今天是2018年07月16日  星期一  农历六月初四

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

东宝区监察局 东宝区审计局关于印发《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作方案》的通知

发表日期:2016年9月29日  已经有4894位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

东宝区监察局 东宝区审计局关于印发

《关于防止领导干部借公款存放谋取私利

的专项检查工作方案》的通知

 

区直各单位,各乡镇(街办),东宝工业园管委会:

《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作方案》已经区有关领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

        

 东宝区监察局              东宝区审计局

                                   2016年8月 23          

 

 

关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作方案

 

根据省监察厅、省审计厅关于印发《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作方案》的通知要求,结合我区实际,决定自20168月下旬开始,在全区开展防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查工作。特制定本工作方案。

一、总体要求

以十八大以来习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争系列重要讲话精神为指导,按照“党要管党、从严治党”要求,深入贯彻落实中央“八项规定”及《办法》相关规定,遵循客观公正、实事求是、尊重历史、依法合规的原则,全面摸清各地各单位公款存放的基本情况,发现领导干部借公款存放谋取私利的突出问题,严肃查处重大违法违纪行为,分析原因,提出建议,建章立制,促进党风廉政建设,严肃财经纪律,进一步规范各地各单位公款存放管理。

二、对象范围

(一)检查对象。

全区党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位及其领导干部;国有和国有控股企业(含国有和国有控股金融企业)及其领导人员。

(二)检查范围。

公款范围:党政机关、事业单位、社会团体取得的各类管理资金,以及履行或代行政府职能管理的政府性资金等。

领导干部范围:县(处)级副职以上或相当于县(处)级副职(含)以上领导干部;区、乡镇(街道)机关及单位乡科级副职以上或相当于乡科级副职(含)以上领导干部及基层站所负责人;国有和国有控股企业中层副职(含)以上负责人;上述范围内负责公款存放管理的其他人员。

 时间范围:20141月至20166月,重要事项延伸检查以前年度。

 三、重点内容

此次专项检查,实行全面检查和突出重点相结合,从银行账户入手,全面检查各地各单位2014年以来公款存放的基本情况,重点查处领导干部借公款存放谋取私利的违纪违规问题。

(一)银行账户和资金异常变动情况。

 一是检查2014年以来各单位银行账户的设立是否经过集体决策程序,是否经过上级主管部门、财政和人民银行等部门审批;二是检查期末余额较大(区级账户100万以上、乡镇级账户50万以上)账户资金的管理使用情况,重点关注账户资金在月末、季末、年末等时点频繁变动的情况,检查资金频繁变动的依据是否充分,程序是否规范,手续是否齐全;三是检查区级预算单位是否按照有关规定将财政性资金实行竞争性存放,符合招标条件应通过公开招标选择开户银行的单位,是否按规定进行招投标;受托招标机构、参与竞争性存放的银行是否具备相关资质;不符合招标条件的,其账户开立和变更是否做到公开透明、民主决策等。

(二)重点行业的公款存放和资金出借情况。

各地结合实际,重点检查资金量财政局、融资平台公司、国有企业、学校、医院以及大额资金和专项资金(基金)管理单位的资金存放和出借情况,关注其资金存放制度是否完善,管理是否规范,监督是否到位等;检查2014年以前出借资金未收回及2014年以后出借资金情况。检查各地各单位是否存在违规向外单位或个人出借公款的情况,重点关注出借给民营企业和个人的资金以及逾期未收回的资金,并从出借原因、出借依据、出借程序、资金用途等多方面综合分析。检查资金出借依据的合规性和程序的合法性,如资金出借是否符合相关规定,有无主管部门的审批文件;是否有不经集体研究仅由领导个人签批借款;是否签订借款合同;是否存在未约定借款期限、借款利率导致资金收益受损的情况等(按规定不收取利息的财政借款除外)。必要时延伸至借款企业,检查有无领导干部利用借款转移套取资金,进行利益输送等违纪违法问题。

 (三)公款理财情况。

检查各地各单位公款理财的依据是否合规,程序是否合法。行政事业单位是否违反相关规定,利用财政性资金或银行贷款违规购买期货、股票、债券、基金和其他金融衍生品;国有或国有控股企业有无利用银行贷款资金购买理财产品,是否存在“高息贷款,低息理财”的情况;重大资金(基金)主管部门是否违规动用专项资金(基金)理财。

(四)公款私存私放情况。

     检查各地各单位借公款私存谋取私利的违规情况。有无巧立名目,将公款以个人名义转入储蓄存款,用于个人用途或获取额外收益等;是否存在私设小金库,或将行政事业性收入以个人名义存入金融机构,公款归单位,利息归个人的情况。

 四、方法步骤

此次专项检查工作分为动员部署、自查自纠、重点抽查、汇总报告四个阶段。

(一)动员部署阶段(8月下旬)。

召开专项检查工作动员会议,安排部署专项检查工作,印发专项检查工作方案,明确检查目标、对象、范围、内容、责任和要求。

 (二)自查自纠阶段(8月下旬至91日)。

各单位自行组织开展自查工作,按检查方案要求,如实自查并如实填报相关表格,经单位经办人、分管领导和主要领导签字并加盖公章后按要求报送。各单位要认真组织本单位本系统内自查自纠工作并于91日前将汇总的整体情况(包括汇总表格、问题情况、原因分析、整改及建议)和各单位的自查表(各基层站所的自查、汇总工作,以各乡镇(街办)为单位,统一对区上报。),报送区审计局二楼财政审计科(张蓉17771788067,卢欢欢17707243962,0724-6081929 )。

(三)重点抽查阶段(98日至1010日)。

区监察局、区审计局组织力量自98日起进行抽查,抽查面不少于20%,并于1010日前将抽查结果汇总上报至市专项检查办公室,迎接省专项检查组抽查。

(四)汇总报告阶段(1010日至10月下旬)。

根据自查自纠和抽查结果,区审计局形成报告及建议上报市专项检查办公室。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。此次防止领导干部借公款存放谋取私利的专项检查,是贯彻中央反腐倡廉精神,加强我区党风廉政建设,完善领导干部行为规范的重要举措,对于加强领导干部管理和监督,增强领导干部的廉政责任意识,具有重要意义。各单位要充分认识这次专项检查的重要性,统一思想,牢固树立大局意识和全局观念,全力以赴做好此次专项检查工作。 

(二)加强领导,明确责任。此次专项检查范围广,涉及单位多,各地各单位要在明确责任分工的基础上,加强沟通联系,密切协作配合,做好各项工作。纪检监察机关全面领导协调此次专项检查工作;审计部门按照“统一组织、分级负责、检查本级、抽查下级”的总体要求负责牵头实施;财政部门负责配合核查各单位银行账户完整性等相关情况;各地各部门负责组织所辖各单位自查自纠及表格填报,汇总审核后撰写检查报告报送至区审计局。

(三)精心组织,确保质量。此次专项检查政策性强,情况复杂,工作难度大、要求高。各地各单位要精心组织,合理分工,对自查和参检人员要高标准严要求,督促尽快熟悉相关业务,准确把握政策界限,确保检查结果能准确反映各单位公款存放的真实情况和领导干部借公款存放谋取私利的突出问题,为省、市进一步出台相关政策提供有分量的决策建议。

(四)依法检查,严守纪律。各检查组要严格按照《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪政纪要求和《关于防止领导干部借公款存放谋取私利的暂行办法》(鄂监察发[2016]1号)、《关于进一步规范和加强行政事业单位国有资产管理的指导意见》(财资[2015]90号)、《荆门市市级公款存放管理暂行办法》(荆财库发[2016]138号)等规范要求,依法检查,文明检查。检查人员要严格执行各项廉政规定和检查纪律,经费各单位自理,严格遵守保密纪律,任何单位和个人不得擅自对外披露检查情况和自查数据。各地各单位应同时上报纸质资料和电子文档,安排专人负责管理电子数据及相关资料,确保数据安全保密。各地各单位应高度重视自查自纠及表格填报工作,如实反映汇总上报情况,对于弄虚作假、瞒报漏报,一经查实,将一律视为失职或渎职行为,按规定启动程序,严肃问责追责。

此方案由区监察局、区审计局负责解释。

 

附件:1、防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查单位名单

2、防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查自查表(表1-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

防止领导干部借公款存放谋取私利专项检查单位名单

 

区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区纪委(监察
局)、区委组织部、区委宣传部、区委统战部(台办)、 区政法委、区编办、 区直机关工委、区档案局、区党史办、区接待办、 区委党校、区信访局、 区农办、区老干部局、区总工会、区团委、区妇联、区科协、区工商联、区残联、 区法院、区检察院、 区发改局、区经信局、区住建局、区教育局、区科技局、 区民政局、区司法局、 区财政局、区人社局、 区交通局、 区农业局、区林业局、区水务局、区文体局、区卫计局、 区审计局、 区环保局、区统计局、 区旅游局、 区安监局、区食药监局、区粮食局、区移民局、区扶贫办、区招商局、区畜牧兽医局、东宝规划分局、区政务服务中心、 区供销社、区物价局、 区商务局、 区外事侨务局、 区经管局、 区农机局、 区水产局、 区城管局、 区社指中心、区民宗局、区创新创业服务局、东宝公安分局、东宝国土分局、 东宝工商分局、区地税局、 市住房公积金管理中心东宝办事处、区城投公司、区产投公司、 区机关事务管理局、各乡镇、街道,东宝工业园。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图