今天是2018年11月14日  星期三  农历十月初七

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2015年第3号:关于东宝区2014年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告

发表日期:2015年11月9日  已经有6648位读者读过此文    文章来源:东宝审计网
【浏览字体:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国审计法》和《中华人民共和国预算法》的规定,区审计局对全区2014年度的财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计。此次审计的范围和对象:一是具体组织财政预算执行的财政部门、地税部门;二是具体实施预算执行的区教育局、区科技局、区交通运输局、区旅游局、区安监局、区扶贫办等6个区直单位及牌楼镇、泉口街办等地方;三是涉及基建投资及专项资金审计的区住建局、区水务局、区城投公司、仙居乡中心小学等单位。

审计结果表明: 2014年我区财税部门和预算执行相关单位,紧紧围绕区委、区政府重点工作安排,强化财税收入征管,优化支出结构,预算执行和其他财政收支情况总体较好,为我区经济和社会事业发展提供了有力的保障。

一、区级财政预算执行总体情况            

2014年区级财政资金来源合计225326万元,比上年191668万元增长17%,比年初预算149758万元增加75568万元,占预算的150%。其中:公共财政预算收入70456万元,转移性收入101436万元,2013年度决算增加收入2127万元,债券转贷收入5102万元,上年结余收入8万元,基金预算收入46197万元。资金运用合计225181万元,比上年191660万元增长17%,比年初预算149716万元增加75465万元,占预算的150%。其中:区直部门支出64136万元,补助乡镇支出8294万元,直列支出84942万元,基金预算支出46197万元,上解支出19612万元,安排预算稳定调节基金2000万元。收支相抵,结余145万元。

二、审计发现的主要问题

(一)区级财政预算执行及税收征管中存在的问题

1. 应缴未缴国库收入5329.36万元。区财政非税账反映,截止2014年末应缴未缴国库收入5329.36万元,其中:区直各单位非税收入累计5299.65万元、利息收入29.71万元。

2. 应征未征企业税款64.5万元。荆门中和混凝土有限责任公司2014年末欠缴资源税51.32万元;湖北恒生源电子股份有限公司2014年末欠缴税金13.18万元,其中:房产税8.17万元、土地使用税4.89万元、印花税0.12万元。

3. 应征未征排污费149.3万元。2014年12月区环保局核定74家企业应缴纳排污费173.33万元。由于恰逢年底,区地税局当年实际征收24.03万元,应征未征149.3万元。

4.超预算拨款241万元。截至2014年底区财政累计超拨预算单位财政补助款241万元,其中:区发改局73万元、浏河中学123万元、东宝职教中心45万元。

5.超起点、超范围大额现金支付5.44万元。区国库集中收付中心2014年超起点、超范围现金结算1.79万元;区非税收入管理局在市宏信网络办公设备经营部购买办公耗材0.34万元,用现金支付且未见政府采购手续。区地税局2014年使用大额现金列支各项费用3.31万元。

6. 未知款项24.63万元。区国库集中收付中心4446户反映,2014年末“其他未知款项”期初余额为13.26万元,当年新增11.37万元,年末余额为24.63万元。

7. 违规将正常营业个体工商户转入非正常户。经实地调查部分个体工商户经营现状,其中有4家个体工商户已被地税部门纳入“非正常户”管理,但仍在正常营业,从而有可能导致国家税收流失。具体为:东鑫美容院、凤尾鱼小站服装店、国泰灯饰经营部、花开了花开了鞋店。

(二)区直部门预算执行中存在的问题

1.无依据收费7万元。2014年区旅游局无依据收取仙居河水库仙居乡村游(仙居旅游规划)费用2万元、收取荆门市壹飞旅游公司青林寨项目费用5万元。

2.未足额征收罚没收入。经抽查区安监局提供的罚没收入卷宗资料(行政处罚决定书(东)安监管案罚字[工2014]第(03)号)反映,应对荆门市天峰建材石料厂给予10万元的行政处罚。截止审计之日,实缴9万元,少收1万元。

3.安全生产风险抵押金未足额储存到位351.60万元。根据区安监局提供的资料,全区现有煤矿企业11家,非煤矿企业34家(其中停产7家,关闭3家,市管4家)。根据《湖北省企业安全生产风险抵押金暂行管理办法》,煤矿企业应储存安全生产风险抵押金1650万元,实际储存1453.5万元,少储存196.50万元;非煤矿企业应储存安全生产风险抵押金365万元,实际储存209.90万元,少储存155.10万元。

4.项目工程进度未达要求,违规享受省级补贴300万元。对杨家桥物流中心项目单位-弘业物流公司调查,该公司的项目在2014年参加省物流发展资金竞争性评审,获得物流发展资金1000万元的资格。项目总投资35000万元,按评审要求2014年投资额应达到整个投资总额的30%即11500万元,才能享受省级专款补贴300万元。截止到2015年7月31日该公司的投资额为7154万元,未达到评审要求的工程进度,而区交通局已于2015年3月将省级专款补贴300万元拨至弘业物流公司。

5.挤占挪用专款2.87万元。2014年区安监局将冷库拆迁专款结余资金2.87万元用于经费支出。

6.招待费支出超标。区扶贫办 2014年度招待费支出5.17万元,占当年公务费支出的36%,其中无公务派遣函接待5.17万元;区科技局2014年度招待费支出7.45万元,占当年公务费支出的35%,其中无公务派遣函接待7.09万元。

7.超标准发放奖励工资11.91万元。2014年度区教育局机关及二级单位在发放奖励工资时,将单位应缴纳的住房公积金11.91万元一并纳入基数发放,其中局机关4.74万元、二级单位7.17万元。

8.票据不规范及违规列支费用2.4万元。(1)区教育局支付区首届招聘农村义务教育教师趣味运动会背景墙、展板制作费用0.46万元、支付园丁杯羽毛球大赛购买体育器材费用0.45万元、支付荆门市首届体育教师技能大赛购买服装费用0.96万元,发票出具单位与收款人不一致;(2)区安监局在招待费中列支酒6瓶,单价0.035万元,金额0.21万元;在招待费中列支香烟4条金额0.24万元;在培训费中用重庆王府井百货有限责任公司发票列支食品0.08万元。

9.工程未经审计直接拨付工程款200万元。区交通局与湖北省楚中桥梁公司于2014年11月6日签订牌楼镇乡村公路改建工程(荆钟段)施工合同,合同总价200万元,合同约定工程峻工验收合格并经审计部门审计后按95%结算工程款,保留5%作为质量保修金。当年11月12日区交通局在未经审计情况下直接将全部工程款200万元支付给楚中桥梁公司。

10.未办理政府采购手续违规购置及支出6.04万元。区旅游局未经政府采购支付第三届蜜蜂文化节展棚搭建费用6.04万元。

11.大额支出无明细2.7万元。区旅游局2014年列支购酒费用2.7万元,无明细及附件;区交通局2014年列支车辆修理费4.7万元,附件无明细。

12.往来款长期挂账。区教育局账面反映至2014年末 “其他应付款”科目长期挂账的有8笔,合计108.41万元;“其他应收款”科目长期挂账的有11笔,合计135.53万元。

(三)乡镇财政决算中存在的问题

1.滞拨专项资金102.75万元。牌楼财政分局社保账反映截止2014年末滞留专项资金27.76万元,其中:自然灾害生活救助20.25万元(上年结转40.71万元)、优待金7.51万元(上年结转13万元);惠农账反映截止2014年末滞留专项资金74.99万元,其中:退耕还林44.99万元(上年结转65.76万元)、来龙村新农村建设驻点帮扶资金10万元(2014年3月前拨入)、来龙村水毁道路修复20万元(2014年6月前拨入)。

2.违规发放奖金及补贴。牌楼镇政府违规发放各项奖励及补贴资金17.55万元。其中:发放杨家桥拆迁奖励资金12.10万元(人均0.15万元至0.30万元)、“两化”先进集体奖3.80万元(人均0.10万元)、东外环内外勤协调补助1.65万元(人均0.03万元至0.05万元)。

3.大额支出无明细。牌楼财政分局支付苗木款7.88万元,无明细及附件说明;镇政府公务接待费购鱼支出2.21万元,无事由及明细。

4. 无预算超范围拨款。泉口财政所2014年度拨款给泉口派出所5万元。

5. 招待费支出超标。泉口街办2014年度招待费支出12.16万元,占当年公务费支出的26%;泉口财政所2014年度招待费支出9.42万元,占当年公务费支出的31%。

6.使用不合规发票或假发票列支费用。泉口财政所用湖北省国家税务局通用机打发票列支荆门市绿洲文化传媒有限公司宣传费0.9万元,无明细及附件;牌楼财政分局用假发票列支个体工商户酒类费用3万元,无明细清单。

(四)重点专项资金管理和使用中存在的问题

今年主要对我区2014年城镇保障性安居工程的投资、建设、分配、运营等情况进行了审计,重点检查棚户区改造安置、保障性住房分配和管理情况。审计发现的主要问题:

1.违规享受住房保障待遇。2014年度,我区有2户保障对象收入条件超标,不符合保障条件但仍获得审批通过,违规享受廉租住房租赁补贴保障待遇,多发住房租赁补贴共计0.22万元。

2.保障性住房退出机制不完善。宏图社区居民冯琼于2012年4月申请并享受经济适用房一套。经查其在2013年8月购买商品房一套,其家庭收入、住房等条件发生变化,已不再符合保障待遇享受条件。

(五)政府投资建设项目审计情况及存在的问题

1.象河治理工程。该项目由省水利厅批准建设,主要建设内容是7.1公里河道清淤疏挖、岸坡护砌、拦河坝和机耕桥重建等。该项目实际到位资金1850万元,其中:中央资金1500万元,省级150万元,区级200万元。经审计,该项目总投资为2050.8万元,审减33.2万元。审计表明:该项目管理基本执行了“四制”规定,工程质量控制较好,工程投入使用后,消除了安全隐患,增强了输水能力。该项目存在的问题:一是管理费支出不规范,其中,人员经费支出23万元超概算9.39万元,业务招待费支出5.9万元超标0.57万元,列支竹皮河项目评审费2.8万元。二是水土保持补偿费收费不规范,未按实际征占土地面积征收,也未履行相关程序,涉及金额15万元。

2.牌楼镇荆钟村宜居村庄居民小区建设项目。该项目由区发改局批准建设,计划总投资3800万元,资金来源为自筹。建设规模及主要建设内容为:新建3.8万m2计200套村民住宅。工程于2012年5月开工,2014年4月竣工。经审计,该村200套住宅工程主体及基础工程造价为3313.72万元。施工方报送的屋顶造型变更增加金额625.34万元,因有关手续未到位未核定其造价。该项目存在的问题:一是625.34万元的屋顶造型变更增加工程未办理相关审批手续;二是签证虚报基础超深工程量涉及投资额61.8万元;三是未经竣工验收擅自投入使用。

3.关桥水库除险加固工程。该项目计划静态总投资346.62万元。工程于2011年11月开工,2013年5月竣工。经审计,项目总投资为291.44万元。该项目管理基本执行了“四制”规定,在投资控制、施工管理、质量保障、现场监理等方面做了大量工作,有效控制了投资。存在的主要问题是

管理费支出不规范。一是人员经费支出18.4万元超概算3.24万元,二是招待费支出4.35万元超标1.05万元。

4.仙居乡中心幼教楼。该项目由区发改局批准建设,计划投资150万元,其中:中央90万元,地方配套60万元,主要内容是新建教学活动及生活用房建筑面积为1260㎡。审计核定该工程总投资为176.2万元,审减7.8万元。该项目存在的主要问题是:投资超计划26.2万元,超计划投资部分只报区教育局进行了审批,且学校在施工过程中多次边建设边申请增加工程投资。

三、审计查明问题的处理意见及整改情况

针对审计发现的问题,审计部门已依法出具审计报告和审计决定。对审计发现带有普遍性的问题,以及经济运行和政策执行方面的问题,区审计局及时以审计专报的形式,上报了区委、区人民政府,主要领导和分管领导分别作了重要批示,有些问题已得到处理和纠正。对违反财经法规的问题,已作出审计决定予以处理处罚,相关部门单位已按审计机关的要求进行了整改,并已取得初步成效。目前,有区财政局、区地税局、区教育局、区交通运输局、区水务局、区旅游局和牌楼镇对审计查出的问题已部分整改到位。今年年底前,区人民政府将组成整改督查专班,对相关单位问题的整改落实情况进行逐一督办。具体审计整改结果,将向区人大常委会报告。

四、加强财政管理的建议

(一)严格预算管理,增强预算执行的刚性约束。健全基本支出、公用经费定员定额标准,细化预算编制,提高预算编制的准确性;进一步强化部门预算管理,严格按批准的预算执行,增强预算刚性约束。对预算调整和影响预算执行的情况要及时向区人大报告和报备;加大预算公开力度,确保预算执行效果;加强财政资金拨出的后续管理,制定相应的跟踪制度,及时掌握各项资金使用的情况,发现问题要严格问责。

(二)加大税费征管力度,做到应收尽收。进一步加强税收征收管理,规范税收征收行为。加大对重点行业、重点企业的服务和跟踪管理力度,培植税源,及时足额收缴税款。加大税收稽查力度,严厉打击偷税漏税行为。加大排污费的征收力度,税务、环保等部门要加强协调,依法督促企业上缴排污费。

(三)加强财政资金管理,确保财政资金安全。一是加强财政专户管理,精简压缩专户数量。二是加强专项资金管理,严防挤占、挪用、滞拨现象发生。三是要将国家惠民政策真正落到实处。进一步规范保障性住房管理机制,严格执行保障性住房待遇政策,对不符合条件的保障对象实行严格的退出机制。四是要完善企业借款程序及手续,以保证财政资金安全。五是各单位要严格遵守财经纪律,强化“八项”规定刚性约束,有效推动“四项专项整治”和“三项专项治理”工作,从根本上解决发生在群众身边“四风”和腐败问题。

(四)强化政府投资项目管理,切实提高资金使用效益。加强投资决策管理,深化项目可行性研究,提高科学决策水平,防止损失浪费;加强投资计划管理,严格控制投资规模和建设标准,超计划投资的要履行相关审批手续;加强招投标管理,重点建设项目的勘察设计、施工、监理、供货等应依法进行招投标;加强项目资金管理,杜绝建设资金“跑冒滴漏”现象发生。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号