今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

百姓眼中的“稳中求进”

发表日期:2012年4月9日  已经有2425位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

百姓眼中的“稳中求进”

 

中央经济工作会议在综合分析了国际国内形势后指出,推动今年经济社会发展,要突出把握好“稳中求进”的工作总基调。

“稳中求进”,就是既要“稳”,也要“进”。不稳无法进,不进难以稳。这就如同一个蹒跚学步的幼童,要想走起路来不摔跤,初始的要求就是先将每一步走稳了;要想真正学会走路,还得在稳的基础上不断向前迈进。

与中央“稳中求进”的决策部署相映衬,在民间广大老百姓之中,同样也有着一个对于今年、乃至未来生活水平“稳中求进”的心愿与祈盼。稳,便是现有的生活水平不至于降低;稳,即使享受当前稳定的社会秩序与安定团结的政治局面。皮之不存,毛将焉附;没有固巢,安得完卵。纵观世界范围内一些国家的社会秩序动荡不安、政权此起彼伏,我国长时期保持着政局稳定与社会安定,这让广大老百姓感到了生活在这样一个国家的心境与和谐。

实践表明,没有一个全心全意为人民服务的政党,全国各族民众不可能有今天来之不易的幸福美满生活;没有各级党委与政府“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,群众的各项权益不可能在今天如此这般得到珍视与保障;没有城乡公共服务水平的逐渐提高和均等化发展,社会各阶层不可能相互宽容、相互理解,在“和而不同”的前提下包容性成长与发展。

而人的欲望与需求的无限性,又决定着老百姓不可能知足常乐。在稳的基础之上,广大民众还有着更进一步的幸福所求。这进,便是在体面劳动的基础上,能够可持续地提高收入水平,尽可能地满足更多、更好的物质文化生活所需。这进,便是学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,真正过上有尊严的生活。这时,便是心声能够得到足够的重视与倾听、不快与难过能够得到及时的关照和化解、建议与意见能够得到第一时间的呼应和考量。

    一个“稳重求进”关切着政党如何科学执政、有效执政、赢得民心、不断从胜利走向胜利;一个“稳重求进”寄予着老百姓对执政党的感恩之情,并勉励其继续努力,让民众永过好日子的无限遐思。两个“稳中求进”串联起来,就是中国共产党有能力、有信心,让亿万民众生活的幸福而祥和;就是亿万民众将紧紧依靠中国共产党,在其带领下不断创造“中国奇迹”、演绎“中国神话”

 

————摘自《党员生活》

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号