今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

“六个深刻认识”是领会“七一讲话”精神的着力点

发表日期:2011年7月25日  已经有2941位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    现将区委党校常务副校长严有学同志关于学习《胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上的讲话》的辅导材料转发给区各单位党组织。请认真组织学习,并将学习情况上报我委。

    胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立九十周年大会上发表了重要讲话。讲话站在历史的高度和时代的高度,精辟概况了90年来党的奋斗历程和伟大成就,鲜明地提出了提高党的建设科学化水平的目标任务,全面阐述了在新的历史起点上把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进的大政方针。回顾历史令人振奋,展望未来摧人奋进。讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有鲜明的思想性、针对性、指导性,是新形势下指导我党继往开来的钢领性文件。习近平同志提出“六个深刻认识”的论述,是我们领会讲话精神实质的切入点和着力点。

1、深刻认识“三件大事”

    党90年的奋斗历程,一是完成了新民主主义革命,实现了民族独立、人民解放;二是完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度;三是进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。

    半殖民地半封建的近代中国,向所有的中国人提出了二大历史性任务,一是救亡,二是发展。从太平天国农民起义、洋务运动、戊戌变法到辛亥革命,所有的救亡方案都行不通。是中国共产党的“三件大事”,彻底改变了中国的面貌!我们要真正体会到:中国共产党的领导、中国特色社会主义道路,是历史的选择、人民的选择!中国共产党,是伟大、光荣、正确的党,是中国人民不断开创事业新局面的核心力量!所以,我们一定要坚定不移地坚持党的领导,坚持马克思主义,坚持中国特色社会主义,坚持改革开放。

2、深刻认识“三大成就”

    党90年来取得的伟大成就,一是开辟了中国特色社会主义道路,二是形成了中国特色社会主义理论体系,三是确立了中国特色社会主义制度。

    第一、第二伟大成就,党的十七大已提过,但讲话有新意,新就新在不是在改革开放30年的基础上而是置于党的90年奋斗的基础上提出来的。

    第三大成就,是全新的提法。无论是中国特色社会主义道路,还是中国特色社会主义理论体系,都需要固化下来成为一种制度。因为制度更具有根本性、全局性、稳定性、长期性。中国特色社会主义制度的形成,有一个历史的过程。新中国成立后,我们逐步建立了社会主义基本制度;改革开放后,我们对经济、政治、文化、科技、教育、社会等方面的体制进行了改革,改革坚持了社会主义制度又完善了社会主义制度,不断增强了社会主义的生机与活力。中国特色社会主义制度,包括人民代表大会制度这个根本的政治制度,包括党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度等基本政治制度,包括公有制为主体、其他所有制共同发展的基本经济制度,以及这些制度之上的经济体制、文化体制、社会体制等各项具体制度。中国特色社会主义制度,符合我国国情,顺应时代朝流,有利于保持党和国家的活力,调动广大人民群众积极性、主动性、创造性;有利地解放和发展社会生产力,推动经济社会全面发展;有利于维护和促进社会公平正义,实现全体人民共同富裕;有利于集中力量办大事,有效应对前进道路上的各种风险与挑战;有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。中国特色社会主义制度集中体现了中国特色社会主义的优势和特点,是当代中国发展进步的根本制度保障。

这样,中国特色社会主义就包含了中国特色社会主义旗帜、中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。面对风云变换的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们一定要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和拓展中国特色社会主义道路,坚持和丰富中国特色社会主义理论体系,坚持和完善中国特色社会主义制度,创造中华民族更加美好的未来。

3、深刻认识“四个坚持”

    党90年来保持发展先进性,有四大经验:一是坚持解放思想、实事求是、与时俱进,始终保持党开拓前进的精神动力;二是坚持为了人民、依靠人民,始终保持党同人民群众的血肉联系;三是坚持任人唯贤、广纳人才,始终保持党的蓬勃活力;四是坚持党要管党、从严治党,始终保持党的肌体健康。

    第一个经验是党指导思想的先进性,第二个经验是党的宗旨的先进性,第三个经验是党的干部队伍的先进性,第四个经验是管党治党的先进性。“四个坚持”是党保持先进性的根本经验,是新时期保持党的先进性的根本要求,是党长期执政经受考验的根本保证,是执政党建设的四大规律。

4、深刻认识“四个考验”和“四个危险”

    讲话在分析了世情、国情、党情的变化,提出党面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,存在精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。

    讲话不回避消极腐败、政治体制改革、改革发展稳定等党和群众关注的热点问题,有着强烈的忧患意识。这是居安思危、敢于面对的清醒,这是经受得住长期执政考验的自信,这是党要加强党的建设的危机感、责任感、紧迫感集中体现。

5、深刻认识“五个必须”

    讲话对新的历史条件下提高党的建设的科学化水平进行了全面的部署:必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进,必须坚持五湖四海、任人为贤,必须坚持以人为本、执政为民的理念,必须坚持标本兼顾、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,必须坚持用制度管权、管事、管人。

“五个必须”涵盖了党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、反腐倡廉建设的方方面面,是“四个考验”、“四个危险”的有效应对,是党的建设科学化的根本要求,是今后党建的思路与党建的方向。

6、深刻认识“五个坚定一移”

    讲话对部署中国特色社会主义伟大事业,提出要坚定不移地依靠改革开放,坚定不移地走科学发展之路,坚定不移走中国特色政治发展道路,坚定不移发展社会主义先进文化,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。

    这是中国共产党人关于中国未来走向的价值取向,也是理论与行动的政治宣言。

我们认真学习、深刻领会七一重要讲话精神,就是要把思想和行动统一到讲话精神上来,不断增强走中国社会主义道路的自觉性与坚定性,不断把社会主义现代化建设事业推向前进,实现中华民族的伟大复兴。

 

 

 

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号