今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

温州:公开600干部电话

发表日期:2009年11月2日  已经有2835位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    2008年6月20日,温州40个市直部门600名机关干部工作电话、办事服务热线以及温州市行政审批管理中心各办事窗口电话,全部在新闻媒体和网站上向社会公开。温州市民看到这些电话后,都很惊喜,他们说:“有了这份‘通讯录’,我们遇到困难就可直接打电话了,不用再查来查去,方便多了。”
    这40个温州市直部门,均是直接服务企业和群众的部门,如教育、环保、规划、房管、社保等,这些部门职能科室(包括基层站所、办事窗口)正、副职负责人的姓名、职务、办公电话等全部公开。
温州市作风办有关负责人表示,公开电话希望达到的效果是——只要企业、群众需要,就能找到相应的政府机关中层干部为其服务,旨在建立“好办事,办成事”服务基层工作机制。
    机关:电话铃声不断
    昨天早上8点,温州市民政局社会事务管理处副处长陈光富就接到了第一个电话。电话是一位温州市民打来的,他咨询8月8日这一天登记结婚的人多不多。陈光富告诉他:“这天是有特别意义的一天,来登记的人不少,先前已有很多电话咨询过了,我建议你先预约。”电话那头道了声感谢便挂了。
    到下午4点左右,陈光富说,已经接听了10多个群众来电,他们都是看到公开电话后打来咨询的。“电话量比以往要多几个,我估计以后还会多。我能回答的,我都会尽量给他们解释清楚。”陈光富说。
    温州市消防支队防火监督处指导科的电话也在公开之列。指导科科长傅晓波说,昨天上午他就接到四五个投诉,有一位市民在电话中情绪很激动:“我们小区车辆太多了,物业见缝插针安排停车,消防通道都给堵了。万一有火灾,很危险的。你们快过来查一查!”傅晓波记下地址后,马上派人去调查处理。
    温州市房产管理局房屋交易产权登记管理中心的黄齐副主任昨天也特别忙,他公开的办公室电话88866602铃声不断响起,由于新的《房屋登记办法》将于7月1日起实施,所以来电很多,大多是咨询新的房屋登记办法实施后如何登记房屋的产权。“大部分的问题都可以直接答复,有些复杂的问题,要看到有关材料后才可答复,所以我请他们有空来面对面咨询。”
    市民: 当然是好事,就怕坚持不久
    对于市直机关公开办公电话的举动,记者随机采访了一些温州市民,大多数人都表示赞成,认为这是政府真正为民办事的举措,但也有市民表示担心:“公开的号码是否真正能够起到作用,如果电话经常无人接听,那就形同虚设。”
    此次公开电话在温州各大论坛也引起很大反响,许多网民认为,电话公开说明政府的门更好走了,群众的事更好办了。同时也有网民担心,公布电话只是一时热度,时间久了干部就会敷衍了事,走走过场。
    作风办: 长期不接电话严肃处理
    针对市民的担心,温州市作风办特意公布投诉举报电话“96178”。市作风办有关负责人表示,公布号码的中层干部长期不接听电话或者服务态度差、办事拖拉推诿的,一旦被投诉查实,将按照机关效能建设的规定给予严肃处理;如涉及单位责任的,要对单位相关负责人实施行政问责。
目前,温州市作风办已发出《通知》明确了电话诉求处理要求:一般性问题能够当场答复的,要给予当场答复;能够立即办理的,落实科室经办人及时给予办理;情况较复杂需要进一步处理或应上报单位领导研究的,要承诺时限给予办理或答复。(人民网)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号