今天是2019年11月19日  星期二  农历十月廿三

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

效能建设让合肥提速先行

发表日期:2010年4月2日  已经有3487位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2月25日,在合肥市行政服务中心大厅的滚动显示屏上,电脑自动记录下最早的一份办结案来自于合肥市农委,是一份农用拖拉机驾驶证的核发,办结时间为上午09:01:57,距正式上班时间仅仅1分57秒。

作为合肥市政府与社会公众联系的桥梁,市行政服务中心就是效能建设的一面镜子,时刻反映出效能的好坏。从简单的信息发布、对外宣传到政务公开、网上办公、网上办事,而合肥的发展也就在这些具体的事中实实在在体现出来。

诚然,创造好的城市环境。要有一个合格的政府,而一个合格的政府至少应该做到两点:一是主动承担责任,二是树立为民服务的观念。回首过去的几年,合肥的亮点是效能,合肥的焦点也是效能,而效能风暴更是近一年来人们谈论的中心话题。

合肥效能点亮中部明灯
  合肥人对效能革命最初的记忆是2005年的最后一天,在召开的“全市投资工作暨整治优化发展环境千人大会”上,安徽省委常委、合肥市委书记孙金龙提出:“号召全市市民讲究办事效率,变革办事冗序,打造一个效率城市!”而在记者采访时,也有不少人表示:效能革命刚开始,我以为只是个形式。
  可2006年3月27日,在合肥市召开的“机关效能建设年”动员大会上,八个部门的一把手因无故缺席,被孙金龙当场点名批评,并要求机关效能办公室查明原因后进行处理。这时,多数人才意识到:合肥市动真格了,而一场轰轰烈烈的“问责风暴”也就此掀起。

从采取“四堂会审”的办法,切实消除行政审批程序和事项繁冗拖沓的局面,到市直机关91家单位就服务事项、工作作风、办事效率等向社会作出公开承诺,接受群众监督;从各单位修订完善岗位责任制、AB岗工作制、服务承诺制、限时办结制、否定报名制、首问责任制、窗口部门一次性告知制、涉企检查报批制八项制度,到基本形成效能建设内部管理制度体系……不能否认,这一系列措施中有的是从外省市的发展经验中“拿来”的,但多数是依据合肥的实际,从不同的思路、不同的角度设计出来的。而我们也可以看出,合肥市在效能建设中所做的每一件事,没有虚话、套话,每一条都是在给自己立规矩、套“紧箍咒”,每一条都是在向市民群众亮底线。

在这场自我革命的最前沿,合肥的创新精神,着实点亮了中部的一盏明灯。

“官”念转变助推效能提速
  如果把政府分内的事,变成一种稀缺资源,变成一些部门用以展示的成绩,这样,就会导致整个环境的吸引力下降,产生负面效应。因此,我们更加期待规范化、服务型政府的出现。而在记者采访时,多数人最真切的感觉是效能建设的创新举措使政府职能转变了。由管理型转变为服务型,由“官”念转变为观念,并且以机关效能建设为突破口,创造优质高效、规范廉洁、公开透明的环境。

“要以‘商鞅变法’的精神来一场‘效能革命’,努力把合肥打造成中西部地区审批环节最少、办事效率最高、服务质量最优的地区。”孙金龙如是说。但是,若想始终保证一种领先的态势,保证政府高效,观念转变、制度改革不可避免。
    让很多人记忆犹新的可能还是一次效能暗访中,包河区招商局一位副局长在上班时间上网玩游戏,被免去副局长职务,其他3名违反规定的工作人员也受到了待岗处理。由此,明查暗访、“铁腕”治理使得合肥成为全国的典型。据了解,截至2007年2月,合肥市共组织明查次数6732次,暗访3702次,发现问题1161个,责任追究736人。而这些数字代表的不仅是政府的硬举措,更是合肥市直机关很多顽疾得以铲除的利剑。

效能创新全国先行
    曾几何时,合肥的效能建设是学习外省的经验去改造,去江浙、华北仔细琢磨人家的先进方法。而如今,不仅本省其他16个地市一一过来取经,连当时的老大哥也过来观摩。“合肥效能建设的具体措施总是在不断变化中,但是这种变是在事实基础上的创新,尽可能地简化办事程序,从人本的角度落实具体政策,从根本上解决难题。”
    在“效能革命”中筹措实施起来的新制度中,“缺席默认制”是个特例,它不仅开了中部地区先例,更成为全国的典范:在并联办理中,对拒绝参与或不接受牵头单位协调的单位,牵头单位按既定程序启动,缺席单位的意见视为同意,由此产生的一切后果由缺席单位承担。而该制度不仅有效解决了各职能部门各自为政的弊病,还成为部门间相互制约、共同遵守的一项制度。
    合肥市市长吴存荣曾表示:通过一系列措施,使得合肥市发展环境进一步改善,亲民亲商、便民便商、富民富商的良好氛围日益浓厚,对外形象进一步提升,知名度大大提高。而在合肥的投资项目落实“走”得比上海、宁波快:2006年,合肥获得了“跨国公司眼中最具投资价值及投资潜力的中国城市”、“中国大陆最佳商业城市”、“浙商(省外)最佳投资城市”等称号,跻身于中国城市竞争力30强之列,成为海内外客商投资的热点地区。据不完全统计,2006年,合肥市接待境内外客商考察团组178批次,人员1700多人,较2005年分别增长了60%和54%。而合肥业已成为中部地区乃至全国审批环节最少、办事效率最高的城市。
大效能为合肥发展提速
    贾成洲老人是合肥市一名普通的效能监督员,而在这份没有任伺物质回报的岗位上,老人干得很认真,也让所有听过他故事的人感动:身患重病还坚持到各个单位暗访,在工作时从来没有怨言,并把暗访结果写成书面材料交到市效能办,帮助相关单位整改。在记者采访时,老人因为病重已经住进医院,而对于自己在当效能监督员时做过的那些事,却只字未提。
    “合肥的效能建设不仅指机关效能,还包涵了多层意思,这就是大效能的概念。从范围上来说更广,从成效来看更明显。”合肥市效能办的负责人告诉记者,效能建设重在落实,只有把效能理念贯彻落实到社会基层,落实到社区、县、企业乃至个人,以此作为构建效能社会的基本准则,并在大效能基础环节上用力,促进了上层机构的不断完善,从而改善社会环境,使得聚变效应更加明显。
    在创新机制的大环境下,合肥的变化很大。诚然,“2006机关效能建设年”在合肥市基本形成了“处处是窗口、人人是形象”的思想和“服务企业、服务百姓、服务社会”的现代理念,而广大机关干部以及各界群众对效能建设的认识也明显提高。2007年更是推进合肥跨越式发展、建设现代化滨湖大城市的关键一年。市效能办负责人告诉记者,今年将进一步在简政放权、精简审批、政务公开等方面大胆突破,研究解决影响机关效能建设深层次的体制、机制问题,促进机关“效能革命”深入、扎实、持久开展下去。“优化工作服务流程,提高机关办事效率;创新工作运作机制,进一步深化行政审批制度改革;创新培养选拔机制,建立一支与‘效能革命’相适应的机关干部队伍;建立健全绩效评价体系,完善监督与考核机制;坚持制度创新,建立健全长效机制。”

便民、惠民、利民,以人为本的理念,让民心与城市大环境建设形成“共振”,在人人参与、人人受益的氛围中,才能让效能建设达到更新的境界。而我们也有更多的理由相信,通过这次“破冰之举”、“自我革命”,一个“廉洁、勤政、务实、高效”的政务环境将在今年更完美地展现,关于合肥的溢美之词也不再是空话。

————摘自《惠州市机关作风建设网》

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号