今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

重庆市质监局推行“作风指数”综合测试 切实改进干部作风

发表日期:2009年9月3日  已经有2748位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    市质监局在“作风建设年”活动中,全面推行“作风指数”综合测试,积极创建勤政型机关,创新了工作形式,拓展了活动内容,促进了干部作风的有效改进。
    一、细化工作标准,突出操作性。将所属各单位和广大干部职工的学习作风、思想作风、工作作风、领导作风和生活作风,细化为学习培训、阅读书籍、心得体会、观念转变、服务意识、开拓创新、文明执法、公正检测、工作效率、服务效果、表率作用、廉洁自律、好事实事、八小时之外等14个方面,分别进行测算,然后综合各方面情况,按优秀、合格、较差、差四个等次对各单位、各岗位的“作风指数”进行确定。综合测试每年开展一次,每次都要评议到具体的岗位和个人。
    二、创新测评方式,突出针对性。驻局监察室根据制定的工作标准,采取听、查、访、测四大方式进行综合测评。一听,听取所属各单位各部门汇报“作风建设年”活动开展情况。二查,组织力量定期或不定期通过电话询问、模拟办事和明查暗访等形式了解各单位和干部职工的工作作风,针对存在的问题要求限期整改。三访,通过约访当地党委政府、回访企业代表、下访干部职工,了解和评判所属各单位各部门的作风情况。四测,对各部门、各岗位制定相应的“作风指数”测评表,向有关方面和服务对象征求意见建议,并采取自我评价、上下互评、民主评议等形式对全系统各单位各部门各岗位进行测评。在此基础上,考核组将各考核内容得分相加,最后得分即为“作风指数”。
    三、运用考核成果,突出有效性。为确保“作风指数”得到进一步应用,市质监局建立了干部作风档案,做到考评与运用相结合。一是将考核结果作为提拔使用干部的依据。领导班子和干部职工的测评结果装订成册,提供给市局党组和干部人事处、驻局监察室,在选拔任用干部时作参考。二是将考核结果作为评优评先的依据。对95分以上的进行通报表扬,并作为当年评优评先的先决条件。三是将考核结果作为组织处理的依据。对60—70分的单位和个人进行谈话提醒;对60分以下的,进行通报批评;对作风不实、指数不高、反映强烈的单位,坚决兑现“一票否决制”,并按照党风廉政建设责任制的有关规定追究有关人员的责任;对群众意见大、作风指数低的领导干部,给予批评教育或诫勉谈话,情节严重的予以组织处理,构成违纪的由纪检监察部门立案调查。(摘自重庆市“作风建设年”活动简报)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号