今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

兰州市给领导干部婚丧嫁娶事宜定下“铁纪”

发表日期:2009年12月18日  已经有3251位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    兰州市要求领导干部操办婚丧嫁娶等事宜,要向所在单位的党组织和上级纪委、组织人事部门报告,说明办理情况。兰州市反腐倡廉从点滴抓起,用“铁纪”严禁领导干部借婚丧嫁娶、子女上学、乔迁、生日、过寿等事宜比阔气、讲排场、大操大办,甚至收敛钱财。 
    兰州市要求领导干部在婚丧嫁娶等事宜中要积极倡导文明、节俭、和谐的良好社会风尚,增强廉洁自律的自觉性,带头移风易俗,并要求各级党政领导班子主要负责人要对本部门、本单位涉及婚丧嫁娶等事宜的领导干部和党员干部要提前打招呼,做好思想工作,对可能出现问题的事先进行警示提醒谈话,防止违规问题发生。市纪委明确规定,领导干部操办婚丧嫁娶等事宜,不准向职权范围内的单位和工作人员以及亲属以外的人员发请帖、请柬和各种通知;不准接受与行使职权有关或可能影响公正执行公务的单位、个人的礼品、礼金;不准收受任何单位和个人用公款送的礼品、礼金;不准利用公款、公物操办;不准婚庆动用公车,租用车辆要严格控制,不能影响交通秩序;不准采取变相方式大操大办;不准参与或举行各种封建迷信活动;不准违反殡葬管理有关规定。对违反规定,在群众中造成不良影响的,要没收收受的礼金,严肃处理。 
    兰州市还规定领导干部操办婚丧嫁娶等事宜,必须按照干部管理权限,执行重大事项报告制度。要在所办事宜结束15日之内以书面形式,向所在单位的党组织和上级纪委、组织人事部门报告,说明办理的时间、地点、形式、参加人员与办理者的关系、婚庆用车、收受钱物数量等情况。 
    对隐瞒不报或不如实上报的,一经举报和查实,要依据有关规定严肃处理,并追究有关领导责任。纪检监察机关还将会同有关部门,通过举报、现场稽查、明查暗访及舆论监督等方法,加强监督检查,严肃查处违规违纪行为。

 
   ————摘自《惠州市机关作风建设网》

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号