今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

长春市机关作风建设不断引向深入

发表日期:2009年10月16日  已经有2897位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    在中央纪委和省委的领导下,长春市紧密结合实际,坚持标本兼治,突出抓好教育、查摆、承诺、整改等关键环节,推动机关作风建设不断引向深入。 
    一、抓教育:树榜样、讲案例、搞测试
    全市以各级党委(党组)和支部民主生活会为主要形式和载体,以领导干部和机关作风建设任务为主要内容,普遍召开专题民主生活会,围绕“解放思想、改善民生、构建和谐、狠抓落实”开展批评与自我批评,使各级领导干部受到教育。总结宣传了南关区长通街道龙兴社区党委书记、社区主任路亚兰等4位同志的先进事迹,并组成报告团在全市巡回报告13场,为广大干部树立了看得见、摸得着的学习榜样,在社会上引起强烈反响。在加强正面典型示范教育的同时,还积极运用腐败成本计算等方法,开展“讲案例、论危害、算成本、促自律”系列警示教育,让有关人员进一步认识到做违纪违法的事不但不应该而且不值得,使其更加自觉地遵纪守法。市纪委会同市人民检察院,在全市广泛开展了预防腐败和职务犯罪专项学习教育活动,组织全体党员、干部和国家公职人员,结合典型案例深入学习相关法律法规和纪律条文,为其学深、学透、入脑、入心,自觉遵纪守法奠定了良好的基础。全市27万多名党员、干部,98%以上参加了学习培训和知识测试等活动,780多名副局级以上领导干部参加了知识测试,50岁以下的副局级以上党员领导干部参加了闭卷测试。我市还公开通报了10起作风方面的典型案件。 
    二、抓查摆:找问题、提意见、定措施
    在查摆工作中,我市一是以局处两级干部为重点组织开展查摆。要求两级干部切实做到四个带头,即:“带头查摆问题、带头剖析根源、带头征求意见、带头边学边查边改”,在查摆过程中,各级领导干部分别通过开展谈心、访谈、调研等多种形式查找作风建设方面存在的问题。确保查摆问题不走过场,并要求对群众反映比较突出的问题,深入群众中调研。二是结合实际,采取多种方式查摆。在开展学习教育、提高认识的基础上,各部门认真查摆本部门本单位存在的问题。通过设立征求意见电话、召开群众代表、服务对象座谈会、发放征询意见表、设立专门意见箱等形式进行查摆。双阳区通过开展民主生活会、征求服务对象座谈会,邀请部分老干部代表、重点企业负责人代表、服务对象代表以及党外人士代表参加,针对目前机关存在的实际问题,重点在6个方面进行查摆。
    对收集到的意见和建议认真进行梳理和归纳,逐条剖析,制定了整改措施,并向企业、基层和群众做出公开承诺。朝阳区通过抓“查、找、改”,整治机关作风,严格会议审批程序、严格控制发文数量、整治公务活动和各类检查、严格控制公派出国出境。三是把握重点,找准突出问题。各部门按照市加强机关作风建设办公室的要求,切实找准抓住作风建设开展以来,部门和干部队伍中还没有解决或者还没有完全解决的问题,群众反映强烈、热点的问题以及存在的突出问题。市直机关84个部门都召开专门查摆会议两次以上,采取走出去深入基层,请群众和企业来帮助找问题、提意见,召开服务对象座谈会听取群众反映呼声等形式,开展查找改活动,查找在思想观念、服务意识、行政效能等方面存在的突出问题。对查摆出来的问题进行归类整理,并进行了分析量化,逐项落实整改责任人进行整改落实。市直各部门、各县(市)区、开发区普遍围绕作风建设、服务民生、服务经济、行政执法、公共服务、廉洁自律查摆存在的突出问题,剖析原因,制定措施。全市机关共发放意见征询表3000余份,召开座谈会96次,全市共查摆出各类问题1686个,通过查摆,使广大干部看到了差距,明确整改措施。 
    三、抓承诺:抓重点、重践诺、办好事
    今年年初以来,围绕改善民生,解决损害群众利益、影响党群干群关系的突出问题,我市抓重点部门,特别是行政执法部门、司法部门、公用事业服务单位等对企业和群众的公开承诺和践诺。要求承诺要落到办好事和实事上,落到具体措施和完成时限上,承诺要在报纸等新闻媒体上公开,要由部门和单位的主要领导直接承诺,接受群众和社会的监督。对承诺的内容、形式市里提出统一要求,并进行严格的审核把关。目前,全市53个政府部门、司法机关和公共服务行业单位的主要领导围绕转变机关作风、服务重大项目建设、落实民生实事等方面,通过《长春日报》、长春电视台等媒体,郑重向基层、企业和群众作出服务承诺,主动接受监督。各县(市)区也都在电视节目中专门安排重点部门的承诺,企业和社会普遍反映很好。我市还设立了专项网站和电话热线受理群众举报,对践诺情况进行检查、监督,并作为年终民主评议的一项重要内容。全市10个县(市)区所属448个单位,也分别向社会作出公开承诺。其他部门也都在单位内部进行了承诺。 
    四、抓整改:细研究、查病根、重改进
    加强作风建设,我市一直强调从实际出发,什么问题突出就解决什么问题。针对查摆中发现的问题,要求各部门结合实际工作,对机关作风建设进行深入细致的研究,以切实转变机关工作作风为目标,问题要查深,原因要查准,改进要着实,实实在在地解决问题。我市加强作风建设办公室分别与各部门一道,结合查摆的问题,逐个单位、逐条制定整改措施,进一步明确了存在的问题、解决的途径、解决的时限,使整改措施更具可操作性和约束力,2008年年初以来,全市解决查摆出的问题1665个;查处违反规定收送现金8万元,有3人共主动上交7.5万元;立案查处公款出国(境)旅游1人,压缩出国团组2个;查处小金库案件31件,涉案违纪金额1361.42万元;查处违反津贴补贴有关政策规定的单位2个。双阳区首先着重抓了“三风”(会风、文风和纪律作风)整顿,由区委办公室和区政府办公室把关,严格限制会议和文件数量,可发可不发的文件坚决不发,或改用电话通知。大力精简压缩会议或合并召开,实行开短会、讲短话。绿园区在区机关、事业单位党组织中,组织开展“千名党员干部与贫困户牵手帮扶”活动,全区1500余名机关党员采取“一对一、多对一”的方式与1040个贫困户结成帮扶对子,体现党的先进性。
                                          ————摘自《惠州市机关作风建设网》

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号