今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

杭州:公务员网上拿学分

发表日期:2009年11月2日  已经有3108位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    “干部学习新干线”网站,覆盖了浙江杭州市3.6万余名公务员的网络培训教育。“这里不是枯燥的学习工作,而是我必不可少的学习资料库和吸取知识的最好地方。”开通大半年来,市经贸委公务员沈毅已在网站登陆350多小时。“在数字图书馆里,我业务上需要了解的资料一查就来。”
    “过去,公务员每人每年必须学习考试的3门课,按人均50元费用算,需540万元,还不包括时间等成本。现在网站已投资145万元,学习效果怎么样我说了不算,还是问问公务员们吧。”市人事局副局长江汝标笑着说。
    一登陆就发现,这里的资料真是浩如烟海。涵盖政治理论、政策法规、业务知识与技能训练、人文素养与科技博览、名师课堂5大类别、40余个系列的课程中心,网上学习应用平台现有在线课程700余门,总计学时达900余课时。此外,网站上开通了“凤凰时政”,提供丰富的时政咨询;“数字图书馆”包含了100万种电子图书,成为一个丰富的培训资源库。
    市文广新局公务员黄林说:“需要什么,学什么;缺少什么,补什么。”网站以其方便、实用、包容,让原先年年统一组织学习考试式的培训完全变样,让公务员们变“要我学”为“我要学”,真正实现了培训以人为本、按需施教,“不再是过去几百人一个大教室,爱不爱听都得坐着那么乏味了。”
  目前,点击率最高的课程是心理调适能力和突发事件处理与危机管理。此外,“创新能力”、“‘三农’问题与我们的责任”等课程,都上了点击量的前10位。市人事局负责人介绍,“干部学习新干线”已成为抓公务员培训的重要抓手。公务员要在这里参加各类培训学习,学习一小时为一学分,一年需要完成72个学分。处级领导干部除完成每年72学分外,每5年还需完成累计积分不少于180学分的培训任务。
  课程培训完毕,学员须通过提交论文或参加网上答题方式获取学分。学分完成情况与个人年度考核挂钩,年度内未完成规定学分者,当年年度考核不得评为“优秀”等次,培训结果作为调整公务员职务、级别、工资的重要依据。
  网上学习可不是马虎学习。学习期间,网上不时会跳出“是否继续学习”的提醒对话框,回答才能继续——如果开着电脑没有学习,学习窗口就会自动关闭。
为此,新干线网站为每个公务员建立了“个人培训学分银行”,即时记录学习完成情况。各级组织人事部门只需登录该平台并点击统计按钮,就可随时精确掌握全市3.6万余名公务员的培训信息。(人民网)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号