今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

毕春群同志在全区开展“作风建设年”活动动员大会上的讲话

发表日期:2009年5月31日  已经有3367位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    在一周之内,傅书记两次到东宝,充分体现了傅书记对东宝的关心和支持,刚才,长洲同志传达了傅书记的讲话精神,傅书记的讲话非常重要,必将对东宝的改革、发展、稳定工作产生深远的影响。各地各部门要认真学习,深刻领会,认真贯彻落实。特别是要在“坚持科学发展、建设经济强区”的主题上统一思想,同时要深化主题,赋予建设经济强区深刻的内涵,包括重要意义、指导思想、目标任务、产业支撑、重要手段、配套措施等。
    在全区第二批深入学习实践科学发展观活动刚刚转入第二阶段的时刻,我们在这里专题召开以“加强党性修养、弘扬新风正气”为主题的作风建设年活动动员大会,目的非常明确,就是要结合深入分析检查,认真分析当前我区党员干部作风建设的现状和问题,动员各地各部门紧紧围绕“坚持科学发展、建设经济强区”的主题,以更大的力度、更高的要求、更实的举措,切实推进作风建设,为实现全年各项目标任务提供强有力支持。刚才,良华同志通报了近期明察暗访的情况,请各地各部门引起高度重视,引以为戒,类似案件查到一起,处理一起,绝不手软,顶风违纪,加重处理。下面,我就开展“作风建设年”活动,讲三点意见。
    一、认清形势,统一思想,切实增强抓好作风建设的责任感和紧迫感
    开展以“加强党性修养、弘扬新风正气”为主题的作风建设年活动,是省委贯彻落实胡锦涛总书记在中纪委三次全会上的重要讲话精神,把深入学习实践科学发展活动进一步推向深入,有效应对当前复杂多变的形势,保持全省经济平稳较快发展,审时度势作出的重大决策。4月29日,省委召开了全省“作风建设年”活动电视电话动员会议,省委书记罗清泉同志从作风建设的重大意义、需要解决的突出问题和工作部署、加强领导等方面进行了深刻阐释,具有很强的针对性和现实意义。市委书记傅德辉同志在电视电话会议结束时讲话,要求全市上下“要把开展‘作风建设年’活动作为一项严肃的政治任务,不折不扣地抓好落实,特别是要结合各地实际认真研究,找准本地本单位作风建设的切入点和着力点,务求使广大党员干部的作风有明显好转”。各地各部门一定要站在全局的高度,深刻认识开展“作风建设年”活动的重大意义,切实把思想和行动统一到作风建设的要求上来,统一到省委、市委和区委的决策部署上来,真正把作风建设摆上更加突出的位置,切实抓紧、抓好、抓出成效。
    第一,开展“作风建设年”活动是实践“坚持科学发展、建设经济强区”主题的迫切需要。在开展深入学习实践科学发展观活动中,通过深入群众广泛征求意见,深入基层扎实开展调研,区委确定了“坚持科学发展、建设经济强区”的主题,明确了“推进工业强区、服务业强区进程”的载体,达到了思想上的高度统一,形成了加快东宝发展的共识。5月8日,市委书记傅德辉同志在东宝调研学习实践科学发展观活动时强调指出,要围绕“坚持科学发展、建设经济强区”这一主题进一步统一思想、加快发展,进一步推进思想解放、扩大开放,进一步加强领导班子和干部队伍建设,以保增长、促发展的实际成效,为加快荆门崛起作出更大贡献。傅书记的讲话,为我们坚持科学发展、建设经济强区进一步指明了方向。落实好傅书记的讲话精神,要把思想认识统一到建设经济强区上来,大力实施工业强区、服务业强区、特色农业强区战略,着力构建磷化、建材、纺织、物流、特色农业、文化旅游等六大产业配套体系,切实把建设经济强区的战略决策化为科学发展的具体实践。市委的指示、区委的决策靠谁来落实,怎样去落实?关键要靠全区广大党员干部,靠我们优良的工作作风。只有良好的作风才能实现对难题的有效破解,才能以超常规的办法和手段加快经济强区建设,才能推动东宝新一轮的大发展。
    第二,开展“作风建设年”活动是密切党群干群关系,构建和谐东宝的迫切需要。作风问题说到底是对人民群众的态度和感情问题。党风正则干群和,干群和则社会稳。党员干部的良好作风是凝聚党心、民心,促进社会稳定,推动社会和谐的重要因素。如果我们党员干部作风不正,不关心群众疾苦,不真情实意为群众服务,甚至利用职权谋取私利,与民争利,就会严重损害党和政府的形象,影响党群干群关系,影响社会和谐和稳定。近年来,虽然我区广大人民群众的生活水平有了较大改善,但还有一些群众特别是偏远山区、库区、革命老区的群众生产生活比较困难,需要我们去关心、去关爱,还有一些群众最关心、最直接、最现实的利益,需要我们去关注、去解决。只有切实加强作风建设,摒弃漠视群众、脱离实际的做法,坚持群众路线,团结群众、依靠群众、为了群众,才能实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,才能密切党同人民群众的血肉联系,才能为构建和谐东宝奠定深厚的群众基础。
    第三,开展“作风建设年”活动是建设一支干事、干练、干净的干部队伍的迫切需要。作风建设,目的是改进作风,是解决和纠正各种影响经济社会发展,影响党委、政府形象的不正之风,是为了教育人、锻炼人、培养人,打造一支素质高作风优的干部队伍。良好的作风是抵御腐败侵蚀、保持清正廉洁的有力武器。党员干部一旦放松要求,就会增大腐败风险系数,甚至滑向腐败堕落的深渊。因此,加强作风建设,就是保护我们的干部、爱护我们的干部。当前,全区党员干部的作风主流是好的,但是少数地方、部门和部分党员干部思想僵化、纪律散漫、作风不实的现象依然存在。如果放任这些不良风气不管,长期不制止,必将会侵蚀我们大多数干部,影响全区党的建设,影响经济社会发展的大局。干部队伍作风建设,既是一个长期的任务,也是一项紧迫的现实任务。只要我们立足当前,着眼长远,把作风建设活动的过程作为全员学习受教育的过程,作为开展批评与自我批评的过程,作为查找问题、解决问题的过程,作为加强修养、弘扬正气的过程,作为完善体制、强基固本的过程,就一定能使作风方面存在的突出问题得到解决,干部队伍的凝聚力、发展力、执行力、服务力得到增强,整体素质得到提高,形成一支群众信得过、靠得住,特别能战斗的干部队伍。
    二、结合实际,突出重点,解决好作风建设中存在的突出问题
    近年来,全区各级党组织按照中央、省委、市委和区委部署要求,不断加强和改进党的作风建设,取得了明显成效。总体来看,我区广大党员干部的作风是好的,各地各部门在作风建设过程中积累了一些经验,对东宝的经济社会发展产生了一些积极的推动作用,也得到了人民群众的认同。但是,我们也要清醒地看到作风方面仍然存在一些突出问题,特别是从今天通报的情况来看,有的问题很普遍,有的甚至很严重。这些问题严重影响了党和政府的形象,各地各部门千万不能掉以轻心,必须切实加以解决。
    (一)着力解决精神状态不佳的问题。重点要解决不愿干、不敢干、不会干、不实干的问题。一是不愿干。有的党员干部缺乏工作的积极性和主动性,事业心和责任感不强,在其位不谋其政,不履其职、不尽其责,习惯于听汇报,工作按部就班,只求过得去,不求过得硬,要求不高、得过且过,应付了事。二是不敢干。少数党员干部缺乏结合实际创造性开展工作的决心和勇气,怕惹乱子、怕担担子、怕丢帽子,奉行“实用主义”哲学,明哲保身、抱残守缺。三是不会干。有的不善于学习和借鉴,不认真调查研究,不会做“结合”文章,缺乏开拓创新的意识、应对困难和风险的能力,面对新情况,遇到新问题,抱怨老办法不能用、新办法不会用、软办法不顶用、硬办法不敢用。四是不实干。极少数党员干部杂念过多,精力没有放在工作上,考虑自己的事情多一些,跑门路、找关系。干部想进步无可厚非,但要干事、干成事、干净干事,干部的进步永远离不开工作,干部的个人进步要与事业的发展紧密结合起来。以上“四不”问题,既是精神状态的问题,也是党性方面的问题,既是工作能力的问题,也是思想意识方面的问题。各地各部门要以这次“作风建设年”活动为契机,深入学习科学发展观理论,认真组织开展思想道德教育、职业道德教育、社会公德教育,切实做到用科学的理论来武装头脑、指导工作,把科学发展观的精髓内化为坚强的党性和高尚的人格,内化为认识问题、分析问题、解决问题的能力和智慧,外化为服务发展、服务群众的本领和工作的业绩;切实增强党员干部的事业心和责任感,增强宗旨意识和岗位意识,形成干事创业的氛围,把个人的价值、人生的美好和事业的成功结合起来,用开拓创新的激情干出一番事业。要建立激发党员干部干事创业的有效机制,对改革创新、干事创业中出现的问题要区别对待,要支持改革,允许失败,支持创新,宽容失误,为党员干部干事创业营造宽松的环境。要认真落实岗位责任制、督办检查制、目标考评制,对区委、区政府安排部署的重点工作要落实到单位,落实到责任人;对区委、区政府决定了的事情,要一督到底,做到事事有回音,件件有着落;对区委、区政府下发的工作目标完成情况,要实行科学的考评,把考核结果与评先表优、晋级晋职挂钩,对工作实绩突出的部门、单位及工作人员给予表彰奖励,对不愿干、不敢干、不会干、不实干,甚至失职渎职造成工作损失和不良影响的,要根据责任轻重,分别采取诫勉谈话、通报批评、限期改正、引咎辞职以组织处理及纪律处分等方式进行问责,做到奖罚分明。
    (二)着力解决执行力不够的问题。重点要解决“不作为、慢作为、乱作为”的问题。一是不作为。少数单位和党员干部对区委、区政府的决策部署落实不力,对发展中面临的困难和问题漠然视之,对群众反映的热点、难点问题置若罔闻,对应当由自己办理而且能够办理的事项顶着不办,致使一些问题长期得不到解决。二是慢作为。有的党员干部办事拖拉、效率低下,对区委、区政府的中心工作、大局工作贴不紧、跟不上,适应形势慢,应对变化慢,工作节奏慢,解决问题

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号