今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

父亲——我人生的一面旗帜

发表日期:2011年6月8日  已经有2858位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

父亲—我人生的一面旗帜

 

荆门市东宝区审计局   杨金花

 

七月,鸽哨嘹亮,七月,红旗飘扬,又是一年党的生日,在这个特别的日子里,局党支部举办了“以感恩之心做人,以责任之心做事”纪念建党90岁生日专题活动,看到这个主题,突然想起了父亲,这不正是父亲教导我们的吗?虽然他已离去,但是父亲的教诲却永远在我的心灵涤荡。

父亲是个党员,他是在红旗下长大的,对红旗有着深厚的感情。小时候,父亲常常会教我们唱革命歌曲,童年记忆里的小院永远回荡着革命歌曲雄壮威武、深情动人的旋律,“东方红,太阳升……”,“唱支山歌给党听……”,那是父亲最爱播放的音乐,也是我们最常听到的曲目。我们常常会和着收音机里的节奏忘情地哼唱,还创造性地自编自导一些舞蹈动作,逐渐地就学会了许多革命歌曲。父亲还特别喜欢看革命书籍,像《毛泽东语录》、《毛泽东选集》、《红岩》、《红旗谱》、《保卫延安》、《周恩来的故事》、《开国大将的故事》等等,他都能烂熟于心,娓娓道来。他有一肚子讲不完的革命故事,少年毛泽东、铁道游击队、小兵张嘎、鸡毛信……他都能绘声绘色地讲给我们听,通过父亲嘴里这些烩炙人口的故事,我逐渐了解了中国共产党成长的艰难历程。红军战士爬雪山、过草地、吃皮带、睡壕沟,“小米加步枪”浴血奋战的豪情壮志深深植根在我幼小的心灵。刘胡兰、邱少云、董存瑞等等,一串串英雄的姓名和故事陪伴着我的童年成长。年幼的我经常会眨巴着眼睛,十分认真地对父亲说:“长大了,我也要当一名共产党员。”

在村里,父亲是个小小的村主任,一个普普通通的农村干部。父亲是个非常热心的人,对集体的事比对自家的事还要认真,平时要是哪里电线杆被风吹倒了,他总会毫不犹豫地叫上几个人去把它扶起来;机台的泵站坏了,他也会及时地去抢修;村里修砂石路,他总是第一个站在修路现场,戴着草帽,手拿铁锹挥汗如雨;遇上村里下任务征收“公粮”,父亲也是第一个不怕得罪人的,即使是自家地里的西瓜、蔬菜、树苗被人毁坏了,他仍然会坚持自己的原则;邻里们的纠纷,他总是劝解在前……

在我记忆中最深刻的一次是有一年,正值春播时节,可是老天一直不下雨,眼看着秧田里就要干裂出一道道大口子,父亲急得整夜整夜地睡不着觉。为了给村里找水源,解决春旱问题,父亲跑上跑下,忙前忙后,找人说话、修渠道,磨破了嘴皮子累弯了腰,总算是找到了解决办法。当时每家每户都要从较远的松坪村关当堰水库抽水到我们村才能流入秧田,因此村民们因抽水生口角扯皮的事时有发生。为了保证村民们及时抽到水,不出什么问题,父亲常常是来回不停地在田间地头跑。有一次,已快下午二点了,还不见父亲回来吃午饭,母亲就催促我到田间去看看。我来到堤坝边,看见刘成(我们村出了名的刁蛮霸道户)和孙大伯正气势汹汹地吵架,父亲在旁劝解。只听孙大伯说:“你凭什么扒我家秧田的口子,你自己不出钱抽水,还讲狠,要用水你自己出钱去抽啊。”刘成骂道:“你个老不死的,你也不看看我是谁,老子就是不出钱偏要用水,今天就扒了你家的口子,你敢怎么样呢?”孙大伯气得脸发紫,指着他说:“你,你个不讲理的东西……”,“谁不讲理?”刘成一把揪起他的衣领,就是一拳,父亲忙上前制止,可是刘成骂道:“你个和事佬,你来给他帮忙是不是?”,顺势捡起一块石头就朝父亲的头上砸去,石头不偏不离砸在了父亲的前额,“爸爸,爸……”父亲倒在了水渠里,顿时血染红了整个渠水,流了很远很远……我不记得当时我是怎样呼喊着、哭着,和人们在慌乱中把父亲送往医院的,只是记忆中那片血红的渠水至今让我心口扎心地痛,充满了恐惧……

父亲在这次纠纷中受了重伤,还好没有危及生命,大约是上天在保佑和祈福他吧。事后,刘成意识到了自己的错误,主动到医院来看望父亲向他道歉认错,父亲却说:“你们秧田缺水,因抽水而争吵,这是我这个村主任的失职啊!是我没有把工作及时协调处理好。你今天能来看我,我已经很欣慰了,你能认识到自己的错误,你们以后邻里能和睦友好,我就是头再破一次也值啊……”。也许是父亲的言行感化了刘成,后来,听母亲说,刘成因这件事后一改往日的恶习,在村里安分守纪,规规矩矩,还为村里办了不少好事。

父亲每遇到什么事,总是会说:“我是党员要按党性原则办事,不搞不正之风。”大姐读的是中专,眼看着就要毕业了,工作还没着落,母亲在家急得团团转,可是父亲却成天忙于工作,一副无暇过问的样子。母亲就唠叨开了:“孩子的事你一点也不操心,艳艳马上就毕业了,难道你就忍心她以后回家种田吗?你姐大小也咱县人事局的副局长,你是村主任,你就不能找找人,托托关系,花点钱,把孩子弄到县上的中学去教书吗?”父亲开始一言不发,等母亲牢骚完后,他斩钉截铁地说道:“我是共产党员,不搞走后门、拉关系,有损党员形象的事!艳艳大了,我要让她独立、自强,自己去奋斗、去工作!她会明白我的用心的,这事你以后就不要再说了!”。母亲知道父亲说一不二的脾气,也只好不吭声了。

大姐十分努力,不负所望,终于考上了一所乡村小学,拿到录取通知书的那一刻,父亲非常严肃地对她说:“孩子,这是党给你的第一份工作,你要珍惜,作为一名人民教师,你要用百倍的爱心、勤奋和责任去热爱学生、热爱自己的工作,争取早日入党!乡村小学虽然条件有点艰苦,但这正是磨练你意志和能力的时候,一定要努力!”也许是受父亲平时熏陶和教导的影响,大姐到乡村小学后,工作十分敬业勤奋,年年都被评为全校“优秀班主任”,不到二年时间,也光荣地加入了中国共产党。

父亲常常教育我们要用一颗感恩的心去善待身边的每一个人,尤其是要关爱老人。我们村里有个张大爷,六十多岁了,老伴很早就去世了,只有一个独苗儿子在西藏当兵,可是儿子在一次事故中不幸殉职,只剩下张大爷一个人孤苦零仃的。父亲常叮嘱母亲平时多给老人洗洗补补,他自己也常常给老人做一些力所能及地小事,逢上节日,父亲总不忘去看看张大爷,有时会在中秋或是春节把老人接到我们家跟我们一起过节日。每年腊月里,寒风凌冽,父亲总会骑上自己的三轮车转村请人帮忙为村里那些养了猪的留守老人杀猪,为他们排忧解难。

对待工作,父亲永远都是热心而无私地,乐此不疲;对待他人,他用一颗真诚的爱心深深地感化着、温暖着身边的每一个人。

大学毕业后,我在一家外企担任物资管理员,有一次领导让我联系购买设备配件,结果我把型号和数量给供货单位一报,就万事大吉了。没有想到的是每个产品都有几种型号,因为没有见过产品,并且是下属单位提供的型号,我也没有多加考虑和询问就把购买计划

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号