今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

东宝工商分局实行零距离接触 诚心接受“三言”

发表日期:2008年9月2日  已经有2830位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    东宝工商分局围绕自查自纠自评、广泛征求意见和边查边改三项重点工作,在辖区内全面开展了“与管理对象零距离接触,诚心接受群众谏言、真言、直言”活动,广泛听取社会各界对工商系统的意见和建议,认真整改务求实效,使“纠、建、评”有机结合。
    政风行风调查走访是第二阶段行评工作的主要内容,为做好走出去与管理对象零距离接触,听取意见建议活动,便于发现问题,及时整改,在某种程度上讲也是行评能否取得实际成效的关键所在。该局对走访对象作了全面、细致的准备和部署。一是确定走访范围,将区委、区人大、区政府、区政协、乡镇党委政府及区直机关、区行风评议代表、部分市区人大代表、政协委员、辖区各类市场主体作为此次走访对象。二是拟定调查走访计划,根据乡镇党委政府、区直单位、监管服务对象的分布,制定了详细的走访计划,并实行领导及机关科室包点、工商所保户的责任机制。确保辖区企业、个体工商户走访达到100%。三是制作了“行评问卷调查表”,从行政许可、职能工作、部门事务、队伍素质、总体评价等四类十三项,主动征求社会各界对工商部门的意见,确保走访质量。
    在走访中,该局行评工作领导小组每到一处都与被走访对象进行面对面座谈,积极汇报近期工作,宣讲行评意义,发放行评问卷调查表,真心实意地接受他们的谏言、真言、直言。做到“三注重”,一是注重加强与三类市场主体的思想沟通,即曾受到工商机关较重处罚的、认为工商机关收费过高或不合理的、对工作人员办事和服务效能不满意的。二是注重走访与解决实际问题相结合,对企业提出的有关问题,能解决的当场答复,不能立即解决的搞好收集归类,待向上级领导汇报后再研究解决。三是注重建议和意见的全面收集。所有问卷调查表都做到有填写、有签名、有具体评价,并存档备查。对反映的问题、意见和建议均有行评领导小组办公室做归纳整理,列出清单,并逐个研究解决。截至8月 22日,该局已走访9个乡镇(街办),42个区直单位,118家企业,4896户个体户,发放问卷调查表5054份,收集意见和建议35条,主要集中在加强基层工商所力量配备、干部工作作风、加大食品安全力度、企业会费收取和收费不开票等问题。
    同时,该局还开展了以“走进民生、破解难题、消化矛盾”为主题的“大回访”活动。采取当面、信函、电话、电子邮件等方式,对2007 年元月以来各级工商部门受理的12315 投(申)诉举报、市场监管中实名群众信访、投诉举报件集中进行了清理,做到件件有着落,事事有回音,答复率为100%;对2007 年元月以来以市局、分局名义立案处罚的96家各类市场主体(不包括因年检而吊销的企业)全部进行了上门回访,虚心接受意见,诚心听取建议。通过大回访发现,队伍中仍存在个别执法人员工作方式方法简单,语言欠文明,个别工商所和工作人员办事效率不高等八个方面的问题。针对存在的问题,目前该局制定了相应的整改措施。对管理对象提出的建议和意见,他们将逐条拿出整改方案,明确整改时限和整改责任人。(李婷)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号