今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

临泉县多措并举狠抓工作落实

发表日期:2009年10月16日  已经有3021位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    安徽省阜阳市临泉县新任县委书记朱爱民通过多次深入基层调查走访研究分析后认为:近年来临泉工作落后的关键症结在于干部作风浮飘,工作落实不力。为强化实干意识,提高行政效能,改善发展环境,县委、县政府以科学发展观为指导,多措并举狠抓督促检查,促进工作落实,以期建设一个进取有为、务实高效的政府。
    一是县委、县政府提出扎实开展“环境优化年、交通攻坚年”即“两个年”活动,以解决环境不优、行路困难问题。在理清工作思路的同时,对全县重点工作、重大项目建设进行任务分解,明确牵头的县级负责人、牵头责任单位和任务完成时限,工作中强化督查、巡查力度,要求通过重点督办、分段督办、定期督办、不定期督查等形式深入责任单位和项目建设现场,及时通报工作进展情况,强化责任追究力度,落实奖惩制度。
     二是县委、县政府成立了专司的工作落实机构,即县委、县政府督查局,在整合原县委、县政府督查室机构和人力资源的基础上,重组成立了县委、县政府督查局,以县委文件制定出台了《关于加强督促检查工作的暂行规定》,建立健全督查工作责任、通报专项查办、督查调研和落实情况反馈等配套制度,实现督查工作制度化、规范化和程序化,强化了督查职能,充分发挥督查局在抓工作落实中的推动、协调、反馈和验证作用,使督查局的先导性和权威性得到了增强,为督查工作顺利开展奠定了坚实基础,营造了良好氛围。
     三是出台了《一次投诉查实待岗暂行办法》。在抓督查、促落实工作中,县委书记朱爱民经常深入乡镇和县直各单位明查暗访,对于发现的牛庄乡计生工作人员上班期间玩游戏、县新农合中心工作人员未按时上班、县行政服务中心单位和项目进驻不到位,张营、城关两乡镇禁烧秸秆工作监管不力等影响机关效能和作风建设的工作人员和责任单位分别给予了严肃处理。在近期的计划生育集中清理服务、“三夏”工作指导检查、“民生工程”项目建设等一系列重点工作、中心工作中,县委副书记、县长王平和其他县领导同样身体力行、深入一线督促检查,推动工作落实。县纪检、监察局、效能办、督查局等部门服从服务于全县工作大局,积极开展调查、督查、督办活动。县督查局克服人员少、工作条件艰苦的困难,在刚筹备的短短月余时间里,深入全县各乡镇(村)和县直单位,先后开展了全县非法窑厂整治工作督查,对全县31个乡镇党政正职夜间的在岗情况电话督查,计划生育清理服务工作督查、禁烧秸秆工作督查等督查督办活动10余起,工作中以发现和督查督办各类“卡壳隐患”、“隐性问题”为切入点,及时撰写出台了《临泉县计生工作注重打假挤水夯基础 》和《关于秸秆禁烧工作的思考》等调研文章,为领导决策提供了科学可行的建议和参谋。同时还下发《临泉督查》17期,快接快办了领导批示件40余件,县纪委、监察局已对督查中发现的违反效能建设或工作不力的有关人员进行了严肃处理,有23人给予待岗3个月处理,4人给予党纪或行政处分。
     四是建立抓督查、促落实的专业队伍,形成县乡联动、覆盖城乡的督查网络。县委、县政府在明确县督查局为全县督查工作牵头部门、对全县督查工作负总责的同时,要求各乡镇、县直各部门明确一名工作经验丰富、作风扎实的同志担任县督查局兼职督查员,形成上下联动、左右协调的督查网络。
     五是制定并落实一系列巡检制度,加强干部监督管理,加大组织监督的力度。一是成立巡检组,分别巡检乡镇和县直各单位,查找各个班子存在问题,发现优秀人才。二是建立干部任前审计制度,对确需调整交流的干部,采取先免职审计和组织考核再决定如何任用的方式。三是落实党政领导干部问责办法,对不干事、假干事、干坏事的干部,实行无为问责制,时刻警醒党政领导干部有位必有为,力促工作落实。
     六是在已经进行的公开县领导电话号码、各单位政务公开、开通政风行风热线、“一把手”电视访谈、网上回复等与群众沟通交流平台的基础上,县委、县政府研究决定整合全县各类举报、投诉及服务热线通讯资源,成立电话综合投诉中心,以期进一步拓展联系群众、联系基层的渠道,规范和畅通广大群众和社会各界反映问题、表达诉求的方式和途径,接受群众和社会各界的广泛监督。
 
 
                                             ————摘自《惠州市机关作风建设网》

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号