今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2014年第2号:关于2012年度东宝区财政预算执行和其他财政收支审计查明问题的整改情况报告

发表日期:2015年8月26日  已经有5325位读者读过此文    文章来源:区审计局
【浏览字体:

——2014年5月27日在东宝区第七届人大常委会第16次会议上


 

区第七届人民代表大会常务委员会第十一次会议听取和审议了区审计局受区人民政府委托所作的《关于2012年度东宝区财政预算执行和其他财政收支审计工作报告》。常委会就财政预算执行及其他财政收支审计查明的问题作出了《关于督促审计查出问题整改落实的决定》,要求区人民政府责成有关部门对审计查明的问题,从体制和机制上分析原因,采取措施,切实整改,促进规范制度建设。

现将整改情况具体报告如下:

一、区级预算执行及税收征管审计查明问题的整改情况

(一)关于超指标拨款440万元的问题,其中区工信局146万、区资金中心154万元、区粮食局72万元、区供销社21万元、区发改局47万元。 区财政局已用2013年非税收入指标全部结算抵扣到相关单位。

(二)关于5个单位挪用专户资金733万元的问题,其中仪邦物流指挥部420万元、襄荆高速指挥部164万元、区安监局100万元、区交通局19万元、区检察院30万元。区财政局已向区安监局、区交通局、区检察院等3个单位下达了催款通知书,限期还款;仪邦物流项目因已停建,所借420万元目前无法偿还;襄荆高速指挥部已拆销,所借164万元无法追回。

(三)关于两个单位应缴未缴国库收入90.09万元的问题,其中区财政局非税账2012年利息收入87.04万元、区地税局2012年度利息收入3.05万元。上述两个单位已将应缴未缴的利息收入全额上缴国库。

(四)关于应征未征企业税费114.54万元的问题,其中湖北荆工水泥股份有限公司2012年末95.22万元、荆门市欣佳石化有限公司2012年末2.7万元、金钻硬质合金有限责任公司2012年末0.68万元、货物运输企业及个人地方教育附加2012年度15.94万元。以上企业中,湖北荆工水泥股份有限公司、金钻硬质合金有限责任公司等两家企业已将所欠税款全额上交入库,荆门市欣佳石化有限公司所欠税款已审批减免。货物运输企业及个人地方教育附加15.94万元因货物运输营业税系统是国家税务总局统一的软件,而地方教育附加是湖北省征收的附加税种。在货物运输营业税征管系统中无法征收地方教育附加,致使该笔税款无法开票。2013年货物运输行业营改增后,这个问题就不存在了。

二、区直部门预算执行审计查明问题的整改情况

  (一)关于区规划勘测设计室2012年无依据发放加班补贴1.08万元的问题。区规划勘测设计室已将违规发放的加班补助全额收回并上交财政专户。

(二)关于区发改局2012年未办理政府采购手续违规购置及支出 10.91万元的问题。区发改局已按照规定对相关项目的采购手续全部进行了补办。

(三)关于7个单位使用不合规发票列支费用10.21万元的问题,其中区公安分局2.72万元、区住建局1.92万元、区城管局1.91万元、区发改局1.29万元、区人社局1万元、区司法局0.75万元、区编办0.62万元。以上7个单位已将不合规发票全部更换为合规发票。

  (四)关于两个单位超起点、超范围现金结算4.49万元的问题,其中区发改局2012年使用大额现金结算费用2.99万元、区人社局2012年就业专项资金以现金形式拨付基层公共就业服务平台建设费1.5万元。以上两个单位进一步完善了现金结算制度,防范此类问题的再次发生。

  (五)关于两个单位大额支出无明细3.97万元的问题,其中区发改局列支蜂产品1.11万元、办公用品1.02万元;区编办列支办公用品、烟酒、土特产等1.84万元。上述两个单位已补齐了相关支出明细。

  (六)关于区人社局违规收取77名退役士兵IC卡工本费0.19万元的问题。区人社局严格核实人员名单,根据收费情况分配到各乡镇,已退还30人,合计金额0.075元。对余下人员的IC卡工本费,各乡镇对名单进行了公告,但仍然无法与其本人取得联系,已全额上缴国库。

  (七)关于两个单位固定资产未入账3.92万元的问题,其中区住建局2012年购买打印机等3.36万元、区公安分局2012年购买会议桌椅0.56万元。上述两个单位对未入账的固定资产全部进行了补记录登。

三、乡镇财政决算审计查明问题的整改情况

(一)关于仙居乡财政所2012年无预算、超范围拨款17万元的问题,其中拨付仙居派出所15万元、拨付仙居乡初级中学2万元。仙居乡财政所已与有关部门协调,今后对公安派出所、学校专款分别由政法口、教育口直接下拨,不再办理此类专款。

  (二)关于马河镇财政所滞留专项资金103.2万元的问题,其中滞拨中央自然灾害生活补助5万元、福利院公益经费4.5万元、冬季救助3万元、救灾救济资金25万元、中央特大抗旱补助资金30万元、白泥生态旅游公路款35.7万元。马河镇财政所已将上述款项于2013年9月前全部拨付到相关单位。

  (三)关于马河镇镇政府、马河镇财政所大额支出无明细16.08万元的问题,其中马河镇镇政府2012年列支酒水10.31万元,马河镇财政所2012年列出烟酒、土特产等5.77万元。马河镇镇政府、马河镇财政所已补办了相关明细。

  (四)关于仙居乡政府2012年机关经费账及财政所2012年经费账均未设置明细账的问题。仙居乡政府及财政所已建立了相关明细账。

  四、重点专项资金审计查明问题的整改情况

  (一)关于基本公共卫生服务专项资金分配不合理110.08万元的问题。区卫生局已对分配不合理资金进行了调整。

  (二)关于区畜牧局2012年在专项资金中列支招待、交通等费用8.5万元的问题。区畜牧局已调整了相关账务。

  (三)关于区畜牧局使用不合规发票列支费用8.68万元的问题。区畜牧局已将不合规发票更换为合规发票。

  五、政府投资建设重点项目审计查明问题的整改情况

  (一)关于区工业园兴业路道路及排水工程的4个问题,一是建设方案不够优化,出现了一些损失浪费;二是为赶工期,采取线外借土填筑,增加借土费用58万元;三是当人行道路基填筑至设计标高时,临时更改施工方案,将人行道改为绿化带,增加土方挖填费用71万元;四是雨水污水管道未与路基同步施工,重复挖填,增加建设成本约95万元。针对上述问题,区工业园管委会制定完善了以下措施:一是严格计划管理,防止出现超计划投资现象。二是加强工程管理,避免重复施工。三是科学编制建设规划,加强项目之间的协调。四是完善制度,增强严格执行预算的意识,提高财务管理水平,规范资金使用,确保园区建设质量和效益。

  (二)关于黑峪水库除险加固工程的两个问题,一是投资严重超预算,实际完成投资额比招标合同总价超121.37万元,超幅34.9%;二是未经批准擅自修改设计文件,额外增加工程造价10万元。对上述问题,区水务局采取了“四严格”措施,即严格项目岗位责任制、严格审批权限、严格施工程序、严格责任追究,防止此类问题的再次发生。

  六、加强财政管理意见的落实情况

  对审计提出的5条加强财政管理的意见,有关部门制定了相关措施,进行了认真研究落实。

  (一)关于进一步规范预算编制,增强预算约束力落实情况。区财政局采取了以下措施:一是严格预算执行。部门预算经区人大常委会审批通过后,除特殊原因外,不得随意追加和调整预算,不得无预算和超预算拨款,确保部门预算的严肃性;二是强化预算管理和监督。从2013年起,对区级项目支出试行绩效预算,推进预算绩效管理,逐步建立“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有运用”的预算绩效管理机制,促进部门预算编制科学、合理、规范、透明,确保财政性资金规范、安全、高效。

  (二)关于进一步强化专项资金监管,确保专款专用落实情况。区财政局采取了以下措施:一是及时分配专项资金。对上级下达的专项资金,相关科室及时向局领导汇报请示并提出分配方案,在一个月内以文件形式下达到单位和项目。二是严格专项资金拨付。本着专款专用的原则,严格执行专项资金批准的使用计划和项目批复内容,不擅自调项、扩项、缩项,更不准拆借、挪用、挤占和随意扣压。三是加强专项资金监管。健全专项资金监控制度,加大处罚力度,引入领导责任问责制,强化单位领导、财务人员责任意识,建立从政策控制、过程控制到效益控制的高效控制机制,实现全方位、多层次、多环节的监督。

(三)关于进一步强化财政收入征缴管理,做到应收尽收落实情况。区财税部门采取了以下措施:一是健全收入征管协调机制。坚持财税工作联席会议制度,加大收入协调督办,围绕全年收入目标,落实任务,分析情况,寻求对策,实行重点税源和零散税源一齐抓,严格执行税法,依法治税,依法征税,确保税收收入稳定增长,对各种税款、滞纳金、罚款,按国家规定的预算科目和预算级次及时缴入国库。还对企业建立了会计建账监管制度,确保规范会计核算。二是健全非税收入征管机制。加强和规范非税收入收缴管理,健全非税收入管理台账和信息,有效归集税收以外的政府性收入。

(四)关于进一步加强政府投资项目管理,提高资金使用效益落实情况。区财政局加强了对政府性投资项目的政府采购预算审核、预算调整、合同审核与执行管理、造价审核等各个工作环节,严格执行审批制度;加强资金拨付管理,通过多级审核、直接支付、账簿登记等手段提升资金拨付管理精细化水平;全面深入检查各种手续的完备性和合理性,对违反程序,手续不全的政府投资项目,一律不予拨款。

(五)关于进一步加强各单位财务收支管理,规范会计基础工作落实情况。区财政局采取了以下措施:一是严格支出票据的审核,保证支出票据的真实、完整与合法,并完备列支手续,防止不合规发票列支费用。二是完善公务接待制度,厉行节约。三是严格按照《中华人民共和国采购法》的规定,规范采购行为,坚持“阳光采购”,严格履行采购法定程序,防止违规采购;四是加强固定资产管理,明确资产管理责任,健全资产管理制度,建立固定资产账册和登记表,运用信息化管理手段,将新增的固定资产及时进行账务处理,适时清查盘点,做到账账相符、账表相符。严禁擅自将固定资产变为经营性资产,严禁账外管理资产。五是完善会计账簿设置,做到总账、明细账齐全。严格执行国家统一会计制度,并按要求设置会计科目,进行会计核算。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号