今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

重庆市北碚区采取八大措施,加强基层行政审批管理

发表日期:2009年9月3日  已经有2818位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    为进一步提升行政审批质量,提高行政审批效率,北碚区采取八大措施,切实加强基层行政审批管理,着力打造“区、镇(街)一线审批”新模式。
    一是实行行政审批项目动态管理制。各镇(街)服务大厅对所有行政审批项目、行政服务项目进行全面清理,并按《行政许可法》的要求进行“六公开”。对依法增加或减少的项目及内容进行及时调整公示,方便群众办事。
    二是实行行政审批“两级联动”制。各镇(街)把区党政网引入镇(街)服务大厅,统一使用区行政审批服务中心的“行政审批协同办公系统”,实现区、镇(街)两级联动审批,大大提高办事效率,为群众搭建更高效、便捷的服务平台。
    三是实行行政审批办结网络监管制。区监察局、区法制办、区行政审批服务中心管委会通过“行政审批协同办公网络”加强镇(街)服务大厅行政审批服务监管,确保审批服务质量、速度。
    四是实行行政审批办理简化制。本着“方便群众、提高效率”的宗旨缩短办事程序、压缩办事时间。区相关职能部门积极支持、指导、配合镇(街)行政服务大厅工作,能授权或委托镇(街)直接办理的事项,在加强监督管理的同时大胆“放权”;凡镇(街)必须上报审批的事项,相关部门必须在镇(街)对外承诺办理时限内办理。
    五是实行行政审批首接负责制。服务大厅工作人员对前来咨询、办理事项的群众和企业担负起首接责任,按照实行一次性告知制度引导办事人员到相应的窗口咨询、办理项目。对确实不能授权到服务大厅窗口直接办结的项目,由服务大厅窗口和原单位之间实行全封闭内部运作,杜绝办事人员在服务大厅和原单位“两头跑”的现象。
    六是实行行政审批“集镇日”新模式。各镇(街)把“集镇日”审批模式作为重点,建立非法定工作日“集镇日”工作制度,确保节假日审批服务大厅“8小时”审批服务到位。
    七是实行行政审批“即办即评”制。区监察局采取设置投诉箱的形式,由服务大厅办事群众对行政审批、服务工作和办事窗口及工作人员的办事情况进行“即办即评”,并把群众评价结果作为对部门、窗口和工作人员考核的重要依据。
    八是实行行政审批效能考核制。在镇街服务大厅设立专职管理人员,公布投诉电话、投诉信箱,接受群众监督。年底,根据群众意见、投诉情况、效能测评、综合评价等多个方面把镇(街)行政审批服务大厅纳入全区行政审批体系考核范围。(摘自重庆市“作风建设年”活动简报第48期)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号