今天是2018年07月16日  星期一  农历六月初四

您现在的位置:首页 > 区史志办 > 年鉴编辑 > 内容

民族宗教

发表日期:2017年5月22日  已经有1145位读者读过此文    文章来源:区史志办
【浏览字体:

 

 

【民族概况】 东宝区属荆门市市辖区,是一个散居少数民族地区,全区有回族、土家族、苗族、壮族等少数民族32个,常住人口2252人,其中土家族1166人、回族615人。全区少数民族群众70%居住在城区的龙泉、泉口街道办事处,其余散居在全区6个乡镇,呈小聚居、大杂居的特点。随着经济社会的发展,东宝由于地处荆门城区,外来的少数民族人口与日俱增,主要是新疆、青海、甘肃、宁夏的回族、维吾尔族信众。据调查统计,全区有城市外来少数民族人口约800人,主要从事贩卖家畜、蔬菜、拉面馆、烤羊肉串等饮食业,大大小小摊点85处。

 

【宗教概况】 东宝区现有佛教、道教、基督教、伊斯兰教四大宗教教派。全区宗教场所12处,经省民族宗教部门登记开放的寺观教堂8处,其中包括佛教3处:唐安古寺、团山寺、仙居寺,道教2处:白云观、圣境山真武观,基督教2处:城区基督教堂、南桥基督教堂,伊斯兰教1处:城区清真寺;经市民族宗教事务局批准登记为其他固定场所的有3处:九龙谷老君台、栗溪念佛堂、南桥基督教堂盐池教学点;历史形成场所1处:白龙观。全区有宗教教职人员16人,其中佛教6人,道教4人,基督教4人,伊斯兰教2人。信教群众达4000人。

 

【城市民族服务管理】 “民族宗教无小事”,按照“推动发展、促进团结、积极引导、维护稳定”总目标,提高服务水平,加强民族宗教事务管理。建立健全民族宗教工作领导机制,执行全区民族宗教工作联席会议制度。建立健全区、镇、村(社区)三级宗教工作网络,制定有效防范和及时处置涉及宗教因素的突发性事件应急预案。开展“民族团结进步示范社区建设”、“民族团结联谊”等活动,培养民族团结进步模范集体和模范个人。注重与城市少数民族人口接触,主动关心服务。借助少数民族服务站,打造“六服务”品牌,即劳动就业服务、文化体育服务、卫生健康服务、法律援助服务、临时困难援助服务和清真食品经营服务,为少数民族群众排忧解难;落实“六必访”制度,即有矛盾纠纷的必访,有重大疾病的必访,有重信重访的必访,有生产生活困难的必访,有家庭成员残疾的必访,有重要节日和重要活动时必访,服务保障工作更趋亲情化;坚持“三必到”原则,即有困难必到,有请求必到,有邀请必到,始终与少数民族同胞保持紧密联系。建立“中心——站——点”三级少数民族服务平台,发挥少数民族服务中心和社区服务站的作用,将城市民族工作纳入网格化管理,打造“中心——站——点”三级少数民族服务平台。把少数民族人员与本地户籍人口同宣传、同服务、同管理。将少数民族人员纳入统一服务体系,做好少数民族居民在城市低保、廉租房、医保、优抚等方面的服务。处理和解决涉及少数民族群众问题时,坚持按照矛盾性质依法处理问题,强化其公民身份、市民身份,对普通城市管理、社会治安等问题,坚持与民族、宗教问题脱钩,强化其特殊性,与汉族或其他少数民族区别对待。

 

【宗教事务】 争取区政府支持,在城区和石桥驿镇雷坪村分别落实30亩回民墓地,加强盐池回民公墓建设和管理,协调有关部门争取资金8万元,购置桂花树180棵进行公墓绿化。争取市民宗局支持,解决团山寺维修资金2万元,联合区水利局解决该寺庙饮水问题。活动引导,主动作为。深化创建“和谐寺观教堂”、“宗教慈善周”和“宗教体验日”活动。团山寺组织宗教人士资助2名贫困大学生,每年资助1.6万元,帮助他们完成学业;白云观、团山寺为福利院送去大米和食用油近800公斤;城区基督教堂对贫困户开展一袋米、一桶油和部分慰问金的“三个一”活动。牢牢把握“保护合法、制止非法、抵御渗透、打击犯罪”要旨,依法加强宗教事务管理。组织宗教管理人员、各宗教协会会长、宗教场所负责人和宗教教职人员学习培训2次,提高宗教教职人员的能力素质,规范宗教活动。

 

  • 上一篇:人口区划
  • 下一篇:环境状况
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图