今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

保持党性纯洁应养好“五气”

发表日期:2012年8月29日  已经有2112位读者读过此文    文章来源:青海日报
【浏览字体:

  中医认为,健身之道重在养身,养生之道重在养气,气行血行,气滞血淤。儒家认为,气充满于人体并作用于心志,气足方能“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。如此说来,养气不仅能强健体魄,更能净化心灵。贯彻落实党中央关于保持党的纯洁性的要求,每一名共产党员都应注重养好“五气”。 

  一要养大气。有大气方可顾大局。共产党员的大气就是个人利益服从人民利益的本能态度。“我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”,“此去泉台招旧部,旌旗十万斩阎罗”......这些都是革命先辈在私益与公利面前,为了党的大局而舍生取义、视死如归的具体反映。这种大气源于对党、国家和人民的忠诚,源于坚定的理想信念,源于对个人名利地位的置之度外。新形势下,纯洁党性对共产党员大气风范的要求没有变,共产党员应把自身价值融入党的事业之中,牢固树立“党兴我兴,党荣我荣”的大局观念,变自觉为本能,做到对党的信念更加坚定,对人民利益更加负责,对个人名利更加淡泊,把牺牲小我实现大我作为价值追求回报组织,力戒自私自利的小家子气,力戒为进步升迁、福利待遇斤斤计较,力戒为蜗角虚名、蝇头小利而丧失党性原则。 

  二要养正气。正气是一种气节,一种品德,一种修养。共产党员为人,做官,做事,需要正气,需要正义感,正气是有效应对“消极腐败危险”的良药。孔子言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”许多不良现象、工作阻滞,都能从正气不足中找到根源。俗话说得好:“正人先正己”。党员干部要从自身做起,扬正气,蓄底气,做表率。正气在身,定能面对诱惑有章法,面对挫折有办法;定能在利益面前敛私心,定能经得起实践、群众、历史的检验,在党和人民的事业大舞台上大展抱负和才华。 

  三要养才气。《辞海》解释,才气就是才能,就是较高的思维或办事能力。党员干部肩负着党赋予的历史重任,养才气长本领是必备条件,是应对“能力不足危险”的有效途径。胡锦涛总书记指出:不学习、不坚持学习、不刻苦学习,势必会落伍,势必难以胜任我们所肩负的重大职责。“腹有诗书气自华”,这种才华才气,就是通过勤读书、多学习、广历练、常思考而积蓄的干事创业的“元气”。当前,各种新情况、新问题层出不穷,对党员干部适应社会、立足社会提出了新要求。对此,一定要做学习型党员,学习型干部,博览群书,博闻强识;一定要注重实践,实践出真知,宋代诗人陆游说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。实践既是我们养才气基本动力,更是才气得以展现的舞台,党员领导干部要学会在实践中炼才气、悟才气、聚才气。 

  四要养锐气。锐气是一种胆量,一种魄力,一种攻坚克难的品质,一种改革创新的精神,是有效应对“精神懈怠危险”的良药。胡锦涛总书记指出,“勇于变革、勇于创新,永不僵化、永不停滞,不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑。”回顾无数党员成才历程,不论是哪个时期,都是矛盾与发展并存,前进与阻力同在。当前,建设富裕文明和谐新青海同样面临压力和困难,党员干部必须有“不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑”的魄力。敢于正视发展中的困难,勇于面对前进中的矛盾,以不达目的不罢休的态度开创事业新局面。 

  五要养人气。这里的“人气”不是你好我好一团和气,不是两肋插刀哥们儿义气,而是密切联系群众、心系人民群众之气,是和谐融洽的党群关系、干群关系,干部与群众的深厚感情,能够有效应对“脱离群众危险”。革命战争年代,广大党员干部与人民群众同生死、共患难,建立了鱼水深情。社会主义建设时期,很多党员干部和人民群众同吃、同住、同劳动,在共同奋斗、克服困难的过程中增进了相互感情。无论环境如何变化,我们党的这些好传统、好作风不能丢。当前,养人气关键在于始终牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把立党为公、执政为民的要求落到实处,把群众呼声作为工作信号,把群众需要当作首要任务,把群众利益放在突出位置,把群众愿望作为重要目标,把群众拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为想问题、办事情、做工作的根本着眼点。要善于把人民群众的聪明才智凝聚和发挥出来,真心实意的尊重群众、相信群众、依靠群众,摆正位置、放下架子、甘当群众的学生,善于从人民群众身上汲取前进的力量,善于从人民群众的伟大创造中寻找解决问题的办法。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号