条例》第三十三条、国家人口计生委《流动人口计划生育管理和服务工作若干规定》等对此明确规定,不论是农村、城镇的育龄夫妻,还是流动人口中的育龄夫妻均享有知情选择使用国家免费药具的权利。

 

免费避孕药具领用途径及方法

计划生育是我国的基本国策,是一项利国利民的伟大事业。实行计划生育,必须坚持避孕为主。国家通过以免费发放为主的多种方式提供避孕药具及服务,不断满足广大育龄群众的避孕节育、优生优育和生殖健康需求。

在哪里可以领导免费的避孕药具呢?

1、城市居民可在街道办事处或社区免费领取避孕药具。

2、农村居民可在所辖县、乡(镇)卫生院免费领取避孕药具。

3、村里还设有避孕药具管理员免费发放避孕药具。

4、流动人口中的已婚育龄夫妇,可在所有避孕药具发放网点免费领取。

5、避孕药具免费自取箱,为您开设24小时无障碍服务。

 

药具随访

是跟踪服务对象访问并进行指导、服务的一种工作方式,是药具管理人员在为被服务对象提供信息或技术服务后,对其效果、适应性等结果跟踪并继续服务的过程。其目的是确保每一个月经周期药具使用效果并进行跟踪服务和登记。

 

紧急避孕

在未采取避孕措施下的同房或避孕措施失败(避孕套破损、滑脱、体外排精失去控制,安全期误算等)后72小时内服用药物,或5天内放置带铜宫内节育器,以避免妊娠的补救措施成为紧急避孕法。

常用方法

1、单纯孕激素如左炔诺孕酮片剂(毓婷、安婷、惠婷),同房后72小时内服用一片,12小时后服用第二片。注意事项:紧急避孕药物对发生在用药后的同房无防护作用,在下次月经前应使用避孕套;服药后3小时内发生呕吐,应立即补服一片并使用止吐药;紧急避孕不能作为常规避孕方法,一个月经周期只能使用1次,1年服用次数不能超过3次。

2、口服米非司酮10mg或25mg,服用方法见说明书。

3、放置带铜宫内节育器。

 

洁身自爱防艾滋

1、忠实于一个性伴侣,杜绝不洁性交。

2、每次性生活都正确使用避孕套。

3、安全用血,避免不必要的输血和注射。

4、不与他人共用剃须刀、牙刷、修甲刀等。

5、远离毒品。

6、性病患者要到正规医院积极治疗。

7、感染艾滋病病毒的妇女,如果考虑生育问题,需要接受医生的指导。

8、洁身自爱是预防艾滋病的根本途径。

 

全程使用避孕套维护安全性行为

每次性行为时,都需全程正确的使用避孕套,不论您多么信任及喜爱您的伴侣,在性交时没有使用避孕套,就是危险行为。

 

正确使用避孕套5步骤

撕:沿边缘撕开铝箔

铝箔密封包装,应由边缘拆封,避免由中间拆封及外来物损及避孕套。

捏:取出避孕套,轻捏前端小袋

请先将前端之小袋(储精囊)轻轻扭转,将空气挤出。

套:套上勃起阴茎,至阴茎根部

挤出空气后,再套于阴茎上慢慢卷开,避免指甲或戒指刺破避孕套,在与伴侣接触前即套上并全程使用。

取:射精后,捏住避孕套尾端将避孕套取下

射精后立即用手指扭住避孕套尾端,连同阴茎抽出阴道外,再将避孕套套取下,以免精液溢出流入阴道。

丢:丢入垃圾箱,不可重复使用

用后即刻以卫生纸包好丢入垃圾箱内,请勿丢入抽水马桶。每个只能使用一次,绝对不可洗后再用。

请认准计划生育药具免费发放标识

若发现印有该标识的避孕药具进入市场销售或领取时收取任何费用等情况,请拨打荆门市东宝区妇幼保健计划生育服务中心举报电话。

监督电话:0724-2388054

  • 上一篇:中秋后你得千万注意这5点
  • 下一篇:没有了
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号