今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 区卫计局 > 政策文件 > 内容

2017年第三季度深化医改重点任务清单

发表日期:2017年6月15日  已经有921位读者读过此文    文章来源:东宝区卫生计生局
【浏览字体:

2017年第三季度深化医改重点任务清单

 

区医改领导小组成员单位:

确保2017年度各项医改任务按期完成,现将第三季度医改重点工作任务清单印发你们,请按照时间节点和任务要求抓好落实。

一、任务完成时限

2017年度第三季度医改任务起始时间为5月1日,完成时限为7月31日。

二、医改领导小组成员单位重点任务

(一)区委宣传部

1.集中组织开展医改系列报道,在各级新闻媒体宣传报道篇数不少于6篇。

2.做好医改相关舆情监测、报告、处置、管控工作,抓好配合职能部门及时回复引导网络舆情,营造良好的舆论氛围。

(二)区编办

深化编制人事制度改革。根据省、市统一部署,及时出台医疗卫生机构编制核定标准以及编制备案制管理等具体操作政策。

(三)区发改局

1.配合制定东宝区“十三五”区域卫生规划和医疗机构设置规划。

2.跟踪申报国家、省投资的医疗卫生基础建设项目,积极协调落地。

(四)区民政局

1.促进医养融合。制定和实施我区医养结合政策措施,专业养老机构提供医疗服务的覆盖率达100%。

2.支持基层医疗服务模式改革试点。制定农村五保对象、城乡特困供养人员、城乡孤儿等重点人群基本医疗服务个人定额自付部分由医疗救助资金全额保障的政策措施。

3.落实重点人群、重特大疾病医疗救助制度,救助率100%。

(五)区财政局

1.落实医改工作相关财政保障。落实分级诊疗制度建设、基本药物制度建设、全民医保体系建设、基本公共卫生服务均等化、医疗卫生服务体系建设等财政投入保障。

2.落实区级财政配套资金。落实互联网+远程医疗系统必要检查检验设备购置区级财政配套经费;落实中央投资的基础项目建设区级财政配套经费。

(六)区人社局

1.完成城乡居民医保制度整合。出台职工医保、城镇居民医保、新农合等三项基本医保整合的具体实施方案并组织实施

2.全面推行复合型支付方式改革。全面实施按人头付费、按病种付费、按床日付费、总额预付等多种付费方式相结合的复合支付方式改革,支付方式改革付费的额度年增幅≥15%。

3.制定分级诊疗制度配套政策,合理拉开不同级别医疗机构医保报销比例,完成医保结算系统与分级诊疗双向转诊系统对接,实现医保患者住院起付线接续。

4.制定出台以医联体为单位“阳光医保、总额预算、过程管理、风险共担、结余留用”的试点方案。

5.建立符合医疗卫生行业特点的绩效薪酬制度。出台医疗卫生机构绩效工资核定办法和具体标准,按标准核定医疗卫生单位绩效工资总量,原则上公益一类单位按基准线核定,公益二类单位按不超过2.5倍核定。

(七)区物价局

1.落实国家、省、市有关基层医疗机构改革医疗服务价格调整政策,出台全区基层医疗机构改革医疗机构价格调整具体政策并督导落实。

2.按国家、省、市政策落实远程医疗收费项目和标准。

3.按国家、省政策制定并落实家庭医生签约服务收费标准。

4.加强药品价格监管,基层医疗卫生机构(含村卫生室)基本药物零差率政策执行率100%。

(八)区食药监局

1.开展基本药物不良反应监测。督促指导各基层医疗机构全面开展基本药物不良反应监测及上报工作。

2.开展基本药物专项检查,全面查处基本药物违法行为。对基本药物生产、经营情况开展一次专项检查。

3.推进区、乡、村一体化配送,完善药品流通企业信用体系建设。

(九)区卫生计生局

1.加快推进分级诊疗制度建设。建设分级诊疗双向转诊服务部和信息系统,双向转诊系统应用率100%;加快推进家庭医生签约服务,有效签约率100%,贫困人口和计划生育特殊家庭覆盖率100%。

2.健全药品供应保障机制。全面实施药品集中采购,落实直接挂网药品集中带量采购,规范医用耗材、检验试剂集中招标采购。政府办医疗机构药品省级集中招标网上采购率≥95%,药品配送到位率≥95%,货款及时结算率≥90%。

3.加快发展中医药事业。制定中医药事业发展规划并组织实施,公共卫生中医预防保健工作目标人群覆盖率≥70%,100%的基层医疗机构建有“国医堂”并至少开展6项以上中医药适宜技术服务,75%的社区卫生服务站、65%的村卫生室开展4项以上中医药适宜技术服务。

4.加快实施”互联网+远程医疗“分级诊疗模式试点。

5.推动医疗联合体正式启动运行。

 

 

 

东宝区深化医药卫生体制改革领导小组

2017年5月22日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号