今天是2019年11月14日  星期四  农历十月十八

您现在的位置:首页 > 东宝区机关作风建设 > 学习园地 > 内容

泰州强力推进机关作风建设

发表日期:2010年3月17日  已经有3242位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

  “谁损害泰州形象,谁破坏泰州软环境,谁就是跟全市人民过不去”“谁砸泰州的牌子,就砸谁的饭碗”。从现在起,市作风办将定期不定期地对机关作风建设情况进行明察暗访,对有令不行、有禁不止的人和事,发现一起,处理一起,曝光一起。
    “作风建设已经到了非抓不可的地步。我们要调动一切有效手段,强力推进机关作风建设,真正找到症结所在,真正触到各部门和每个机关干部的痛处。”市委常委、纪委书记陈国华在昨天召开的市级机关作风建设推进会上说。市委常委、常务副市长杨峰主持会议。
    陈国华说,近年来,市级机关作风建设取得了一定成绩,机关作风的主流是好的,先后打造出“行风热线”“百姓大学堂”“一号窗口”等一批特色服务品牌。但是,我们更要清醒地看到,当前机关作风仍然存在着很多问题和不足,与基层和群众的期盼,与建设更加美好新泰州的新形势、新任务极不相适应。
    陈国华从“思想解放不够、大局观念不强、执行力不够、内部管理不严”四个方面深入分析了当前机关作风建设存在的问题,同时从“方向不明、胸中无策、和气有余、底气不足”四个方面深刻剖析了机关作风存在问题的根本原因。
    “机关作风,实际就是一个地区的形象,是一个城市的名片。”陈国华指出,当前和今后一个时期,市级机关作风建设要坚持“近期治标、长远治本”有机结合的工作原则,以权力部门和涉及人、财、物的关键岗位为重点,以治理市级机关部门中各种破坏发展环境、侵害群众利益的“庸政、懒政、乱政、繁政”行为为抓手,在解决问题上下真功,在转变作风上动真格,在提升效能上出真招。
    一是治庸。就是解决少数同志不思进取,得过且过,无所事事,出工不出力,“只做和尚不撞钟”的问题。要通过加强机关作风建设和强有力的整治,坚持推行绩、效双考,充分调动广大机关工作人员的积极性和主动性,切实提高工作的有效性,坚决杜绝“庸政”现象。
    二是治懒。就是解决作风不实、纪律松弛的突出问题,严格工作纪律,严查各类不良行为,如迟到、早退、脱岗串岗、上网聊天玩游戏、工作华而不实、办事效率低下、相互推诿、扯皮捣蛋等,要通过强化组织纪律和工作纪律,强化效能监察,促使广大机关工作人员遵章守纪、在位谋政,不断提高工作效益和服务水平。
    三是治乱。就是解决机关部门和机关干部吃、拿、卡、要,以权谋私、损公肥私、执法不公、人情执法乃至执法陷阱等问题,以铁的手腕治理“三乱”现象和不作为、慢作为、乱作为,切实转变机关作风和行业作风。
    四是治繁。就是通过加强机关作风建设和效能建设,解决行政审批手续繁杂、程序过多、门槛过高的问题,做到简便、有序、高效,真正让人民群众和社会各界满意。
    “谁损害泰州形象,谁破坏泰州软环境,谁就是跟全市人民过不去”“谁砸泰州的牌子,就砸谁的饭碗”。陈国华说,从现在起,市作风办将定期不定期地对机关作风建设情况进行明察暗访,尤其是以暗访为主要手段,对有令不行、有禁不止的人和事,发现一起,处理一起,曝光一起,切实为企业、外来投资者和广大群众解决一些实际问题。市作风办将建立作风建设情况通报制度,定期举行新闻发布会或情况通报会,通报明察暗访情况,曝光反面典型案件。
    市作风办将对市级执法部门和服务性窗口行业作风建设情况,实行动态管理,挂图作战,对群众经常投诉或阶段性投诉较多的部门,采取上门督查、专题指导的方式,共同研究整改办法和提高措施。经多次指导仍不能切实改进的,将约请所在部门主要负责人和分管负责人“谈话”。继续组织开展“人民满意机关”评选活动,扩大评选范围,调整评选方法,严格考评纪律,对不满意率列前五位的部门,其主要负责人要向市作风建设领导小组述职,接受领导小组成员的公开听证和质询。
    “打铁需要自身硬,作风建设也必须要有作风好的人去抓。”最近,市委、市政府从各部门抽调“精兵强将”,进一步充实了作风办的力量。市作风办将整合工作资源,设立机关作风建设110投诉受理平台,统一受理投诉、统一督促检查、统一反馈情况,做到事事有交待、件件有着落,切实改变以往作风办“中转站”“收发室”“传声筒”的形象。
“机关作风建设动真格的了,触到痛处了。”参加昨天会议的机关部门、单位的负责同志纷纷表示,将尽快研究制定本部门、本单位加强和改进作风建设的硬措施,自我排查问题,自我明察暗访,自我整改提高,强力推进本部门、本单位的作风建设。(中国江苏网消息)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号