今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

重庆市质监局建起内部“焦点访谈”提高明查暗访“五力”

发表日期:2010年4月2日  已经有3291位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

为了推进“作风建设年”活动的深入开展,今年来,市质监局创新工作思路和方法,建起了“内部焦点访谈”,提高了明查暗访的“五力”,有力地促进了全系统党风、政风、行风建设。主要做法是:

一、建立工作机构,增强明查暗访的持久力。该局将明查暗访作为“执政为民,服务发展”永续工程的一部分常抓不懈,建立了由办公室、干部人事处、监察室牵头,法规处、宣教处、机关党委等相关部门密切配合的工作机制,邀请人大代表、政协委员、质监工作特邀监督员参与明查暗访工作。目前,该局已走访了企业60余家,暗访了本系统40个区县局和15个直属单位。

二、明确工作重点,增强明查暗访的推动力。该局明确明查暗访的“七大重点”:全系统各单位各部门和干部职工有无随意执法、多头检测、重复收费问题;有无“吃、拿、卡、要、报”问题;有无“门难进、相难看、话难听、事难办”问题;有无利用白条收费或收费不开票问题;有无利用职权,向企业借钱借物、入股分红问题;有无违反规定乱收费、乱罚款、乱摊派问题;有无其它与严格执法、规范检测要求相悖的行为。

三、创新工作方法,增强明查暗访的渗透力。主要采取现场查看、召开会议、听取汇报、走访座谈、组织测评、查阅资料、随同办事、模拟办事、录音录像、设置举报箱、举报电话、网上举报等方式,深入到各区县局窗口报件大厅、执法检测工作一线和企业调查摸底,了解掌握全系统各单位各部门和质监工作人员执法行政、遵守廉政纪律、执行规章制度等情况。同时,积极运用现代化的摄录手段,实地暗拍违规违纪的现场。

四、健全工作制度,增强明查暗访的保障力。一是情况通报制度。坚持每季度暗访一次通报一次,并将暗访情况纳入年终考核。二是情况反馈制度。各暗访组采取与区县局交换明查暗访出的问题整改要求意见的方式,沟通情况,落实责任。三是责任追究制度。对明查暗访发现和企业举报的问题,一经查实,在全系统原汁原味地予以通报,并按照党风廉政建设责任制规定追究责任,涉嫌违纪违规的,依据党政纪规定给予党纪政纪处分。对明查暗访中通风报信的工作人员,也要视情节轻重,给予严肃查处。

五、树立工作典型,增强明查暗访的生命力。一是树立先进典型。在明查暗中发现的依法行政、文明执法、服务最佳、深受企业好评的先进典型进行示范宣传,营造了“树新风、扬正气、创一流”,学先进、比先进、超先进的良好氛围。二是通报反面典型事例。对明查暗访发现的思想松懈、作风松散、工作松劲的等问题,在《质监内参》上通报,责成相关单位限期改进。三是落实整改。局党组要求系统各单位主要负责人高度重视,认真研究解决存在的问题,树立服务群众、服务企业、服务经济社会发展的良好形象。同时对损害群众利益和质监形象的人和事,进行严肃查处,目前已对12名人员进行诫勉谈话,立案3件,有4人分别受到政纪处分。(摘自重庆市“作风建设年”活动简报第50期)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号