今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

您现在的位置:首页 > 区史志办 > 年鉴编辑 > 内容

名胜古迹

发表日期:2017年5月22日  已经有2066位读者读过此文    文章来源:区史志办
【浏览字体:

 

 

【概况】 东宝地处鄂中金三角,得名于隋代所建的东山宝塔,1985年经国务院批准设为荆门市辖县级区,2004年省政府同意比照县市管理。东宝区旅游资源丰富,全区主要旅游资源实体61处。圣境山、偏观寺山,山峦叠嶂、松涛汹涌,是为旷之美;南北河水库、象河水库、黑龙泉水库,烟波浩渺、风光旖旎,是为柔之美;香龙洞、捉马洞,神秘莫测、扑朔迷离,是为幻之美;逍遥神道、洪山古寺,历史人物与神化传说丰富多彩、发人深思,是为幽之美;仙人岩三国遗址、仙居寺塔林,巧夺天工、工艺独特,是为奇之美。走进东宝会让您感受到自然生态的无穷魅力,山水相映的秀美景观,重温到革命时代的烽烟战火。

 

【自然景观】 土林奇观——坐落在子陵镇石莲村,距荆门城约15公里,它由山地塌陷、雨水长期冲刷所致,距今已有数千年历史。土林陡峭悬壁,百峰穿云,斧劈刀削,千姿百态。占地面积约200亩,形成在山中的谷底,由100多座小山峰呈三排组合而成。据说新婚男女在此用铜钱掷中人像头顶,定生男婴。土林由于像人,故又有“人儿沟”之称。在不同时间,不同角度,均能看到土林的不同景观,具有“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的韵致。

九龙潭——位于子陵铺镇新庙村东北檀香山与张家大山交汇处的山腰中,是一条地下天然溶洞的开口,洞中常年溪水奔流。其洞中生成的水潭冬暖夏凉,一年四季白雾升腾。

象河——位于石桥驿镇西北4公里的象河村境内。这里林壑优美,佳木繁荫,四季如春。“象河”因元末明初赵象河都头在此驻军并立下卓越战绩而得名,至今已有近六百年历史。象河水库与栗溪交界,是一座以防汛,灌溉为主,兼有发电,加工、种养、航运为一体的中型水库。象河水面宽阔,荡舟河上,水光山色,一览无余。两岸青山对峙,倒映水中,会让人涌起“舟行碧波上,人在画中游”的感触。象河风景区内,有很多景点,这些景点往往关联着人物传说。其中以关公的最多,如清名崖,雨淋观,铜铃沟,插旗山,折旗河,擂鼓台,站马岩等。此外,还有心肺岩、孝子碑、青龙泉、仙人岩、伏牛山、将军坡、子母泉、低洞坡、鹰子岩、象鼻子冲等景观。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

象河风光

香炉溪瀑布——位于仙居乡与栗溪镇的交界处,如银泄九天,似玉落仙境,堪称荆门一绝。仙人溪地处香炉山夹谷当中,全长约2公里。在香炉山脚下顺着一条小路前进,便可看到一条清可见底的小溪蜿蜒淌出。溪边古树成荫,藤萝缠绵。随着山势,形成一道落差5米的小瀑布,瀑布下形成一泓深潭,人称“仙人潭”。越过仙人潭后,山势越来越险。溯溪上行,转过几道湾,仙人溪最大的静水潭呈现在眼前。只见一股细流从10米高处呈倒S形飞泻而下。因在最底处受到岩石阻挡,溪水落下时,却异常安静,“静水潭”因而得名。越过静水潭便是“响水潭”,只见溪流如玉带天降,恰到好处地悬在岩石缝中,再垂泻到潭中,清脆悦耳,“响水潭”因此得名。因长年冲泻,响水潭深不见底,两侧的岩石也被刷得千奇百怪,还有几棵百年古树从石缝中伸出苍劲的枝干,更增添了许多神秘。

香龙洞——香龙洞的形成已有2300万年的历史。洞长3000多米,洞内钟乳丰实,造型奇特。洞中有洞,洞洞相连,高大宽阔。各厅洞水如珠,珠连成趣,巧夺天工。身临其境如临仙境,妙不可言,令人流连忘返。尤为称奇的是洞内丰富的钙结品,可称之为“华中奇观”。香龙洞,卧居裴山。裴山,山势挺拔,雄姿独具,素有“荆门屋脊”之称。香龙洞,洞穿裴山,幽邃深长,如神龙出世,真可谓“山高千仞方为险,犹有神龙魅无穷”。

石圣山——位于仙居乡西北矿山村,可谓集秀、奇、险、玄于一体,它是荆门的小庐山。根据清乾隆《荆门州志》记载,石圣山在州西北一百三十里,高耸拔翠,山后有石笋高数十丈,屹立如人,故又名“石人山”。在矿山村三组山脚下,缓步崎岖,沿古道向山顶进发,途中林木葱茏,巉岩盘砣,离峰顶约两百米时,路旁残碑断碣随处可见。进入观音殿残垣,再顺着石阶向上攀登丈余便到了祖师殿遗址,这里便是石圣山最高峰。举目四望,脚下山水苍茫,扶岩下望,深谷叠翠。那座由仙姑变成的石笋粗约1.5米,临崖直上,净高数十丈。从石笋上所凿的几个方窝可以推断,古人曾架桥到石笋上烧香祈福。虽然寺庙已毁几十年,现在仍然有不少香客常年来这里焚香朝拜。

仙姑洞——在仙居北河水库,游船继续西行,两岸陡峭的山峰渐渐逼拢,视野越来越窄,山千仞,峰如剑,真让人提心吊胆,无不惊叹大自然的鬼斧神工!不多时在左岸悬崖峭壁内出现一个山洞,洞深二十多米,这便是“仙姑洞”。传说仙姑洞因一仙姑在此居住而得名。

母子洞——在仙居北河水库,乘船徐徐前行,与仙姑洞隔河对峙,便可见居于山腰的“母子洞”,这里水滴洞口如一幅珍珠门帘。相传,古时有一寡妇看破红尘,携子在此修炼,超凡脱俗,由此得名“母子洞”。掀开水帘,进入洞里,钟乳石千奇百怪,栩栩如生,耐人寻味。此洞长约一华里,洞壁为金蟾石。

捉马洞——在仙居促联村境内有座“飞云山”,山麓有一个能屯兵万余的巨大溶洞,人称“捉马洞”。捉马洞的由来,得缘于三国蜀将关羽在此“遛马”。有一天,他的赤兔马长啸一声,挣脱缰绳,四处奔跑,无法捉住,后来跑入一个洞里,由于洞内无别的出口,关羽方将马捉住。此洞因此而称“捉马洞”。这里地势险要,易守难攻,可称得上是天然堡垒,故刘备多次在此屯兵休整。

马蹄岩——沿着“捉马洞”向西穿过“桃花源”,走大约1公里,一块斜倾在悬崖上挂着三个“马蹄”的石头,那便是“马蹄岩”。传说张奎要骑马越过飞云山,被神仙“惧留僧”一鞭打下三个蹄子,落在山崖上,“马蹄岩”由此得名。

蜂子山——在仙居乡的东边,原名叫凤凰山,高峻陡峭,如刀削,似斧劈。早前,山上有一座大庙,多次供人们在兵荒马乱时躲难。一次,日本鬼子来扫荡,人们很快躲进了庙里。日军往上攻,庙里的百姓就往下掀石头,但日寇还是越逼越近,在危急时刻,一棵树上的几窝葫芦蜂,蜂拥而出,一齐向日军劈头盖脑地压来,吓的鬼子抱头鼠窜。老百姓脱险了,山神庙保住了,鬼子从此再也不敢靠近凤凰山一步了。凤凰山就被老百姓叫成“蜂子山”。

断山崖瀑布——有险峻而壮豪气,聚云雾而得仙气,得飞瀑而生灵气,闻鸟鸣而附生气。凡“四气”皆备者,风韵宜人,游之身心两悦,必成名胜。马河镇断山崖水库皆备“四气”之形神。断山崖瀑布位于马河镇双河村四组,水库南面有一段河坝为人工凿山而成,上下水面落差近30米,常年万涓竞流,奔腾而泻,气势磅礴。断口处两座山峰耸峙,胸膛对着胸膛,似推山而开的一扇明窗。巨石为门,险势当关。充盈的库水冲出石门如银河飞泻而下,撞石击潭,沫似珠玉,声若雷鸣,震撼人心。水流来不及停歇,便急急连珠串玉消失在重峦叠嶂之中。此情此景让人心旌摇荡,充满对山外之山的奇思妙想。

沙滩河——沙滩河位于马河镇易畈村六组,是上游远安县茅坪河和南漳县小漳河汇聚而成,也是漳河水库的第一大支流汇入口。沙滩河长约6公里,河面宽近百米,水流平稳,长年水量丰沛,质地清澈,两岸群山连绵。“鸡啼闻三县”,河的西面属于远安县,东面是荆门与南漳接壤。船只成了两岸人们来往的主要工具。这里远离城市的喧嚣、繁华,只有农民日出而作、日落而息的身影。沙滩河自然风光怡人,乡风淳朴,大有沈从文先生笔下《边城》的韵味。沙滩河除了如画的美景外,还有“镇滩之宝”之称的将军石和打擂石。

 

【人文景观】 文昌阁——文昌阁位于八角老街,始建于清朝嘉庆7年。相传有8个秀才进京赶考,路过八角街,秀才夜宿许愿中榜后将捐钱修阁。后来果中皇榜,故名文昌阁。文昌阁高9.8米,青瓦盖顶,雕梁画栋,为上下两层,全木质结构,下层至顶层共有22步木梯。四面外墙上均凿有神龛,阁的四角飞檐上雕有走兽,墙面上绘有色彩艳丽的壁画,内容均是龙、凤、麒麟等图案。文昌阁历来是各级官府所在地,文昌阁内的碑刻记述了各朝官吏清正廉明、勤政爱民的史迹。虽历经数百年沧桑,当时弘扬的“文运宏开、文明共仰”的传统文化和美德,至今给人以启迪,授人以教诲。

圣境山——登南天门,步逍遥神道,就登上了圣境山主峰金顶真武观。举目四望,万山来朝,恍入仙境。早在1000多年前这里就有道教宫观。圣境山属秦岭南支的荆山余脉,为荆门屋脊,地质形成约八千万年前,自古为道教名山。有“小武当”之称。现有庙观遗址20余处,清初诗人吴中任“蛇行鸟道惊危峰,携手入出浑万重。触目遥岑天外落,白云舒卷为装容”的诗句,是对圣境山的真实描述。根据史料和碑文记载,圣境山道教文化形成于魏晋,到明末清初为鼎盛时期。

九龙谷:圣境山第二景区。这里“天造地设九龙舞,鬼斧神工八峰盘”,是典型的“四灵”拥抱之地。人们站在九龙潭的堤坝上可以看见九条山冈齐下九龙潭。

九龙谷

老君台:传说道教始祖老子晚年骑青牛出关布道,过白石岩,见九龙谷内苍烟霭霭,仙气飘飘,遂在半山结庐修道。老君台建筑独特,其地八峰环列,下瞰深谷叠翠,上仰摩崖飞云。

白石岩:荆门周边第一险峰,北接千山,南送万壑,背托玉皇阁,“横看如碑,俯似若龟”,天造地设,神气玄妙。有古碑记:“其地灵气所钟,为岳降神”。

楚望台:原为古烽火台遗址,所座之山两脉聚汇,形如凤头伏地,故为“凤头岭”,该台北望真武观,南对仙女山,登台四顾,“龙来巴蜀襟喉外,脉去三湘指顾中”。

八仙台:地理形如太极,状如八卦,千百年来,或为人居,或为仙居。根据《荆门州志》记载,古中州人张丽墟得八仙点化,避难于荆门城西一带,躲过兵乱,张氏后人感其德,建庙奉祀,八仙台地名由此而来。

古驿站——坐落在石桥驿街文昌阁路。建于清朝末年,坐北朝南,是古代传递上级文书及信件的交接点。

古驿碑——建于清朝末年,高3米,宽1.8米,是建石桥驿古石桥捐款功德榜。

蔡氏牌坊——坐落在仙居北街,建于清乾隆十一年(1746年)十二月,属四柱重檐建筑。顶层石檐下正中镶一块五龙石刻牌,内刻“敕命”二字,标明此坊是经皇帝恩准修建的。敕命牌下横额上刻楷书“旌表儒士廖恺发妻蔡氏节孝”12个字。再下方是“琴棋书画”人物和“二龙戏珠”浮雕,两侧的文官出行浮雕图,共有大小人物50余个。右侧石刻记载着湖北巡抚和荆门州申报及皇上审批建立蔡氏牌坊的经过。左边石刻撰写蔡氏的节孝事迹。牌坊中柱前有一对威风凛凛的石狮。整个牌坊气势轩昂,稳重大方,雕刻精细,造型优美。

钟家大院——离三国古道狮子口驿站1公里,原有五楹三进房屋100余间,历经八代人居住,现尚存23间,7道进堂门,7个院子。钟家大院是钟氏家族第22代钟光廉学业有成,做了高官后,在祖业基地于1798年建起的房屋,由钟光廉之子钟虎成,钟虎成之子钟映寿、钟映寿之子钟祖厚、钟祖望、钟祖登相继居住。现在居住在大院里的是钟祖登之女钟秀兰,四世同堂共9人居住大院内。

仙居寺——始建于明朝洪熙元年(公元1425年)春。明代正统八年(公元1444年)英宗皇帝赐银500锭,命人造佛像1650尊,仙居寺的香火达到鼎盛。仙居寺建在古称“灵峰山”的山顶及山腰。据荆门县志说,庙房依山而建,就势而筑,极为壮观。寺内还建有很多洞府。凡坡度不大的地方,有石板台阶,坡度太大的地方有铁索牵引。因寺有99间庙房,住有99个和尚,每来一人,就会走一个或死去一个,数量一直不变。民国时,仙居寺钟声、鼓声、念佛诵经声,不绝于耳。现仅留下当年镇寺之宝——一尊天然的石佛,每天面对着青山秀水,守护着万物生灵。

仙居塔林——仙居佛塔应是荆门一绝。佛塔相当于僧人的墓碑,塔身上记载着圆寂僧人的生平事迹和功德,塔中则供奉着僧人的灵骨。当时共有99座佛塔,均坐落在原仙居寺旁的阴阳宝地之上,远看极为壮观,似一片树林,因而得名“塔林”。发旺村一组现存的3座佛塔全部为清代建筑,其中两座建成于乾隆年间。清代道光年间的佛塔共6层,六角攒尖顶,在塔身第三层有碑文,从碑文记载看,埋葬在此的大法师法号“恒亮”,是仙居寺第40世大和尚。塔基座上雕刻着精美的龙、凤凰和麒麟等神兽图案,造型活灵活现、栩栩如生。

仙居樊王寨——位于仙居乡发旺村二组境内的仙居寺山的半山腰中。寨内有一个状如蚌壳的大溶洞,洞内有千姿百态,形态各异的石笋、石柱。洞中半山腰处还有一棵“奇”树,生长在无土的岩石缝中,树龄约280余年。后来,因战乱频繁,当地樊姓和王姓两大家族先后数次聚于洞内,依托天险自御。“樊王寨”因而得此名称。

北河大坝——于1972年动工,1985年竣工,该工程耗资2000万元,动用民工3万人,用400万块块石浆砌而成,水库库容500万立方米,大坝全长264米,由七拱八墩组成。该坝是全国最大的浆砌块石双曲连拱坝,库内水质清澈透底,有230个泉眼,常年不干,库中有一条720米长的隧洞与相邻的南河水库贯通。

南河水库——位于仙居乡南约1公里处,建于1975年7月,坝长415米,总库容4000万立方米,1995年建起南河水电站,装机250千瓦时,南岸有茶园500亩,所产茶叶质地优良,曾获“湖北省农产品博览会一等奖”。这里浮光掠影,碧波粼粼,山峦叠翠,群峰奔涌。

仙人岩——位于栗溪镇东11公里,此处,北扼襄阳,南挟荆州,系荆襄古道之要冲。据《三国志》记载,三国时蜀国大将关羽败走麦城之前,曾在此与东吴大将丁奉恶战,并在山顶建有军寨。现存碑文记载,明朝崇祯年间,居住在岩下的马铿考中进士后,率地方民众进行大规模改建。仙人岩地处险要,易守难攻,清代当朝曾大规模驻军,湖广总督曾专拨钱粮加固山寨。抗战时期,日军过经此地时曾遭伏击溃逃。仙人岩峦翠峰绿,风光旖旎。现尚存炮台1座,山门2道,马铿手书“仙人岩”三字和“山高 、水长”对联一副。岩体上下有天洞、地洞。99间军营残壁,6块碑刻,1副隽美的“林深传鸟语;石瘦点苔痕”的石联和数间山顶古寨。所有碑文所载都是明清两代时事风云。

荆襄古道——位于栗溪镇仙人岩山脚下,穿河而过。南接古城荆州,北抵宜城,系三国时荆州至襄樊必经之道。道旁现有未挖掘出来的石碑2块,其一依稀可见“古道遗风”四个大字,另有“指路碑”1块。

明清古民居——位于栗溪镇大泉村的明、清古民居,最早的始建于明朝嘉庆年间,至今已有500余年的历史。其建筑风格,一般都为5正5厅,中间设天井和回廊。从外观看,均为鸟翅飞檐,屋脊的两端和中间,设有兽头。大门两侧设有内方外圆的雕格花窗,门上设有暗檐和雕花顶板,廊柱与屋梁的相接处,也都依着“风水”,用木板雕鱼或者雕兽,显得尤其别致。所有檐口、过梁、隔板,刻画着各种花、鸟及走兽。

孝子碑——位于距栗溪集镇15公里的栗树湾村甘家冲。讲述的是孝子石春耀“割肝救母”的故事。碑高2米,宽1米,上刻“孝子石春耀”5个大字,立于光绪二十三年。碑文评价说:割肝救母的故事,比卧冰求鲤、哭竹生笋的故事更感人,可以流芳百世。

九十九间屋——在马河镇院子河村猪头岭西麓的一个马蹄形的山坳坳里,有一个古老的山庄,名叫老屋湾,这就是闻名四方的九十九间屋。老屋湾,背枕青山,坐东朝西,先前这里荒无人烟,到了清康熙时期,周、姚两姓从江西省吉安地区迁到这里。周姓在老屋湾择地营造居所,繁衍子孙后代,第三代孙子周堤一举中第,官至朝廷侍郎。周堤告老还乡后,仿照在山东做官时所见当地房屋结构,于嘉庆九年(公元1804年),大兴土木,修建了九十九间屋,以表示“上沐天恩圣德,下赖先贤福佑”,该屋为青砖大瓦房,分左中右三院,每院前后共有七重,相互之间都有门径相通。墙体均为石灰浆砌结构,墙上窗棂、雕栏都极为讲究。对于“九九之数”,人们推测臆断的较多,有的说“九”是数中最大的,有的说本来是一百间,但修满后就倒塌了,再修再倒,始终只有九十九间屋。

青林寨——位于马河镇铁坪村一组,由两个完整石寨组成,寨墙、山门及寨内近百余间房间均保存完好。山寨的所有建筑全部用石灰岩不加泥浆堆砌而成。该寨因何而建,何人所建,均无从考证。民间有四种说法。其一,西汉初期的“编县”遗址。其二,蜀国上将关羽南控荆襄古道,北拒曹操时修建的屯兵营地。其三,明末李自成起义失败后,南撤时修建的防守工事。其四,白莲教起义军修建的居所。

天台观——“武当远,鸣凤险,烧香还愿天台见”。天台观位于马河镇集镇东北4公里处天台山主峰上。传说八仙之一铁拐李曾云游至此,从而使天台观的香火更加旺盛,名扬荆门、南漳、远安等地。道观占地面积10亩,分东南西北四门,堡墙、主殿、台阶依稀可见。道观遗址中存有大量碑刻,根据碑文推测道观建于明代中后期,是武当山道教的重要分支。

象山四泉——蒙泉依原蒙山得名。蒙泉、惠泉,在唐朝和宋朝时期,因其水清汁甜,亭台众多,早已是风景名胜之地。

惠泉较蒙泉后得名,因是温泉,较蒙泉优惠,所以叫惠泉。

顺泉是继惠泉之后新凿的泉。这个泉恰好在老莱子山庄,老莱子是民间传说的“二十四孝子之一”,他孝顺父母的事迹尽人皆知,所以知军彭乘便根据老莱子的孝迹,把这新凿的泉命名为顺泉。

龙泉是知州舒成龙在竹皮河上修筑来龙石桥,傍山采石时,在蒙泉与慧泉之间凿得的一泉。当时开凿时曾掘出一块碑碣,上面刻有南宋熙宁年间荆门知军吕元所题的一首诗:“泓泉敷润有深功,石渎涓涓海眼通。岁稔时和霖雨足,风云长静白龙宫。”舒成龙便根据诗的末句,把新凿的这个泉取名龙泉。

唐安古寺——是唐高祖武德元年(公元618年)修筑的古寺。这座古寺修建不久,唐朝开国功臣尉迟敬德任荆门州路总管府总管时,被朝廷正式命名为广福寺,并赐颁一块题有“广福寺”的匾额。到了明代洪武元年(公元1368年),古寺得以重修,改称为安福寺。清代初年,因古寺创建于唐代,便恢复原名——唐安寺。

千佛禅寺——建于东宝山南麓,因东宝山西坡有个山洞,洞壁用雕有双佛的灰色砖块砌筑,其佛像的数量之多,不下千百,所以称为千佛禅寺。与洞相邻的有口清泉,名为品泉。涓涓细流,终年不涸,泉水甘甜,别有风味,文人雅士,黎民百姓,均可到此品尝。相传清朝中期,荆门有一位州官,品尝了这里的泉水后,大加赞扬,便想据为己有。因此,下令不准其他人再饮用品泉之水。于是,州衙请了一位挑夫,每天从品泉挑回十六担水,专供知州大人饮用。尔后,这位知州离任,州府解除禁令,人们又可品尝品泉之水了。数百年来,方圆百里的黎民百姓以及来自四方的文人雅士,都以亲口尝到品泉之水为一大快事。

东山宝塔——矗立在城区中部的东宝山主峰太平顶上。东宝山古时称东山。隋文帝开皇十三年(公元593年),天台山国清寺高僧智者禅师主持构筑,距今已有1400年的历史。东山宝塔高33.8米,七层飞檐,八棱翘角,隔面设窗,攒式塔顶。虽经沧桑巨变,至今仍气宇轩昂,威风凛凛。

白云楼——白云楼实为一处洞、台、楼结合的古建筑群体。相传是八仙之一的吕洞宾修炼成仙的地方。白云洞本名太平洞,由于传说中的吕洞宾常驾白云往来于此,所以又有卧云洞这个带有神话色彩的洞名。白云楼依洞得名。

 

【红色景点】 周家革命标语——1938年,在董必武、陶铸派往荆门的共产党人曾霞、郑速燕的领导下,北山地区宣传抗日活动一浪高过一浪,革命标语几乎无墙不写。现华阳村四组周德佑住宅的大门墙上写的一条标语至今保存完好,标语内容是:没收反动派财产分给工人贫农。1941年7月,北山抗日游击队独立营新四军战士们又在此用红色写了一条标语:动员全国人力物力财力参加抗战,署名:汉党政。

花子岭烈士墓——位于原盐池镇西南方,约4公里处。因相传岗岭上葬有一名叫花子而得名。一九四六年八月间,我中原北山新四军游击队队长叶云率当地游击队员与国民党整编66师、119旅一个加强营在花子岭展开激战,终因身陷重围,寡不敌众,17勇士壮烈牺牲。解放后,当地百姓将烈士们的尸骨捡起来,集中安放在花子岭半山腰一个平坦的地方,用山石垒起了一个简易的墓碑。

中共石桥驿小组——是党成立后在荆门建立的第一个基层组织。1922年,在国立武昌高等师范大学求学的石桥驿籍学生胡孟平,多次得到“一大”代表董必武、陈潭秋的教诲,并加入中国共产党。1923年暑假,受董必武派遣,回荆门从事秘密革命活动。根据“二大”党章规定,于同年秋建立中共荆门县石桥驿小组。党小组的建立,对于宣传马列主义、发展党的组织,推动荆门地区革命运动,起到了奠基作用。

孙凤洲、杨序东烈士碑——孙凤洲,荆门石桥驿人。1923年经胡孟平介绍加入中国共产党,任中共石桥驿党小组组长。1928年潜入广西、安徽等地,秘密进行革命活动,9月在秘密开会时叛徒告密被捕,遭敌人残酷杀害。杨序东,荆门石桥驿人。1923年秋,由胡孟平介绍加入中国共产党,成为中共石桥驿小组成员。1925年在中共地下党创办的《沙市日报》任编辑,1928年因叛徒告密被捕,就义于江陵观音寺。

红九师政治部遗址——1931年6月,红九师师长段德昌奉命从洪湖北上,与贺龙率领的鄂西北红军主力会合,途中攻打沙洋后于8月下旬攻克荆门,又一路北上到仙居,并将师政治部设在仙居老街。

天星寨纪念碑——土地革命时期,仙居天星寨农民在革命形势的影响下,组织起农军自卫队,人数达三千余人,枪支数百条,在太平观、龙裕湖伏击伪团总刘兰延,革命取得节节胜利,土豪劣绅闻风丧胆。国民党地方武装见势不妙,争取外援支持,疯狂进剿农军,在天星寨展开激战,终因敌众我寡,数百农军勇士壮烈牺牲。天星寨农民革命暴动,距今已有七十余年,先烈们英勇斗争,不怕牺牲的革命精神,将永远激励后人奋勇前进。

仙居苏维埃政府纪念碑——1931年8月下旬在鄂西北红军主力的帮助下,成立仙居苏维埃政府,王超然任主席,并成立荆南游击支队,红军干部官大训任支队长。仙居苏维埃政府的成立,给当时的仙居地区人民翻身求解放指明方向。

大瓦屋——坐落在栗溪镇大泉村四组的大瓦屋,属古民居之一。始建于清朝乾隆年间,距今已有300余年的历史。该屋原为3户同院,合计占地12.5亩。而每户又都建有五正五厅,设有天井、回廊和左、右二层阁楼。1931年,贺龙同志率领红军的一个分队转战栗溪,在此指挥裴山榨树包抗日之战;1945年冬至1947年,中南独立旅十三团、十五团,在此组建、驻扎,当时的十三团警卫营营长陈少敏,则是长期住在这大瓦屋的厢房中。

 

大瓦屋学习语录

百子堂——坐落于栗溪集镇南边大河、小河相交之处的百子堂,始建于明朝末年,迄今已有400余年的历史。该堂又先后成为中共鄂西北区委的联络处及中共荆当远中心县委、荆钟京中心县委、荆南宜工委的地下活动中心。许多重要会议,都是在该堂秘密举行的。中共鄂西北区委的各项指令,也都是从此堂传往钟祥、京山、远安、南漳及荆门各地的地下党组织。

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号