今天是2018年07月20日  星期五  农历六月初八

您现在的位置:首页 > 区城管局 > 政策法规 > 内容

关于加强城区建筑垃圾(渣土)管理的通知

发表日期:2017年7月17日  已经有822位读者读过此文    文章来源:东宝区城管局
【浏览字体:

城区各建设、施工单位、各房地产开发企业、各建筑垃圾(渣土)运输单位:

      为进一步加强城区建筑垃圾(渣土)管理,切实解决建设工地现场扬尘污染,防止在运输建筑材料、建筑垃圾(渣土)时出现抛撒、滴漏等现象,维护良好的城市环境,根据《中华人民共和国固体废弃物污染环境防治法》、《湖北省城市市容环境卫生管理条例》和建设部《城市建筑垃圾管理规定》等法律法规规章的规定,现就加强城区建筑垃圾(渣土)管理的有关问题通知如下:

      一、切实加强施工现场标准化管理

     建筑、市政、绿化、房屋拆除、装饰装修等施工作业现场是建筑垃圾(渣土)产生的主要场所,各建设单位、施工单位要严格按照建设行政主管部门制定的工程建设现场管理标准,全面开展文明施工现场标准化管理,从源头上治理建筑垃圾(渣土)污染城市环境问题。

    (一)土石方工程。房屋新建、改建、拆除以及绿化、市政建设项目的土石方工程是工程建设管理的重要组成部分,必须依法纳入基本建设程序管理。投资额50 万元以上的工程应当依法纳入工程建设招投标范围;工程开工前持相关资料到市市容环境卫生管理部门办理建筑垃圾处置许可手续,凡未办理处置许可手续的土石方工程一律不得擅自开工。

    (二)施工管理。建筑工程施工(土方开挖)前必须设置实体封闭围挡,施工现场堆物堆料码放整齐,积存散体物料进行覆盖。施工道路、堆料场以及工地出入口道路实施硬化并配备车辆冲洗设施、设备,有条件的大型开发小区还应配备大型自动轮胎冲洗设备。道路施工工地要设置临时遮挡,施工后及时恢复路面,清运弃土,做到工完场净。掏挖下水道作业应使用容器装载污物,并及时清运,工程完成后要清洗作业现场。拆迁工地、装饰装修现场要设置临时硬质围挡,严格落实防扬撒、防泄漏、防遗弃措施;施工作业时应采取喷淋等消尘措施,拆除后应及时采取绿化、覆盖或其他方式的固化措施,做到无扬尘污染、无裸露垃圾(渣土)。园林绿化施工时,要及时清除余土及枯树、杂物,所产生的废弃物全部实行密闭收集。建筑、市政、房屋拆除、装饰装修等施工单位在施工作业过程中,均应及时进行喷水、洒水,防止产生扬尘。施工现场出入口处,要设专人对进、出场运输车辆进行清扫、冲洗,及时打扫出入口卫生,确保出入车辆不带泥上路污染城市环境。

    (三)垃圾堆放。各类施工现场产生的建筑垃圾(渣土)要按照要求及时组织清运。确需临时堆放的,施工单位应当制订方案,明确堆放原因、堆放时间、堆放规模、处置计划和防止扬尘的措施,并向施工项目行业主管部门报告。临时堆放的垃圾(渣土)必须采取双层密封覆盖,内层使用塑料篷布,外层使用密织网,达到堆放有序、封闭严密、固定牢靠,避免因大风大雨等天气原因造成扬尘、漫流等污染。

     二、进一步规范建筑垃圾(渣土)运输管理

     (一)全面推行密闭运输。城区内从事建筑垃圾(渣土)、煤炭、石料等散流物体运输业务的车辆应当采用专用密闭运输车辆,实行密闭运输。

     (二)建筑垃圾(渣土)等散流物体运输车辆要按照规定的时间、路线、地点运输和倾倒建筑垃圾(渣土)。

     (三)凡是建筑、市政、房屋拆除、装饰装修等工程建设单位或施工单位,必须选择有相应资质、具备密闭运输条件的运输单位承运建筑垃圾(渣土)等散流物体,严禁无资质的单位从事相关的运输业务。

      三、加大执法力度,确保管理到位

市城管环卫部门、市公安交警部门、市住建建管部门等单位要结合各自职能,切实开展建筑垃圾和工程渣土专项整治活动,及时规范、查处建筑垃圾和工程渣土管理中各种违规行为。

     (一)市城管环卫部门要按照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》的要求,成立专门队伍,建立完善昼夜值班巡查制度、分片包干管理制度,加大对建筑垃圾和工程渣土运输违规行为的查处力度,对未经冲洗干净驶出工地污染城市道路的车辆,除责令该建筑工地及时清除外,并一律按照《湖北省城市市容和环境卫生管理条例》的规定给予每平方米50元的罚款,对随意倾倒建筑垃圾(渣土)的,给予该建筑工地5000元以上5万元以下的罚款。

     (二)市公安交警部门要按照《中华人民共和国道路交通安全法》的要求,加大对违法运输车辆的查处力度,对无牌无照、造成漏撒污染城市道路的车辆,依法予以处理。

     (三)市住建建管部门要加大对施工企业的宣传教育和处罚力度,把建筑垃圾(渣土)管理作为行业管理和行业自律的重要内容,纳入企业诚信管理体系。对违反相关管理规定的,要采取动态扣分、通报批评、降低企业信用等级、资质降级等措施,依法加大监管处罚力度,确保建筑垃圾(渣土)管理的实效性和长效化,切实营造整洁卫生的城市环境。

 

 

  荆门市城市管理局           荆门市城市管理执法局

荆门市住房和城乡建设委员会     荆门市公安局

二○一○年九月十六日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图