今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

湖北省直机关加强作风建设 保持党员干部作风纯洁

发表日期:2012年6月25日  已经有2328位读者读过此文    文章来源:区直机关工委
【浏览字体:

胡锦涛总书记去年在庆祝中国共产党成立90周年大会上指出,当前我们党面临“四种考验”和“四种危险”。经受考验、化解危险,最根本的就是要进一步加强党的自身建设,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。今年在十七届中央纪委七次全会上,总书记又从党和国家事业发展全局和战略的高度,深刻阐述了保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,明确提出了当前和今后一个时期,要着力抓好党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。这是对马克思主义党的建设理论的创新和发展,我们要认真学习,深刻领会,要始终坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系的指导思想,始终坚持党的性质和宗旨,始终做到信仰坚定、忠诚可靠、克己奉公、服务人民,始终保持思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁。

下面我将湖北省在加强机关作风建设、保持党员干部作风纯洁方面的工作实践与有益探索汇报如下:

一、强力推进治庸问责,加强机关作风建设,保持党员干部的作风纯洁

去年 ,省委授予省直机关工委一把尚方宝剑,要求我们在全省率先抓好治庸问责工作。从8月15日到12月15日,按照省委的要求,在省直机关扎实开展了以“治庸提能、治懒提效、治散提神、治软提劲”为主要内容的治庸问责工作。通过宣传发动、自查整改、督查问责和总结提高四个阶段12个环节的工作,取得了明显成效:机关干部职工的精神面貌有了重大改观、作风纪律有了重大转变、服务效能有了重大提升、发展环境有了重大改善。此工作被评为湖北十件大事之一,引起社会各方面的广泛关注和热烈反响。省委书记在多次大会上给予表扬和肯定,《中直党建》杂志社顾社长亲自出席我们的总结大会,进行系列专访,今年《中直党建》第一期作了重点宣传报道。实践证明,治庸问责是加强机关作风建设、保持党员干部作风纯洁的重要举措。

二、大力推进“三抓一促”,加强机关作风建设,保持党员干部的作风纯洁

加强作风建设,保持党的纯洁性是机关党建一个永恒的主题,必须常抓不懈。今年,在巩固治庸问责成果的基础上,省委又交给我们一项光荣而艰巨的任务,在全省开展的“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动中,省直机关要率先走在全省的前头,重点抓好“三抓一促”活动,即 “抓作风、抓环境、抓落实、促跨越”。我们深感责任大,压力大,同时信心也很大。我们做到了三个率先:

一是率先启动。省委“喜迎十八大,争创新业绩”领导小组于1月15日召开第一次会议,随后,省委秘书长、省直工委书记李春明召开省直机关工委专题会议,研究主题实践活动的内容、组织领导,要求我们率先启动。我们两天拿出实施方案,并于1月18日召开了省直机关主题实践活动第一次领导小组会议。会上,一是明确了省直机关主题实践活动的具体内容,即“三抓一促”(抓作风,抓环境,抓落实,促跨越);二是明确了主题实践活动的工作思路,即1+6的框架(一个方案,六项活动);三是明确了主题实践活动的领导专班,李春明同志兼任领导小组组长,由省委办公厅、省政府办公厅、省纪委、省委组织部、省委宣传部、省直机关工委、省人力资源和社会保障厅、省总工会、省统计局为成员单位,办公室设在省直机关工委。我们真正做到了早准备,早部署,早启动。

二是率先行动。今年1月29日,正月初七,省委召开全省“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动动员大会。第二天,正月初八,紧接着召开了千名厅级干部参加的省直机关“三抓一促”动员大会,省委书记李鸿忠讲抓落实的总要求,省长王国生讲环境建设,省委副书记张昌尔讲作风建设。会后省直各单位按三位领导的讲话精神率先行动抓落实,确保了主题实践活动扎实有序推进。

三是率先推动。转变作风,优化环境,狠抓落实,服务发展是这次活动的重点。我们重点以六项活动来率先推动此项工作:

1、率先推动“两联两促”活动的开展。中央创先争优活动领导小组要求:各级机关要联系基层,干部联系群众,促进科学发展,促进社会和谐。省直机关以“三万”(万名干部进万村挖万塘)活动和“结对共建”活动为载体,组织机关党员干部深入农村,服务群众,踏遍千山万水,走进千家万户,表达千言万语,办实事做到千方百计,真正实现省委提出的“五风” 目标,即:提升精神区位,大兴创先争优之风;增进群众感情,大兴密切联系群众之风;增强服务意识,大兴重商兴业之风;深化治庸问责,大兴奖优罚劣之风;落实“三短一简”,大兴政务清新之风。

2、率先推动“三短一简”工作的落实。省委办公厅和省政府办公厅联合下发的[2012]1号文件要求各级机关要带头“开短会,发短文,讲短话,简办事”,我们省直机关率先响应,切实改进会风、文风、话风和事风,率先做到“三短一简”,并在实践活动中坚持“三少三多”的原则,即少搞形式,多办实事,少搞检查,多搞督查,少报材料,多报典型,在省直机关带头掀起一股新风,把广大党员干部的心思和精力集中到干事创业上来,落实到解决实际问题上来,体现在推动湖北科学发展、跨越式发展上来。

3、率先推动优化发展环境的承诺督办。去年治庸问责期间,省直机关37家窗口单位在湖北日报进行了“四减五制三集中”的公开承诺,今年我们将加大督办、明查暗访和问责追责的力度,什么工作落实不到位就暗访什么,什么问题反弹就暗访什么,什么时间反弹就什么时间暗访,要通过“三抓一促”活动使省直机关党员干部牢固树立“产业第一,企业家老大”和“宁愿政府麻烦,不让企业心烦”的理念,在省直机关真正形成“重商、护商、爱商”的良好风气,大力营造规范透明的法制环境、公开透明的政策环境、重商亲商的领导环境、公平竞争的市场环境、诚实守信的信用环境和优质高效的服务环境。

4、率先推动“万人评窗口”活动的开展。开展“三抓一促”活动,要以湖北发展的实际成效来评价,以基层、企业、群众的满意来评价。“万人评窗口”活动,由省创先争优活动领导小组办公室牵头,通过广泛深入农村、乡镇、企业,采取问卷调查、网络投票、上门征求意见、会议集中评议等多种方式,对窗口单位和服务行业进行开门评议,以评促服务、促作风、促效能,让人民群众感受到创先争优活动带来的成效和实惠,真正实现省委提出的把湖北建设成为审批事项最少,发展环境最优的省份的目标。

5、率先推动干部职工能力提升工程。为有效防范和应对“四个危险”,我们将按照“科级干部应知应会,处级干部行家里手,厅级干部专家权威”的要求,按照能力席位建设的标准,在层层开展岗位竞赛的基础上,与省人社厅、省总工会联合组织开展省直机关第二届干部职工技能大赛活动,努力提高公务员的办文、办会、办事和抓落实的能力,真正做到“提笔能写,开口能讲,问策能对,遇事能办”。通过技能大赛,搭建提升能力平台,检验能力提升成效,全面展现省直机关干部职工的能力和风采。

6、率先推动创先争优、五亮五比五创活动。今年是湖北省直机关第四届党建工作先进单位评比表彰年,我们将按中央提出的组织建设年的要求,扎实抓好五个基本七个体系建设,在“七一”前夕组织“我身边的优秀共产党员”先进事迹报告会,适时召开推进会,宣传一批好经验、好典型,通过媒体宣传,形成学习先进、崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

三、抓好机关作风建设的几点体会

(一)坚持围绕中心,服务大局,推动跨越发展,是机关作风建设的时代主题。从治庸问责工作取得的成效,我们体会,这得益于指导思想明确,立意高,定位准,明确提出把治庸问责作为推进湖北跨越发展“非常之事”的“非常之举”,体现了不是简单的就作风抓作风,而是着眼全省发展大局,从而赋予了作风建设新的内涵,突出了鲜明的时代性,体现了在新的历史条件下机关党建工作的与时俱进,实现了“服务中心、建设队伍”两大任务的有机结合,为机关作风建设注入了新的生机和活力。

(二)坚持问题导向,健全机制,强化责任担当,是机关作风建设的成功探索。机关作风建设要以问题为逻辑起点,要敢于解决制约发展的深层次矛盾和问题。要坚持以问题为导向,正视矛盾,敢于担当,敢治狠治大治重治,当好“推土机”。要坚持和完善明查暗访机制,不断地发现和解决存在的突出问题,严格问责追责,不断加大问责力度,严格实施责任追究,以明查暗访问责追责的实际举措和实际效果取信于民,推动机关作风建设。

(三)坚持提振精神,提高素质,提升履职能力,是机关作风建设的有效途径。干部队伍的能力素质状况关乎党的事业兴衰,决定着党的执政能力和执政水平。良好的精神状态,是干事创业的“内动力”,是博弈较量的“软实力”。加强机关作风建设,要着眼于防范“四种危险”,着力解决机关干部素质不高、精神不振、服务不优和纪律不严的问题,激发党员干部不甘落后、奋发有为,锐意进取、昂扬向上的精神力量,为实现跨越发展目标凝聚强大精神动力。

(四)坚持标准从高,要求从严,优化发展环境,是机关作风建设的根本目的。省直机关是领导机关,资源集中,信息集中,“切蛋糕”的权力大。机关作风建设要得到基层、企业、群众的好评,必须坚持从实际出发,高标准、严要求,在优化发展环境上下功夫,革自己的命,削手中的权,服务基层,服务企业,服务群众,有效遏制“不作为、乱作

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号