今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

加强党员干部理想信念教育

发表日期:2012年7月19日  已经有2105位读者读过此文    文章来源:区直机关工委
【浏览字体:

胡锦涛总书记指出,共产党员要坚持理想信念,坚定不移地为建设有中国特色的社会主义而奋斗。这无疑是对新时期共产党员的基本要求,也是从理想、信念、宗旨、作风、能力等方面衡量党员素质高低的根本标准。作为新时期的党员干部,加强理想信念教育尤为重要。

崇高的理想信念,始终是共产党人保持先进性的精神动力。应该说,经过长期的教育和锻炼,党员干部队伍中的绝大多数是好的,能够高举共产主义理想的旗帜、坚定社会主义信念,并能够努力为之。但是,也有极少数党员干部丧失了理想信念,有的对理想信念不坚定,在大是大非面前没有站稳立场,没有经受住诱惑,走到了犯罪的泥潭。

党员干部要有精神支柱。理想信念能给人以明确的人生方向和无穷的力量,鼓舞人的斗志,甚至能激起人们为之献身。党员干部的最高理想是实现共产主义,这是我们民族和国家发展的方向。有了这个精神支柱,就能发挥团结凝聚作用,共同的理想信念能够引导人们团结起来,为了共同的目标而奋斗;有了这个精神支柱,就能发挥内在驱动作用,党员干部的理想信念引导着党员干部自觉地为崇高目标奋斗,这种内在驱动作用可以使党员干部为追求目标而攻坚克难,义无反顾;有了这个精神支柱,就能发挥竭诚服务作用,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。很多英雄人物,之所以在人民群众有困难的时候,可以挺身而出,甚至牺牲自己的生命,就是因为这种精神支柱产生的内在驱动力。

全心全意为人民服务是我们党的宗旨,作为党员干部在践行这一宗旨时,要有理想信念作为支撑。一个没有理想信念的人,是不会把自己的毕生精力,投入到无限的为人民服务中去的。所以,对党员干部进行理想信念教育,是我们党的事业发展的要求,是巩固党的执政地位需要,是建设具有中国特色社会主义强国的客观要求。

党员干部理想信念教育的确立和巩固也不是朝夕可以完成的,要探索加强党员干部理想信念教育的途径,增强党员干部理想信念教育的有效性和长期性。党员干部要加强理论学习,掌握马克思主义的立场、观点、方法,即通过对马克思主义基本原理的学习、思考、感悟,使之内化为一种自身的素养,变成自觉而不是强加的、自然而不是勉强的思维方式和思想方法,从而正确地看待事物、分析问题和作出恰当的决策。加强党员干部理想信念教育首先要加强中国特色社会主义理论体系的学习,深刻领会党的理论创新成果,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,进一步把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,提高运用科学理论分析和解决实际问题的能力,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。同时,要注重实践养成,夯实党员干部理想信念的实践基础。党员干部理想信念教育必须紧密结合社会的实际和党员干部思想实际,把抽象的理论具体化,阐明理想信念对现实生活的指导意义和认识处理现实生活问题的具体运用方式、方法、思路,增强理想信念教育的吸引力和感召力,促进党员干部把理想信念转化为促进科学发展与社会和谐的实际行动,转化为发展先进生产力和实现广大人民群众根本利益的实际行动。

  在党员干部理想信念教育过程中,要拓展教育途径和方法,增强理想信念教育的实效性。内容决定形式,形式对内容具有反作用。丰富多样的方式方法,艺术高超的教育技巧,是取得良好教育效果的重要条件。要在认真总结党员干部理想信念教育经验教训的基础上,根据新时期党员干部队伍结构的变化,探索理想信念教育的新途径、新方式和新方法,从教育观念、教育内容、教育载体等方面大胆改革创新。同时,要注重创新制度机制,增强理想信念教育的长效性。理想信念教育能否达到预期目标,除了依赖于持之以恒的思想教育外,同样需要制度机制的促进与保障。党员干部理想信念教育既要从党的需要出发,也要从党员干部的自我需要出发,把二者有机结合起来,最大限度地激发党员干部的内在动力,引导党员干部正确认识和处理自我价值实现与党和人民事业发展的关系。
(摘自: 吉林日报)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号