今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

石柱县建立作风建设长效机制

发表日期:2009年11月2日  已经有3168位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    石柱县充分发挥制度建设在规范管理、强化指导、约束行为、奖惩逗硬中的作用,纵深推进作风建设。
    一是督查通报制。组成5个作风督查组,每月至少集中开展一次以上明查暗访活动,对督查中发现的问题,在全县范围内通报批评,并责令限期整改。目前,已开展集中明查暗访15次,督促19个部门、12个乡镇整改服务态度、服务质量、工作效率、依法履职等方面的问题62件,并将督查结果纳入目标考核。
    二是有奖举报制。积极引导和鼓励社会各界群众举报违反机关作风建设的单位和个人,设立并公布了2部24小时畅通的群众举报电话,开通了网上投诉的电子邮箱,群众还可以直接向县纪委、监察局、作风办的领导直接举报,对举报后查实的案件,根据被举报者情节严重程度,分别给予举报者一定数额的现金奖励,并对举报者严格保密。今年以来,已根据群众举报查处了5起案件。
    三是暗访协作制。与丰都县建立了作风建设暗访协作机制,对暗访的原则、方式、内容、对象、纪律、结果运用等作了详细规定,目前已开展联合暗访2次,对暗访到的10余名违规者进行了媒体曝光和组织处理。
    四是连带责任制。单位领导对下属工作人员违反作风建设有关规定的行为负连带责任。一个单位一年内有三人次受到告诫的,分管领导写出书面检查;四人次受到告诫的,分管领导给予通报批评,主要领导写出书面检查;五人次受到告诫的,分管领导给予告诫一次,主要领导予以通报批评;六人次以上(含六人次)受到告诫的,给予分管领导告诫两次,给予主要领导告诫一次。
    五是一把手负责制。各单位均由一把手担任作风建设领导小组组长,并与县委县政府签订责任书,负责抓好作风建设的各项工作,同时将作风建设纳入干部年终述职的一项重要内容。
    六是业绩考评制。考核工作由县作风办牵头,考核结果作为领导班子成员干部任用和调整工作人员年度考核优秀等次的比例的重要依据。考核结果连续2年为优秀等次的,工作人员当年年度考核优秀等次按应参加考核人数的14%(正常情况为10%)予以确定,并对其领导班子予以奖励。考核结果连续3年为优秀等次的,工作人员当年年度考核优秀等次按应参加考核人数的16%予以确定,对考核对象记集体三等功,并给予物质奖励。考核结果为不合格等次的,工作人员年度考核优秀等次按应参加考核人数的9%予以确定,对其主要领导进行诫勉谈话。考核结果低于85分且处于全县后三名的,取消当年评优评先资格(含评文明单位)。考核结果连续2年不合格的,工作人员年度考核优秀等次按应参加考核人数的7%予以确定,对该单位在全县进行通报,并责令其领导班子写出整改报告,限期予以整改。考核结果连续3年为不合格的,除不可抗拒的因素外,工作人员年度考核优秀等次按应参加考核人数的5%予以确定,对其主要领导进行工作调整或者予以免职,对领导班子其他成员当年年度考核确定为不称职,对直接责任者视其情节,给予相应的纪律处分。
    (摘自重庆市“作风建设年”活动简报)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号