今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

区信访局扎实开展机关作风建设年活动

发表日期:2008年9月23日  已经有4381位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    全区“解放思想 创新发展”机关作风建设年活动启动以来,区信访局认真开展自查自纠,加强制度建设和制度创新,推动机关作风效能建设,不断提高信访干部队伍的整体素质,树立信访队伍新形象。
    一、加强政治学习,提高业务水平。以“创学习型机关”为目标,围绕政治思想、业务技能,加强政治学习和业务知识学习,提高信访干部的写作能力、语言表达能力和办事协调能力。健全完善了学习制度,坚持每周五下午机关集体学习制度,坚持个人自学时间每周不少于5个学时。
    二、严肃工作纪律,增强服务意识。针对信访工作的特殊性,全局干部审时度势,严格要求自己,爱岗敬业,勤奋工作,平时工作日做到提前半小时上班,晚走半小时下班。坚持做到全天开门接访,节假日不休息,不登记完不关门,不接待完不下班。在接访过程中,从言谈举止做起,文明接待、公正办理,对来访群众态度和蔼、主动热情,做到接待热心、记录细心、回答耐心、处理公心,接访方式方法不简单粗暴,对待群众诉求不推诿敷衍。目前,区接访中心未发生一起因接访不负责而引发的群众重复上访事件。
    三、注重作风培养,树立良好形象。全局上下按照“热情、依法、负责、奉献”的工作宗旨,努力培养“五种作风”, 即努力学习、勤于思考的作风,形成学以致用和用以促学的风气,促进学习型机关建设;求真务实、言行一致的作风,以负责的态度处理群众信访诉求,真正做到“件件有着落,事事有回音”;雷厉风行、令行禁止的作风,对待工作不推委、不退缩,在处理信访事项中实行首办负责制,限期办理、一抓到底;团结奋进、事争一流的作风,树立大局意识、争先意识,维护全心全意为人民服务的公仆形象和密切党群、干群关系的窗口形象;淡泊名利、无私奉献的作风,在工作和生活上不讲排场、不比阔气,做到不辞辛苦、任劳任怨,培养健康的生活情趣,注重高尚的精神追求。
    四、落实上级精神,化解疑难案件。一是认真开展矛盾纠纷排查,抓好源头预防。每周一由局机关办公室对排查出来的不稳定因素逐案建立台帐,实行一周一排查,一周一统计,一周一化解。7月初,对一批一时难以化解的疑难信访案件进行了清理,共梳理出49件重点信访案件作为“啃骨头”的重点,纳入区领导包案解决机制。二是扎实推进“区委书记大接访活动”,营造大接访氛围。按照上级部署,积极筹备开展了4次区委书记大接访活动,累计接待信访群众10批31人次,促进了一批重点疑难案件的化解。同时,在区委主要领导的高度重视下,总结了“区委书记大接访活动”的好经验、好做法,安排部署了区“四大家”领导坐班接访、乡镇党委书记大接访活动,在全区上下营造了人人重视信访、人人关心信访的大信访格局。三是抓好跟踪督办,促进案结事了。为确保信访案件的有效化解,认真开展了信访案件的督办化解工作。特别是有明确处理意见的信访案件,一律做到“五有”,即有工作专班,有工作目标,有具体措施,有处理意见,有结案回复报告。6月以来,全区排查各类不稳定因素267件,已化解241件,一批“骨头案”、“钉子案”得到了有效化解。
    五、创新工作方法,畅通信访渠道。为适应当前信访工作的新形势、新任务、新要求,按照“工作在前,预防在先”的原则,创造性地开展信访工作,积极推动信访代理、网上信访工作,进一步方便群众反映诉求,减少群众信访成本。日常工作中,注重深入联系群众,采取下访、约访、电话回访等多种方式,及时掌握容易引发群众信访的倾向性、苗头性、潜在性问题,做到了早发现、早介入、早处理。利用区群众来访接待中心平台,进一步整合信访工作力量,注重用发扬民主、说服教育、疏导规劝的方法,做好上访群众的宣传、教育、分流和接案办理等工作。奥运会期间,成功化解多批重复信访事项,实现了进京赴省上访为零,群体性事件为零的目标。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号