今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

以务实的作风当好人事部门“一把手”

发表日期:2008年8月29日  已经有3329位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    为进一步加强机关作风建设,不断提升服务群众、服务企业、服务发展的水平,区委、区政府于今年6月提出了在区直机关开展以“解放思想、创新发展”为主题的机关作风建设年活动,这为我们进一步抓好干部作风建设提出了新的要求。近年来,我们始终把作风建设作为“一把手’’工程来抓,通过全体干部职工的团结协作和奋力拼搏,特别是在去年的机关作风集中整顿和今年的大讨论活动、机关作风建设年活动中,坚持务实创新,注重规范建制,各项工作取得了一定成绩。在此我想结合作风建设和工作经历谈谈自己的几点体会。
    一、要敢于负责,务实创新
    创新是一个民族兴旺发达的不竭动力。创新首先要敢于负责,只有负好责任,才能干好事业,才能干成事业。责任出智慧、出勇气、出力量,负责是务实创新的内在动力。敢于负责就要敢抓敢管、旗帜鲜明,做到大事难事勇担当、面对矛盾不回避;就要殚精竭虑、勤奋工作;就要奋发图强,焕发干事热情,始终保持旺盛的工作精力。因此,在实际工作中,要坚决摒弃计划经济时期的人事工作思维方式,结合市场经济的新形势思考人事工作,不因基层人事部门职能的调整削弱、收费项目的减少而气馁,围绕各类人才和社会事业的需求开展人事工作,做到经济发展到哪里,人事工作做到哪里,用人单位和各类人才需要什么,我们服务什么,把人事工作的触角向乡镇、企业和农村延伸。要在现有的政策和条件下,积极寻找生存和发展的新空间。要不断创新服务方式,变被动服务为主动服务,变蹲守机关为上门“问诊”,通过服务质量和效率的提高,来赢得市场、赢得机遇、赢得发展。如近几年,我们提出和开展的“无缺位”工作制度、乡土拔尖人才选拔服务管理、企业人才开发示范基地建设、民营企业人事人才服务、“六类人才”数据库建设等等,都在一定程度上取得了成功,并赢得了各方肯定和好评。
    二、要加强沟通,团结共事
    合则力强,散则力弱。人事部门是一个大家庭,我们能在一起共事,是组织的安排,事业的需要,社会也特别关注、各方面要求更加严格。在这个部门工作,大家会多受到一些关注、多一些严格要求。在这种背景下,团结共事、和谐共事是一个班子集体的命根子,也是一个单位和部门成事的关键。要加强与上级、与下级的沟通。善疏则通。中医上讲,通则不痛、痛则不通,沟通是化解一切矛盾的有力武器,任何事情只要沟通到了,矛盾就能化解。凡是有矛盾和分歧的地方,问题往往出在缺乏沟通上。要尊重领导,关爱同事,善待下级。一个单位不可能每个人的性格、风格完全相同,意见完全一致。要善于尊重和欣赏别人多重的个性和工作方式。要以心换心,言行一致,容人容言,容长容短,善于换位思考,理解对方,协调好方方面面的关系,善于团结与自己有不同意见的同志一道工作。要保持豁达的气度,不嫉贤妒能,不盲目攀比。为人处事,在异中求同,在同中求异,努力做到思想上求同存异,名利上不争高低,工作中紧密配合,生活中相互关心。坚持民主集中制原则,做到既能明确分工,各司其职;又能协调配合,合力攻坚。既能干事,也能共事,相互间要多一些融洽,少一些隔阂;多一些团结,少一些摩擦;多一些理解,少一些埋怨。
    三、要规范行为,原则从政
    人事部门是管“人”的部门,更应加强对道德和原则的理解和遵守。一切工作应以法规当头,严格按法规运转。这是一个思想意识问题,也是一个习惯问题。要从一言一行、一举一动着眼,养成一个好的习惯,做到懂规矩、讲规矩、守规矩。工作中,既要讲感情,也要坚持原则,要有严格的程序意识,切实让程序成为一道不可逾越的屏障,真正做到坚持原则不动摇、履职程序不变通、遵守纪律不放松。要严格按法规办事、按制度办事、按程序办事,不搞过分迁就和无原则的一团和气,切实做到对己清正、对人公正、对内严格、对外平等。要时刻保持清醒头脑、明晰思路、清廉作风,倍加珍惜人格尊严,倍加珍惜政治生命,不在矛盾和困难面前失了分寸,不在改革面前乱了阵脚,更不要在天知地知中陷入泥潭。要认清法律和纪律的高压线,认清公与私的警戒线,以平和之心对名、以淡泊之心对位、以知足之心对利、以敬畏之心对权。始终坚持为人为事一个样、上班下班一个样。自觉做到条件变了,艰苦奋斗的作风不丢;环境变了,吃苦耐劳的精神不减;时代变了,甘于奉献的传统不改,在任何情况下都能稳得住心神、管得住身手、守得住清贫,在任何情况下都耐得住寂寞、抗得住诱惑、经得起考验。坚持大局观念,坚持小道理服从大道理,坚持局部服从全局,永葆共产党人的先进性。要建立健全各项工作制度,建立长效机制,做到用制度管人、用制度管事、用制度管权,不断提高各项工作的科学化、规范化水平。如我局结合实际出台了《区人事局党组议事规则》、《党风廉政建设制度》、《无缺位工作制度》、《区人事局打造服务型机关八项承诺》、《区人事局机关工作人员(含局属单位)综合考评办法》等制度规章。对重大事项坚持党组集体研究决定,对党组会议内容和决定的事项,坚持事前通知,事中沟通,事后督办。同时,明确每名班子成员和各科室(单位)负责人的岗位职责,强调分工负责制,对决定和安排的工作事项实行一周一碰头,一月一总结,一季度一考核,半年一测评,从学、廉、德、能、勤、绩六个方面综合量化考评后,在年终结硬帐,实行奖惩挂钩。从而提高了工作的规范性和工作人员积极性。
    四、要扎实肯干,高效工作
    作为“一把手”要习惯于在监督下工作,在批评中成长,在群众中找口碑,在实践和矛盾中找答案,在勤政实干中找威信。对任何工作都要有一腔激情、一份忠诚、一种责任,千万不能若无其事,漠不关心,甩大袖子,千万不能夸夸其谈,当谈将,做看客,对大事要事要真抓实干,亲历亲为。要善于学习,坚持在干中学,学中思,思中进,不断适应新形势需要。要想干事,始终把心思操在事业的发展上、把精力用在事业的发展上、把情感倾注在事业的发展上、把成绩记在集体的功劳簿上。要会干事,注重统筹兼顾,灵活工作方法,把握轻重缓急,做到实干巧干,做到事半功倍,提高效能。力争一件件地干成事,不出事。要敢于面对难题、面对矛盾,遇事不回避,知难不退让,做到迎难而上,主动出击;对涉及全局性的问题,集体研究“重点办”;对社会敏感性强的问题,阳光透明“公开办”;对有利于经济社会发展,又不违背国家政策法规的问题,创造条件“积极办”。要鼓励干事的,包容干事出错的,不允许也不欣赏评头品足的。为想干事、会干事、能干事的人成长和进步创造一个宽松和谐、人诚事公的发展环境。(东宝区人事局党组书记、局长尤太新)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号