今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

重庆44名干部因婚丧嫁娶受处分的反思

发表日期:2009年12月18日  已经有3239位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    毛泽东同志有句名言:“我们的权力是谁给的?人民给的。”毋用多说,权力就是人民的,因为人民是权力的主体,我们各级党员干部只不过受人民的委托行使公共权力,管理国家和社会事务,但是有的人却存在模糊的认识,在权力从何而来、为谁掌权、为谁服务、如何用权等基本问题上出现了偏差。比如,现在有的人认为,权力不是党和人民给的,而是自己凭“本事”获得的,凭“关系”取得的,是某领导恩赐的等等。这些观念都是错误和有害的,从根本上违背了马克思主义的权力观,必将导致严重的后果。从重庆市受处分的44名干部“风光”操办婚丧嫁娶的事件看,他之所以能摆气派收礼包,恐怕离不开其手中的权力。有了这个权力,自然就有人“心甘情愿”地去参加酒宴;有了这个权力,自然就可以“心安理得”地大操大办、收钱敛财。这是典型的以权谋私行为,人民群众深恶痛绝。但这也充分说明权力一旦背离了它的主体—人民群众,就必然会走入违法乱纪的歧途,最终必定难逃党纪国法的惩处。
    中央三令五申,各级党委、政府也多有明文规定,严禁党员干部婚丧嫁娶大操大办并借机敛财。受处分的44名干部对此不会不知,但他们仍然“胆大妄为”,其根源就在于廉政意识淡薄,组织纪律性不强,他们把手中的权力玩弄于股掌之间,钻空子,搞投机,谋一己之私利,助长了歪风邪气。因此,如此结局对受处分的44名干部来说是痛由自取,而对各级党员干部来说却是警钟、惊雷、明镜。重庆44名干部因婚丧嫁娶大操大办、收钱敛财受处分,可谓是难得的反面教材。看过这份反面教材,再读读党的十七大报告的有关内容,对照一下党章,我们就可明白这样一个道理:只有将权力置于法律、纪律、制度的严格约束之下,才能正确行使权力。
    因此,各级党员干部一定要记取教训,警钟长鸣,经常剖析自己,看一看自己在思想上入党的差距大不大,想一想自己的公仆意识树立得牢不牢,查一查自己执政为民,用权利民观念强不强。如此,我们才会对权力的本质有个清醒的认识,善待权力,为民用权,秉公用权,依法用权,审慎用权,增强自身拒腐防变的能力和“权力私有”的警觉性;才能自觉地筑牢道德和法纪防线,筑牢反腐倡廉的“堤坝”,勤政为民,克己奉公,用自身的良好形象影响人、引导人、凝聚人。
(2008年10月15日重庆晚报)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号