今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

加强党性修养和作风养成

发表日期:2010年4月29日  已经有3271位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

                                               中共江苏省盐城市盐都区委  商兆鑫

 

    胡锦涛同志在中央纪委第三次全会上强调指出,要把加强领导干部党性修养作为重要内容纳入深入学习实践科学发展观活动,通过增强党性、改进作风,推动转变不适应不符合科学发展观要求的思想观念,解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题。各级党组织和广大党员干部一定要按照这一要求,加强党性修养和作风养成,为贯彻落实科学发展观提供优良的作风保证。
                                                                一
    党的作风亦即党风,是一个政党在政治、思想、组织、生活等各个方面体现党性原则的一贯态度和行为;党性,是一个政党所固有的区别于其他政党的内在属性,是一个政党阶级性最高而集中的表现。党性和党风是辩证统一的,党性是魂,党风是形;党性决定党风,党风体现党性。党风要以党性作基础,没有坚强的党性,就不会有优良的党风;没有优良的党风,坚强的党性也就无法体现出来。党性强,党风必然端正,党风端正又能保证党性的增强。所以它们是相互依存、相互促进的关系。在党的建设实践中,解决党风问题主要靠作风建设,解决党性问题主要靠思想建设,前者事关形象,后者事关灵魂,二者相互配合,才能表里兼治。当前,一些领导干部在作风方面问题依然突出,从内在原因讲,就是在党性修养上出了问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯洁则作风不正。领导干部作风问题说到底是党性问题,加强领导干部作风建设首先要从党性锻炼开始。 
    共产党员党性最根本的思想基础,是牢固树立马克思主义世界观。进行党性锻炼的过程,就是不断地学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯彻落实科学发展观,按照党员标准,自觉进行自我教育、自我改造、自我修养的过程,也就是在改造客观世界的同时改造主观世界的过程。正如毛泽东所说,世界观的转变是一个根本的转变。只有确立了马克思主义的世界观,党性才会提高,加强和改进干部作风建设才能有思想保障。 
                                                                  二
    加强党性修养,要按照党章要求,加强实践、砥砺意志,保持政治上的坚定性和思想道德上的纯洁性。
    一要坚定理想信念。牢固树立共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义信念,应是共产党员的不懈追求。邓小平曾指出,我们共产党人的最高理想是实现共产主义,在不同历史阶段又有代表那个阶段最广大人民利益的奋斗纲领。深入贯彻落实科学发展观,建设中国特色社会主义是当代中国共产党人的历史使命和目标追求。每一个共产党员都必须坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,通过开展深入学习实践科学发展观活动,深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,树立推动科学发展、促进科学发展、服务科学发展、保障科学发展的理念,做到坚持走中国特色社会主义道路不动摇,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑不含糊。
    二要牢记根本宗旨。党的一切奋斗和工作都是为了造福人民,党性的精髓,就是立党为公、执政为民。在任何时候任何情况下,与人民群众同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信人民群众是真正英雄的观点不能丢。共产党员要树立正确的事业观、工作观、政绩观,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上深入群众、在工作上服务群众,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,认真解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。
    三要坚持组织原则。民主集中制是我们党的根本组织原则,每个党员都应自觉坚持。当前,坚持党的组织原则,最根本的是要坚持正确的政治立场、政治方向和政治观点,在政治上、行动上与党中央保持高度一致,提高政治敏锐性,增强政治鉴别力,善于从政治上认识和判断形势,从讲政治的高度思考和处理问题。要模范执行民主集中制,坚决维护党的民主集中和团结统一,保证中央的政令畅通,维护党中央的权威,努力增强贯彻执行党的路线、方针、政策的自觉性和坚定性。
    四要遵守党的纪律。铁的纪律是我们党取得革命、建设和改革事业胜利的法宝,也是维护党在政治、思想和组织上团结统一的保证。衡量一名党员的党性强不强,一个重要方面就是看他能不能带头遵守党的纪律。党员干部应自觉维护党纪国法,严格遵守党的纪律,凡是要求他人做到的,自己首先做到;凡是要求他人不做的,自己坚决不做。要坚持真理、修正错误,勇于开展批评与自我批评,自觉接受各方面的监督,用自己的模范行动影响和带动他人,做到恪尽职守、廉洁奉公,体现共产党人的崇高形象。   
                                                                三
    加强作风养成,既要有“灌输”、“约束”的外力作用,更需要“自觉”、“自律”的内在动力,必须内外结合,标本兼治,共同作用。
学习理论与投身实践统一。加强作风养成,不仅需要正确的理论引导,更需要实践上的躬行和体验。优良的作风只有在改造客观世界和改造主观世界的过程中,在认识和实践的循环往复中反复磨练才能形成。只有积极参与建设中国特色社会主义的伟大实践,才能在贯彻落实科学发展观的过程中提升党性觉悟,养成优良作风。
    党性锻炼与人格修养结合。坚强的党性和高尚的人格是统一的,如果连基本的人格都没有,根本就谈不上做一名合格的共产党员。只有那种高尚的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人,才无愧于共产党员的光荣称号。当然,党性和人格相比,前者是世界观层面上的理性认识,后者是朴素的价值行为准则,注重人格的锤炼是加强党性锻炼的一项重要内容,也是我们每个党员尤其是党员领导干部加强世界观改造、切实改进自身作风的基本功。
    先进典型激励与严格管理并重。先进典型激励是正面教育的有效方式。榜样的力量是无穷的,它凝聚着先进的理想信念,代表着高尚的人生境界和道德追求,体现着当代共产党人的光辉形象,具有强烈的感染力和吸引力。通过缅怀和学习英雄人物,有助于人们激发奋发进取、力争上游的精神状态。同时,还要强化对领导干部的日常管理工作,严把干部队伍入口、畅通出口,通过竞争上岗、公开选拔、竞聘竞选等形式,培养选拔领导干部,通过实行领导干部试用期制、党政领导职务任期制、领导干部引咎辞职和责令辞职制等制度,切实畅通领导干部下的渠道,使领导干部队伍始终保持旺盛的活力和良好的精神风貌。
    制度约束与立体监督同步。加强干部作风建设还要有制度和监督作保障。这就要求各级领导班子从工作、学习、生活等各个方面建立健全班子成员共同遵守的条例、规则,以规范每一个成员的行为。制度建立后,还需要通过监督来巩固。要加强党内监督、党外监督、舆论监督等,形成监督合力,并依法加大对腐败等问题的查处力度,促使领导干部在改造客观世界的同时加强党性锻炼,改造主观世界,以优良的作风保证科学发展观的贯彻落实。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号