今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

傅德辉同志在省直机关2013年党的工作会议上的讲话

发表日期:2013年5月6日  已经有4657位读者读过此文    文章来源:jggw
【浏览字体:

傅德辉同志在省直机关2013年党的工作会议上的讲话

(2013年3月12日)


同志们:

经省委同意,今天我们召开省直机关2013年党的工作会议。主要任务是总结2012年机关党建工作,安排部署2013年工作。刚才,玉吉同志的工作报告和五个单位的典型发言都很好,集中体现了这次会议的精神。希望大家都要对照这些要求和经验找差距,在今年的工作上有所突破,有所创新,有所作为。这次会议也是机关党委书记抓党建的责任交办会。

2013年是贯彻落实党的十八大和省第十次党代会精神的开局之年,也是建设“五个湖北”的关键之年。省直各单位要认真落实鸿忠书记在省直机关“三抓一促”动员大会上的讲话要求,围绕做好“三个表率”,全面开展机关党的建设各项工作。在这里,我重点就推动“三个落实”,讲三点意见。

一、在深化学习上落实,争当两个文明的文化人

从党的十八大到当前的“两会”,学习是一个热词。习近平总书记把学习提高到关系党和国家前途命运的高度,他强调:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风”。十八大把学习作为战略任务提出来,强调建设学习型、服务型、创新型政党。省委对省直机关的学习非常重视,今年的“学创”及“三抓一促”活动,学习是起点、是第一抓。鸿忠书记要求省直机关要做勤奋学习的表率,努力成为文化人,争做潜心学习、沁透文化的人,争做有文化底蕴、思想厚度的人。我们要认真贯彻中央和省委要求,在省直机关倡导、推动、形成学习的风气,多一些“书卷气”,真正做学习的表率。

(一)在学习内容上,要突出重点,又要兼顾全面。一要学理论,明方向。理论功底决定我们的世界观、人生观、价值观,政治上的坚定源自理论上的清醒。马克思主义理论是做好一切工作的看家本领。要认真学习马克思主义的基本立场、观点、方法,真正掌握中国特色社会主义理论,不断增强“三个自信”。要善于从理论层面来分析、研究、看待发展和社会问题,提高政治鉴别力和敏感性,增强自身的免疫力。省直机关的理论学习,要注意熟知、研究省委的战略思维、工作重点、作风要求,把思想真正统一到省委的要求上来,不掉队、不落后,增强落实的主动性、适应性。我们经常讲与中央保持一致,首先要与省委保持高度一致。只有把部门的工作、岗位的工作放在全局中思考,这样才能真正做到思想合拍、行动合拍、作风合拍。二要学业务,聚能量。熟知业务,熟知省情,成为内行,聚集正能量,才能胸有成竹、百战百胜。要认真学习经济、社会、法律、管理等方面的知识,把握我们所从事工作的规律性、创新要求和时代特征。三要全面学,树形象。古人讲“腹有诗书气自华”,一个人的气质实际上来自于他的知识、内涵。要跟上时代的步伐,加强对新科技知识、海洋、太空、电子、生物工程、新材料等知识的学习了解。湖北是文化大省,对这些历史、文化知识也要认真地学习和了解。

(二)在学习方法上,要把握基本方法,又要注重多样性。一是强化基础性。学习的基本方法之一就是读书,要爱读书、多读书、善读书、读好书,这是“功底之源”。二是注重多样性。向书本学习与向实践学习同等重要,向英雄模范学者学习与向基层群众学习同等重要。要充分发挥党组(党委)中心组学习的示范带头作用,同时抓住一些新的学习方法,如“湖北干部讲堂”、“周末大讲堂”、电子书籍、网络学习等等,还有很多单位创造的学习沙龙、技能大赛,这些体验式、研讨式、论坛式的方法,效果很好。三是增强计划性、严肃性。每个单位、每个支部、每个党员都要制定详实的学习计划。加强监督检查,促进计划落实,建立严格的干部学习考核评比档案,建立通报、交流制度,特别是要抓住处以上干部学习的表率和榜样作用。四是加强实践性。坚持理论联系实际,学以致用,以用促学。要通过学习,解决工作中的一些问题,解决理论上的清醒、坚定问题,解决党员干部的“本领恐慌”问题,解决提升党员干部的道德素质、个人修养和抗风险能力的问题。

(三)在学习效果上,要注重知识性,更要重视能力的提升。新的形势面前我们很多同志都感到一种“本领恐慌”,解决这些问题,还是要在提高学习效果上下功夫。一要增强谋划力。古人说,“谋先事后者胜,事先谋后者败”。省直机关处在省委、省政府决策落实的源头,承担着为省委、省政府提供决策服务和贯彻落实决策首位任务的双重任务,增强工作谋划非常重要。机关党委书记要加强对机关党建工作的谋划,根据十八大和省第十次党代会对党建工作提出的新要求,研究探索省直机关党建工作适应新要求的新方法,体现以人为本、以效为要,不搞形式主义,在党建工作上求实务实。二要增强执行力。省直部门处于全省落实链条的发端地位,要把中央、省委的要求、湖北发展的实际,与本单位的工作实际有机结合起来,通过学习转化成为服务的执行力,当好“分解器”、“传送带”,落实“竞进提质”的要求,使方案更优化,渠道更畅通,节奏更快捷。特别是要注重提高破解问题的能力。坚持“问题导向”,提出问题关键是要解决问题。今天五个单位的发言,交流的都是解决问题的实际方案、有效的方法。作为机关党委书记,新时期的工作任务既定,要研究机关党建工作的执行力,怎么抓出特色,形成自己的经验。三要增强创新力。要研究“创新红利”,营造湖北发展新优势。通过学习解放思想、更新观念,推进业务的创新、管理方式的创新、服务方法的创新,学会运用现代信息手段推进工作,不断提高工作效率和质量。同样,机关党建工作也要与时俱进,实现组织方式的创新、活动方式的创新,增强组织活动的兴趣,提升活动的效果。政治理论学习也不一定是一个面孔,抓党的日常活动、抓“三会一课”、抓精神的锻造、抓道德品质的提升,组织方式和活动方式要不断创新,体现以人为本的要求,采用有情趣、活泼的方式,吸引更多的人主动参与。

二、在转变作风上落实,争当优质服务的担当人

省直机关的服务对全省发展至关重要,转变作风的目的就是为了提供优质服务、营造优质环境。今年,转变作风的重点在三个方面:

(一)严格执行中央八项规定和省委六条意见,营造机关新风气。新一届中央领导集体抓作风建设的开局,效果很好,减轻基层负担,降低行政成本,密切党群关系,提升工作效率,明显转变了作风,受到了国内外关注、好评,赢得了人民群众的衷心拥护。省委出台六条意见后,总体来看,各级党组织在贯彻落实上是积极的、有效果的,但还要继续加大力度。一是要充分认识中央、省委这次作风建设的深刻内涵。中央和省委关于作风建设的规定,实质是解决群众反映强烈的突出问题、密切党同人民群众的血肉联系,核心是提倡艰苦奋斗、勤俭办一切事业,关键是一抓到底、务求实效。二是要充分认识这次抓作风转变是真抓实干。省直机关各级党组织和广大党员干部要有政治敏感性和紧迫性,从自己单位做起,从每一项工作做起,当好明白人、执行人、带头人,不要存侥幸心理,不要做“顶风而上者”、“以身试法者”。三是要充分认识这次作风建设的规定是基本要求,而不是过高要求。中央的八项规定、省委的六条意见,都是对作风建设的基本要求,从会议、文件、领导同志调研等方面做到,实践证明并不难,关键在于是不是动真格。今年省委1号文件只有4200字,省“两会”提案建议交办会不到30分钟,这样的典型已不少。今年,省直机关在落实中央八项规定、省委六条意见上,要切实做到把会议减下来,把文件减下来,把“三公”经费减下来。

(二)以“三抓一促”的实际效果推动作风转变。省委部署的“学创”和“三抓一促”活动,是今年全党将开展的以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育活动的“热身”和“前奏”,是省委落实中央要求的率先行动。“三抓一促”就是省直机关作风转变的主抓手、重抓手、强抓手,要坚定不移,一抓到底,要体现在工作力度上,要体现在服务效果的改进上,要体现在基层和人民群众满意这个要求上。一要抓典型。抓正反典型推动工作,既要及时发现、认真总结先进典型,用身边的榜样教育人、激励人,也要查一批反面典型,严肃处理、以儆效尤。二要抓重点。重点行业、重点单位、服务工作中存在问题比较多的地方都是重点。要重点关注,重点研究,重点推动。三要抓督查。领导小组办公室要充分发挥作用,对活动的推进分阶段、分目标进行督办检查。对工作不力的单位,要提出整改意见,限期整改,并追究相关人员的责任。四要抓暗访。完善和健全明查暗访工作机制,推进明查暗访工作常态化。五要抓通报。对督查和暗访中发现的问题,对落实中央八项规定、省委六条意见中存在的问题,对各类“回潮”、“复辟”、反弹的行为,要引起关注,该通报的就通报,有的还要在媒体上曝光。

(三)以优化发展环境的实绩检验作风转变的效果。省直机关是优化发展环境的“第一责任人”、“第一重天”、“第一关联者”,要做转变发展理念、培育发展文化的表率,做改革创新、简政放权的表率,做依法依规、优化环境的表率,做反腐倡廉、遵纪守法的表率,为优化发展环境做出应有的贡献。一要以改革营造环境新优势。深入推进行政审批制度改革和网上办公,深化“四减五制三集中”,减少审批事项,公开审批程序,大力推行集中审批、并联审批、网上审批,真正做到依法、公平、透明审批,重点要瞄准省级以下自立行政审批事项、省级以下自立行政审批费用、网上审批三大项。要积极推进内网建设,今后办文、批事、文件简报、会议等重要工作都要实行网上办公,这既关系减少审批、公开透明,又关系到“三短一简一俭”。要特别注意行政审批中部分环节转移到中介组织和行业协会的这种现象,有的把审批环节过渡到行业协会,有的把行业协会的评估论证作为审批的一种前置条件,目的就是通过另一个地方实行收费,这也是省直机关抓作风转变的一个重点。二要以严格执纪执法为优化环境提供保障。省人大常委会去年通过了《湖北省优化经济发展环境条例》,要加大执法检查力度,用法律武器为经济社会发展“保驾护航”,对“吃拿卡要零容忍”,对市场主体“护幼容错不赦罪”,坚决防止“部门利益”至上和小集团主义,解决“中梗阻”现象。三要以“治庸问责”解决环境不优的突出问题。坚持问题导向,深入治庸问责,什么问题严重就抓什么问题,群众最关心什么就解决什么问题,动真格、出重拳、敢碰硬,对损害发展环境的突出问题,坚决整治,绝不姑息。

三、在工作创新上落实,争当创新党建的责任人

创新是一切事业的动力和源泉。当前,省直机关要应对“五个湖北”建设对科学决策和决策实施的更高要求,应对黄金机遇期对作风和担当的更高要求,应对打破条条框框、让规矩和程序服从发展的要求,应对矛盾凸显期对群众工作、社会管理建设的更高要求,应对民生改善对发展实绩的更高要求,应对改革开放对管理和政策水平的更高要求,应对网络媒体和突发事件对驾驭能力的更高要求,应对依法行政、公开透明管理方式对执政能力和民主的更高要求,等等,机关党的建设必须积极适应这些新要求,科学应对这些新要求,不断有所探索、有所创新。

(一)以创新思维谋划机关党建。学会用辩证的思维方式思考问题,谋划和推动党建工作。一是正确处理机关党建与全省发展大局的关系。服务好大局是机关党建工作的灵魂,当前的大局就是“五个湖北”建设。要找准工作着力点,主动解决好“两张皮”的问题。有的人甚至认为机关党建影响中心工作、增加负担,主要根源在于认识不到位、有偏差。如果认识上的问题不解决好,不仅影响了机关党建工作的深化,也直接影响了机关中心工作更好开展。省直机关大量事实表明,中心工作强、党员队伍强、机关活力强、服务形象好的单位,都是机关党建开展好、保障力强的单位。机遇与困难同在,事在人为,“为”得怎么样,关键在于党员干部队伍的作用发挥,在于创先争优、转变作风的实际效果。在现阶段,我们只讲目标、讲要求是行不通的,还是要讲精神状态、讲奉献、讲担当,讲党性、讲先进性、讲纯洁性。为什么强调机关党委书记抓党建,因为机关党委书记不能形同虚设,而要真正承担“一岗双责”,尽职尽责。二是正确处理好继承和创新的关系。创新不是推倒重来,而是在已有基础上的新探索。近年来,省直机关党建形成了一些有特色的经验,创先争优、三抓一促、三短一简一俭、双联双促、治庸问责、“六型”机关创建等,要固化、要提升、要深化。今年省直机关党建工作不再提新的口号,而是继续深化“三抓一促”品牌。三是正确处理抓当前与谋长远的关系。要以正在做的事情为中心,以科学的态度、求实的精神,从本职工作抓起,从眼前的事情抓起,在优质高效的基础上实现创新突破,重在建好组织、带好队伍,重在创新机制,把机关党建做得更活、更实、更规范,做得更有成效。

(二)以方法创新推动机关党建。方法是人们认识和改造客观世界的途径和手段,科学的方法可以得到事半功倍的效果。实现机关党建的科学化,必须在方法创新上下功夫。一是大力推广“支部工作法”。省直机关大量党支部建在处室和二级单位,建班子带队伍的重点和关键也在处室,省直机关服务作风的转变要靠支部建设来推动。要抓支部工作的规范、抓支部工作特色、抓支部书记培训,提高支部在保障中心、落实工作方面的凝聚力、战斗力。这项工作上半年铺开,下半年推广,各单位要推荐出1-2个特色支部,典型引路,从今年起要培养一批省直机关的“红旗支部”,通过“支部工作法”的推进,抓基层、强基础,形成省直机关党建工作特色。二是抓好重点。重点是抓好“一把手”工程,抓好机关党建工作的“第一责任人”,突出加强机关党委书记抓党建的能力建设。今年将召开座谈会、汇报会、现场会,促使机关党委书记亲自抓、亲自研究问题,总结一批成功经验,同时组织机关党务干部到清华大学和中直机关学习培训,全面提升综合素质和业务水平。三是抓好基础。要在确保实现基层党的组织和工作全覆盖的前提下,强化分类指导,注重基础特色。行政单位要围绕服务中心、服务大局开展党建,企事业单位要围绕建设队伍、服务民生开展党建,中央在汉单位要围绕发挥桥梁纽带作用、服务湖北经济社会发展开展党建。要加强党务干部队伍建设,真正重视、真情关怀、真心爱护和培养党务干部,特别是要在培养专兼职党务干部队伍上下功夫。四是抓好机制。建立机关党建工作台账,也就是“大事记”。省直各级党组织要认真记载党建工作轨迹及绩效,每半年由省直机关工委组建专门班子调阅一次,开展总结点评,公开公示结果,作为党建工作检查考核的基本依据和重点内容,达到靠平时工作落实完成全年工作目标任务。要注重研究新形势下机关党建工作理论,提供平台,创造条件,运用好理论成果为实践服务。

(三)以制度创新保障机关党建。制度带有稳定性、长期性、全局性和根本性。一要健全制度。制度的关键是要管用、好用、实用,不在于制度条款的多少。制度建设要不断与时俱进,有的需要完善、有的需要创新、有的需要废除,更好地用制度管人、管事。要牢固树立制度理念,不断完善制度,养成按制度办事的良好习惯。要全面落实《条例》要求,建立健全机关党建工作责任制,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,完善省直机关工委领导、部门党组(党委)指导、机关党委(总支、支部)抓落实的机关党建责任体系。省直机关工委要做好活动的顶层设计,加强与部门党组(党委)的沟通联系。检查考核部门党组(党委)是否重视机关党建,重点要看“三个一”要求的落实情况,即每年至少要专题研究一次机关党建工作,解决人、财、物等实际问题,党组(党委)书记每年上一次党课,每年在机关党建工作上办一件实事。二要严格执行。制度的生命力在于执行,在于用制度管人管事,在于单位全体干部职工共同遵守,在于制度的奖惩兑现和责任追究,不能让制度束之高阁、形同虚设。三要加强监督。省直各单位党组织要切实负起责任,监督制度落实,每个季度要对一些重点制度跟踪评价,对执行不好的要查找原因,需要调整的要及时调整,维护制度的权威。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号