今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

区民政局围绕改善民生改进作风

发表日期:2008年8月6日  已经有2963位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    今年是机关作风建设年,区民政局从思想、作风、纪律等方面严格要求,充分发扬民主、广纳谏言,紧紧围绕保民生、护稳定、促发展这一目标,立足于改善民生改进作风,打造服务高效廉洁的人民满意机关。
    自强素质,提升能力。区民政局把机关作风建设溶于各项活动中,着力促进机关作风大转变。一是认真开展了解放思想大讨论活动。结合春节集训、创建“五好”领导班子和加强机关作风建设,认真开展了“解放思想、开放崛起、发展东宝”大讨论活动,通过自查、互查,针对事关民生、民权、民利和机关作风建设等6个方面问题,逐一整改消号,着力提高工作人员思想政治素质和业务素质,推动了群众关注热点难点问题的解决。二是认真开展文明执法教育“两项”活动。组织机关干部职工学习《行政许可法》、《行政处罚法》等法律法规,通过机关自考和参加全区文明执法统考,提升了工作人员文明执法水平。文明执法整改阶段,在自己查、群众评的基础上,广纳谏言,突出群众关注的重点问题,深刻剖析,逐一整改,切实加强政府执行力,做到令行禁止,收到了一定的成效。三是认真开展百日大会战活动。购买了杀虫剂、消毒液、灭鼠药,加大机关、卫生区环境整治;积极预防手足口病传播,制定手足口患者救助方案,积极参与区百日大会战。
    深入一线,摸准民情。一是全面开展城乡低保年度检查和低保证换新证工作。低保工作人员走街串巷、跋山涉水,深入乡镇、街道万户千家,认真摸清每户城乡低保的基本情况,严格新增低保对象的申请、审批和续保对象的年度核查,实行责任追究制、三级公示制、低保听证制、限期保障制,严格程序,阳光操作,重点保障,上半年核定城乡保障对象6800户1.3万余人,签订限期保障协议2200户,为万余城乡续保对象换发了新低保证。二是摸清土坯房户数。年初,我区遭受50年不遇冰冻雪灾,全区土坯房损坏严重,春节一过,我们就成立了7个“消土”工作专班,深入各村农户调查核实,认真摸清全区5993户土坯房情况,按照土坯房损毁程度,分门别类输入微机存档保管。按照户申请、村初审上墙、乡镇审核公布、区审批上报的程序,自下而上,借助村务政务党务公开栏等公开媒介,层层公示公开,严格确定恢复重建对象和政府补助款补助类别,把386户土坯房改造纳入了今年的改造范畴,做到了公开、公平、公正。
    尊重民意,扩大民主。一是基层民主不断扩大。积极推广马河镇双河村、牌楼镇来龙村试点经验,指导行政村开展农村社区建设,办好公开栏,完善一事一议制度,自觉接受群众监督。二是精心筹划换届选举工作。配合市民政局在子陵铺镇万家坪村开展了“一票制”选举试点工作,取得实效。起草了换届选举方案,大势宣传换届选举法律法规,积极筹备换届选举工作,为全区下段第七届村民委员会换届选举奠定了良好的基础。三是社区工作经费得到增加。在市、区党委、政府高度重视和支持下,城市社区经费由过去的4.5万元增加到6万元,集镇社区工作经费由0.5万元提高到3—3.5万元。
    化解民怨,维护稳定。一是临时救助力度加大。今年初,下拨款物解决了春荒缺粮户及灾民的基本生活。元旦春节,整合各方救助金120余万元对200多户城镇低保对象实行了“5个5”和户平300元救助,对600多户农村特困对象实行了人平300元救助。二是抓好信访接待工作,妥善解决上访人员的实际困难。局党组成员轮流坐班接待,及时为上访对象排忧解难,维护了社会稳定。今年已受理初访件23件,接待信访人员100余人次,其中残疾人30余人次,做到跟上访人员宣读党的政策,依法依章、尽心尽力解决他们的实际困难,全区无一民政对象赴省进京上访。三是认真办理人大建议案和政协提案。局党组高度重视区人大代表和政协委员提出涉及民政工作的6件建议案、提案,深入调研,寻求办法,认真办结,达到了“办结率、见面率、满意率”三个100%的要求。
    维护民利,帮民解困。一是城乡低保扩面提标。元至6月份共争取上级城乡低保资金736万元,同比增加230万元,为城乡低保对象分别提高救助标准月人平15元、10元,达到90元、40元,分别增加城乡低保对象240户479人、920户1304人,达到2111户6315人、3689户7200人,发放城乡低保金300万元、110万元。为城乡低保对象发放雪灾补贴40.5万元、13万元,人平85元、30元,为城市低保对象发放生活补贴14.5万元,人平30元。二是消除土坯房任务完成大半。争取中央和省级资金270万元,结合灾后重建,在全区实施了消除土坯房工程,区政府年度八件实事中消除土坯房300户的任务已完成230多户。三是为老年人更换老年优待证。行政大厅民政窗口工作人员热情接待每位老人,配合省市老龄委工作人员仔细填写新证,加班加点为老年人更换新版老年优待证,保障了老年人合法权益。目前已换发新证2300余本。四是民间组织健康发展。 成立社团1家,民办非企业单位3家,备案社区民间组织1家;督促辖区52家社团、80家民办非企业单位进行年检,目前已年检30家、62家,有力促进了区域经济的发展。五是开展了农村残疾人就业技能培训。组织138名残疾人在漳河镇接受种养技术免费培训,免费选送48名残疾人参加了工艺培训,推荐了20名残疾人就业。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号