今天是2018年07月18日  星期三  农历六月初六

您现在的位置:首页 > 区卫计局 > 政策文件 > 内容

关于2017年度全区医改半年工作进展情况的通报

发表日期:2017年6月15日  已经有1838位读者读过此文    文章来源:东宝区卫生计生局
【浏览字体:

关于2017年度全区医改半年工作进展情况

      

 

各医改领导小组成员单位:

2016年11月3日全市医改工作会议以来,各成员单位按照《区人民政府办公室关于印发东宝区深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(东政办〔2017〕16号)文件要求,主动抓好任务落实医改重点工作任务有序推进,现将有关情况通报如下:

一、医改重点工作进展情况

(一)分级诊疗制度基本启动。区医改领导小组印发了《东宝区分级诊疗工作实施方案》,完成了病种目录、转诊指南、转诊流程及规范的制定。1-5月,各基层医疗卫生机构共向二级及以上医疗机构上转诊患者84人次,上级医院下转患者10人次。

(二)全民医保体系日趋完善。区人社局全面推行按病种、按人头、按床日等复合型支付方式改革,结算额度达到住院基金结算额度的30%。2017年,人均医保补助经费由420元增加到450元,基本医保参保率达到99%,政策范围内住院费用报销比例稳定在75%左右。区民政局将城市“三无人员”、农村五保对象和城乡孤儿纳入重点救助对象,对建档立卡农村贫困人口、低收入救助对象和因病致贫家庭重病患者全部纳入重特大疾病医疗救助范围,今年共救助贫困人口、五保供养、城市“三无人员”、城乡孤儿和城乡低保对象1948人次,救助金额195万元,资助农村五保参合612人,孤儿参保27人,资助金额9.58万元;实施门诊救助,对特殊困难人群实施定额门诊救助,每人年发放定额门诊救助卡1000元。 

(三)基本药物制度深化实施。全区基层医疗卫生机构基本药物全部实行省级集中招标网上采购。区食药监局加强辖区医疗机构药品不良反应监测管理工作,将基本药物所有品种纳入监测范围。目前,已上报国家药品不良反应监测系统10例基本药物不良反应病例;强化基本药物和非基本药物的抽检工作,已在乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、社保定点药品销售点完成基本药物抽检18批次,非基本药物抽检12批次。卫生计生局完成了616种低价药遴选并每月监测各乡镇、街道卫生医疗机构基药采购及销售情况。

(四)药品价格监管全面推进。区物价局成立专班对6个乡镇卫生院、2个街道社区卫生服务中心进行了一次检查,24项控费指标有效落实,均实行了药品价格明码标价和住院费用“一日清单制度”。

二、存在的主要问题

(一)在分级诊疗制度建设方面。区级及以上医疗机构下转病人过少,人社部门与卫生计生部门信息系统对接不紧密,住院患者医保起付线接续机制尚未通过双向转诊系统建立。人社部门尚未出台不同级别医疗机构的差异化医保政策,未建立双向转诊医保起付线接续机制、违规转诊医保处罚机制,未发挥医保促进分级诊疗的杠杆作用。各医疗卫生机构尚未建立分级诊疗信息化转诊平台互联网+远程医疗试点模式还未建立。

(二)在全民医保制度建设方面。城乡医保整合只整合了机构、职能、人员,尚未整合医保政策和信息系统。尚未出台以医联体为单位的“阳光医保、总额预算、过程管理、风险共担、结余留用”医保支持政策。

(三)在紧密型医联体建设方面。目前与市二医拟定了实施方案,尚未实质运行。

三、各成员单位存在的共性问题及工作推进情况

(一)共性问题

1.“月报告”内容简单。部分成员单位医改工作月报均存在上报不及时、报告质量不高、数据统计不详实等问题。

2.宣传力度不大。目前仅有区委宣传部在《今日东宝》刊发医改相关信息、政策8条,区卫生计生局上报并被刊用医改相关信息4条,其他成员单位未上报1篇医改相关信息。

3.指令性任务推进缓慢。部分医改重点任务推进力度不大、完成质量不高,有的还出台实施方案,未落实项目资金,有的虽然出台了实施方案但没有实质性工作进展。

(二)各主要医改成员单位改革任务推进情况

1.区委宣传部下达医改任务2项,已完成1项,正在推进1项(报送开展医改政策、工作成效宣传)。

2.区编办下达医改任务2项,已完成1项,正在推进1项(制定出台基层医疗卫生机构编制核定标准以及编制备案制管理等具体操作政策)。

3.区民政局下达医改任务3项,正在推进3项(制定和实施我区医养结合政策措施,促进医养融合;制定农村五保对象、城乡特困供养人员、城乡孤儿等重点人群基本医疗服务个人定额自付部分由医疗救助资金全额保障的政策措施;落实重点人群、重特大疾病医疗救助制度)。

4.区财政局下达医改任务3项,已完成2项,正在推进1项(落实基层医疗卫生机构远程医疗必要检查检验设备购置经费)。

5.区人社局下达医改任务6项,已完成2项,正在推进4项(制定促进分级诊疗的医保差异化支付政策;出台以医联体为单位“阳光医保、总额预算、过程管理、风险共担、结余留用”政策;建立符合卫生行业特点的绩效薪酬制度;全面推行复合型支付方式改革

6.区物价局下达任务6项,已完成3项,正在推进3项(落实基层医疗机构改革医疗服务价格调整政策;制定远程医疗收费项目和标准;按国家、省政策制定并落实家庭医生签约服务收费标准)。

7.区食药监局下达任务4项,已完成2项,正在推进2项(开展基本药物抽验;完善药品流通企业信用体系建设)。

8.区发改局下达任务4项,正在推进4项(配合制定并落实“十三五”东宝区区域卫生规划和医疗机构设置规划;积极争取国家、省、市投资的医疗卫生基础建设项目;配合制定并组织实施支持社会办医的政策措施;配合制定出台东宝区中医药事业相关规划并组织实施)。

9、区卫生计生局下达任务5项,已完成2项,正在推进3项(加快推进分级诊疗制度建设及家庭医生签约服务;加快实施“互联网+远程医疗”分级诊疗模式试点;推动医疗联合体正式启动运行)。

四、下阶段工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各成员单位要切实加强领导,落实工作职责。主要负责人要亲自抓医改工作、亲自研究政策、亲自掌握进度、亲自解决问题;分管负责人要全力以赴、集中精力抓好工作落实。各成员单位联络员要充分发挥综合协调职能,加强上下沟通,横向联系。要对照年度目标和季度任务清单,及时调整工作重点,确保10月底前全面完成目标任务。

(二)聚焦重点任务,细化工作措施。各成员单位要严格按照《东宝区深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》要求,加快工作进度,加快任务落实。要坚持问题为导向,对尚未完成或推动进度不快的工作任务,深刻剖析原因,认真查找不足,拿出具体的对策措施,精准整改。在医联体建设上,要加快出台具体工作方案并组织实施;在“互联网+远程医疗”分级诊疗制度建设上,要完善配套政策,优化工作措施,见质见效,推动运行。

(三)加强协调配合,形成工作合力。各成员单位要根据职责分工,加强与上级主管部门沟通衔接,在医保政策、物价政策、人事编制政策等方面出台具体操作办法,力争有所突破。在家庭医生签约服务上,发改、民政、财政、人社、卫生计生、物价等部门要在政策框架内,积极进行有益尝试和大胆创新。同时,要强化舆论引导,大力宣传报道各单位推进医改工作的举措和成效,营造良好的工作环境和氛围。

 

 东宝区深化医药卫生体制改革领导小组办公室

2017年66日

 

 

 

 

 

 

 

  东宝区深化医药卫生体制改革领导小组办公室       2017年6月6日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图